Новости

Рубен Маркарьян: Что, если декорациями квеста в ТРЦ будут динамит, бочка пороха и спички?
комментировать Рубен Маркарьян: Что, если декорациями квеста в ТРЦ будут динамит, бочка пороха и спички?

Десятилетняя москвичка 15 сентября прошлого года получила тяжелые травмы: черепно-мозговую травму, компрессионный перелом трех позвонков, упав во время квеста в ТРЦ с высоты двух метров на бетонный пол. Крепления каната, на который забралась девочка, вырвало из потолка.

Следователи СК возбудили уголовное дело по статье УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Но экспертиза, проведенная в Центре судебной экспертизы при Минюсте России, показала: канат является… декоративным  изделием, а не спортивным инвентарем для физкультурных занятий. На этом основании следователь СК прекратила уголовное дело еще в марте, так как не увидела состава преступления, даже не уведомив отца ребенка. Он намерен подать жалобу в надзорные органы, пишет «МК».

«Довольно забавно и грустно читать такое. Следователь сформулировал вопрос эксперту под «прекращение дела» изначально. Вопрос такой: «Канат являлся спортивным инвентарем или декоративным изделием?» Естественно, эксперт ответил, что это – декорация, ибо безопасностью и не пахло. Из чего следователь сделал вывод: раз декорация, то и нечего на него было лазить. Сами виноваты», - прокомментировал изданию решение СК адвокат, член Общественного совета при Минюсте России Рубен Маркарьян.

На своей странице в Facebook он также отметил: «Давайте подумаем. По логике следователя, вполне допустимо на модном пиратском квесте в ТРЦ выставить для декорации бочонок рома, бочку пороха, спички, динамит, табак, пару ножей и, если дети слегка пострадают, играя, написать «это была декорация, сами виноваты?»

24.07.2020
БОЛЬШАЯ НАГРУЗКА НА МАЛЫЙ БИЗНЕС
комментировать БОЛЬШАЯ НАГРУЗКА НА МАЛЫЙ БИЗНЕС

Согласно опросу ЛЕВАДА-ЦЕНТРА, 42% респондентов считают, что в России ведение бизнеса осложняется высокими налогами, 29% – коррупцией, а 26% – отсутствием стартового капитала и доступных кредитов. Одной из принятых поправок в Конституцию в ст. 114 впервые закреплены понятие «предпринимательство» и обязанность государства содействовать его развитию, а также развитию частной инициативы. По итогам изменений Основного закона предстоит разработать целый ряд инициатив, в том числе в сфере развития предпринимательства, защиты права собственности.

Какие изменения нужны малому и среднему бизнесу, в чем должна выражаться господдержка, чтобы эта сфера предпринимательства смогла, наконец, преодолеть вечные 20% её доли в российской экономике и дорасти до европейских 50%, стать такой же доходной и стабильной?

23.07.2020
Без работы и Родины. О мигрантах в пандемию – интервью директора Единого миграционного центра МО Татьяны Куприной
комментировать Без работы и Родины. О мигрантах в пандемию – интервью директора Единого миграционного центра МО Татьяны Куприной

Трудовые мигранты пострадали от приостановки работы предприятий в период ограничительных мер больше остальных. По данным  РАНХиГС около 40% иностранных граждан лишились работы. С учетом отправленных в неоплачиваемый отпуск, доля потерявших доход мигрантов достигает 75% против 48% россиян. При этом выехать на родину и переждать кризис возможности у них не было – границы на замке. В исследовании Академии отмечается, что лишь 10% мигрантов по России и 8% по Москве, потеряв доход, могли бы продержаться на своих сбережениях весь этот период, если бы не помощь государства.

О том, чего удалось избежать, благодаря принятым мерам, какая помощь была оказана попавшим трудное положение людям, о роли и месте Миграционных центров в привлечении квалифицированных мигрантов на рынок труда – одной из важных задач государственной политики по оценке президента, директор Государственного бюджетного учреждения «Единый миграционный центр Московской области» Татьяна Куприна рассказала в интервью главному редактору ЭСМИ «ЗАКОНИЯ», председателю Общественного совета при Главном управлении региональной безопасности МО Рубену Маркарьяну.

22.07.2020
Как получить отсрочку от армии? «Имеем право»
комментировать Как получить отсрочку от армии? «Имеем право»

Кто не подлежит призыву? Как правильно студенту получить отсрочку и кто имеет на нее право? Могут ли призвать молодого человека, если он учится в другом государстве? Что необходимо делать, если закончился призывной возраст? Когда и кому выдается справка уклониста, и какие это влечет последствия для дальнейшей карьеры? На самые частые вопросы потенциальных призывников и их родителей в эфире телеканала НТВ ответил заместитель президента Гильдии российских адвокатов, член Общественного совета при Минюсте России Рубен Маркарьян.

20.07.2020
Решили уволиться по соглашению сторон? «Имеем право»
комментировать Решили уволиться по соглашению сторон? «Имеем право»

Вы с работодателем решили, что пришло время прекратить трудовые отношения и мирно расстаться. Самый распространенный и быстрый способ – увольнение по соглашению сторон. Для работодателей этот вариант имеет сплошные плюсы, но какая выгода работнику и есть ли риски? На что обратить внимание при заключении договора в эфире НТВ рассказала юрист Ксения Печеник.

20.07.2020
Совет ФПА разъяснил пределы возможного использования адвокатами права на адвокатский запрос
комментировать Совет ФПА разъяснил пределы возможного использования адвокатами права на адвокатский запрос

15 июля Совет Федеральной палаты адвокатов РФ рассмотрел проект ответа на обращение заместителя начальника Следственного департамента МВД РФ генерал-майора юстиции Олега Даньшина о пределах возможного использования адвокатами права на адвокатский запрос. Основанием для этого обращения стали поступающие в органы предварительного следствия территориальных органов МВД России адвокатские запросы о предоставлении информации, которая, по мнению автора запроса, может представлять собой данные о проводимом расследовании.

16.07.2020
В ФПА заявили о предвзятости расследования дела адвоката Ципиновой в Кабардино-Балкарии
комментировать В ФПА заявили о предвзятости расследования дела адвоката Ципиновой в Кабардино-Балкарии

15 июля Совет ФПА РФ обсудил ситуацию, связанную с грубым нарушением прав адвокатов в Кабардино-Балкарской Республике.

16.07.2020
ЗА РЫНОК
комментировать ЗА РЫНОК

Падение – взлет – падение. Мировые финансовые рынки лихорадит так, что акции  Amazon, самой тяжелой компании мира, торгуются, как фантики второго эшелона. Что делать новичкам в этом шторме? Слушать специалистов. Как и обещали – еженедельный обзор финансовых рынков от Исполина «ЗАКОНИИ».
Напоминаем, узнать его имя сложнее имени Стига из ТопГир. Потому если кому нужен финансовый брокер-аналитик, пишите письма в личку ispolin@zakonia.ru.

15.07.2020
Одолжили деньги без расписки и не возвращают? «Имеем право»
комментировать Одолжили деньги без расписки и не возвращают? «Имеем право»

Вы доверились человеку, дали деньги в долг без долговой расписки, а долг вам не возвращают? Из этой, казалось бы, безнадежной ситуации есть выход – и в том случае, если передача суммы осуществлялась онлайн, и в случае, если вы одалживали деньги наличными, уверена юрист Ксения Печеник.

13.07.2020
Собрались заключить брачник и не знаете как? «Имеем право»
комментировать Собрались заключить брачник и не знаете как? «Имеем право»

Заместитель президента Гильдии российских адвокатов, член Общественного совета при Минюсте РФ Рубен Маркарьян призывает не бояться заключать брачный договор, не считать это «предательством любви», определить самые сложные – имущественные вопросы в браке еще на берегу и спокойно плыть дальше на семейной лодке. Что описывается в брачном договоре, какой режим владения имуществом является наиболее актуальным, почему важно записать, какие обязательства супруги несут по содержанию объекта собственности и кто поможет составить этот документ? Ответы на эти вопросы – в  очередном выпуске проекта «Имеем право».

13.07.2020
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое