Новости

Анатолий Выборный: масочный режим – что говорит законодательство?
комментировать Анатолий Выборный: масочный режим – что говорит законодательство?

В социальных сетях я вижу много самых разных комментариев пользователей с вопросами о том, насколько законно требование носить маски и перчатки. Давайте разбираться, что это значит с юридической точки зрения. Начнем с того, что эти меры законны, так как введение режима повышенной готовности дает органам власти субъекта Российской Федерации (в данном случае – Москвы) вводить обязательные для исполнения правила поведения для граждан в целях предотвращения наступления чрезвычайной ситуации. Ведение масочного режима как раз не ужесточение ограничений, а первый шаг к возвращению к нормальной жизни. Чем больше людей появится в метро в связи с началом работы предприятий, тем более защищенными должны себя чувствовать люди. Такие меры уже стали стандартом в международном опыте противостояния коронавирусной инфекции.

15.05.2020
Сформировать инструмент справедливого взыскания расходов на представителя
комментировать Сформировать инструмент справедливого взыскания расходов на представителя

Подведены первые итоги исследования средней стоимости услуг по судебному представительству в 2019 г.

08.05.2020
7 МАЯ 1795 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА БЫЛ ГИЛЬОТИНИРОВАН ОБЩЕСТВЕННЫЙ ОБВИНИТЕЛЬ ФУКЬЕ-ТЕНВИЛЬ
комментировать 7 МАЯ 1795 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА БЫЛ ГИЛЬОТИНИРОВАН ОБЩЕСТВЕННЫЙ ОБВИНИТЕЛЬ ФУКЬЕ-ТЕНВИЛЬ

В ходе судебного разбирательства прокурор не признает себя виновным. Он только выполнял свой долг!

07.05.2020
Наследники нацистского преступника подают в суд из-за книги Рубена Маркарьяна «Кортик фон Шираха»
комментировать Наследники нацистского преступника подают в суд из-за книги Рубена Маркарьяна «Кортик фон Шираха»

По их мнению, якобы, имело место искажение деятельности и высказываний одного из героев, историческим прототипом которого послужил как раз бывший нацист, пишет «МК».

02.05.2020
Правозащита-online: Что можно, а что нельзя делать в майские праздники?
комментировать Правозащита-online: Что можно, а что нельзя делать в майские праздники?

Впереди – длинные праздничнее дни в условиях коронавируса. Как их провести, не нарушив многочисленные правила и ограничения?

01.05.2020
Александр Гофштейн: Мне было предложено дать показания или на отца, или на учителя (ВИДЕО)
комментировать Александр Гофштейн: Мне было предложено дать показания или на отца, или на учителя (ВИДЕО)

В  чем причина возбуждения против российского адвоката уголовного дела Антикоррупционной прокуратурой Испании в 2006 году? Чем отличаются испанские судьи и адвокаты от российских коллег? О судьбе российской адвокатуры в 1980-х годах и допросе, который проводил с ним лично руководитель следственной группы Владимир Иванович Каратаев, адвокат АП г. Москвы, член Совета партнеров АБ «Падва и партнеры» Александр Гофштейн рассказал коллеге Дмитрию Тараборину в спецпроекте Адвокатской газеты «Тараборщина».

30.04.2020
Анатолий Выборный: Закон на вашей стороне – как обжаловать штраф за нарушение самоизоляции
комментировать Анатолий Выборный: Закон на вашей стороне – как обжаловать штраф за нарушение самоизоляции

Как оспорить штраф за нарушение самоизоляции, если человек считает его незаконным – например, если произошла ошибка в системе выдачи пропусков? Что обязаны делать органы власти при выписывании таких штрафов? Остановила полиция во время прогулки с собакой, пришел штраф с дорожной камеры – как действовать в подобных ситуациях?

30.04.2020
Ассоциация юристов просит приравнять адвокатов и нотариусов к отраслям, пострадавшим от эпидемии
комментировать Ассоциация юристов просит приравнять адвокатов и нотариусов к отраслям, пострадавшим от эпидемии

В письме в адрес правительства, Ассоциация юристов России (АЮР) просит рассмотреть возможность распространения мер поддержки на адвокатов, адвокатские образования, нотариусов, а также включения их деятельности в перечень наиболее пострадавших отраслей российской экономики в условиях COVID-19, сообщает пресс-служба АЮР.

27.04.2020
ИЗОЛЯЦИЯ – ВРЕМЯ ОБЩАТЬСЯ И ВРЕМЯ ЧИТАТЬ (ВИДЕО)
комментировать ИЗОЛЯЦИЯ – ВРЕМЯ ОБЩАТЬСЯ И ВРЕМЯ ЧИТАТЬ (ВИДЕО)

Чем отличается самоизоляция от домашнего ареста, и почему некоторые о нём мечтают? А чем отличается адвокатский детектив от других представителей жанра? Куда завёл героя нового детективного романа «Кортик фон Шираха» мистический артефакт времен Третьего Рейха, дающего власть над правосудием?

Смотрите в видеоинтервью с Рубеном Маркарьяном, заместителем президента Гильдии российских адвокатов, автором ряда учебных пособий, сборника сказок для взрослых, детективных романов «Ключевая фраза» и только что увидевшего свет «Кортика фон Шираха» в инстаграм-аккаунте книжной сети «Буквоед».

24.04.2020
Рестораторы vs арендодатели. Интервью «над схваткой» президента Федеральной палаты адвокатов Юрия Пилипенко
комментировать Рестораторы vs арендодатели. Интервью «над схваткой» президента Федеральной палаты адвокатов Юрия Пилипенко

Законны ли требования рестораторов, подписавших Декларацию с требованием отменить арендную плату на период их закрытия? Ждать ли волны банкротств и судебных разбирательств в отрасли, являются ли ограничительные меры форс-мажором, возможно ли в рамках действующего законодательства разрешать споры арендатор-арендодатель? ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» обратилось к президенту Федеральной палаты адвокатов РФ Юрию Пилипенко с просьбой выступить «третейским арбитром» и дать правовую оценку этому противостоянию в большом эксклюзивном интервью главному редактору «ЗАКОНИИ», члену Общественного совета при Минюсте России Рубену Маркарьяну. 

24.04.2020
ТЕМА НЕДЕЛИ Зарплата для домохозяйки
Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о введении ежемесячных денежных пособий размере 1 МРОТ «лицам, занятым ведением домашнего хозяйства своей семьи». Под домашним хозяйством подразумеваются уборка дома, приготовление пищи, уход за детьми и...

Популярное
Новое