НАКАЗАНИЕ ДЛЯ ЧАРОДЕЕВ

НАКАЗАНИЕ ДЛЯ ЧАРОДЕЕВ

Глава комитета Госдумы по делам семьи Нина Останина разработает законопроект, предусматривающий уголовное наказание для колдунов и магов. Особого внимания в Сети эта тема не привлекла, так как по сложившемуся представлению она несерьезна и в приличных местах не обсуждается. С чем в корне не согласна правоприменительная практика, изобилующая фактами уголовного преследования за мошенничество и присвоение чужого имущества аферистов под видом целителей и эзотериков. По разным данным, каждый третий житель нашей страны доверяет гадалкам и магам, каждый пятый хотя бы раз в жизни обращался к ним, а в Москве на каждые 500 человек приходится один колдун или экстрасенс. Годовой доход представителей рынка «магических услуг» составляет по самым скромным оценкам 15 млн долларов.

Миллионные потери

На сайтах судов всех уровней и в сводках МВД можно прочитать немало историй, когда разного рода экстрасенсы и целители заставляют престарелых, внушаемых или психически больных людей собственноручно подписывать дарственные, договоры пожизненной ренты или менять завещания, лишая наследства своих близких. Обманутые люди теряют единственное жилье и все сбережения. Например, в августе 2020-го пожилая жительница города Магнитогорск Челябинской области отдала двум женщинам, обещавшим снять с нее порчу, более 2 миллионов рублей. В ноябре этого года омская пенсионерка лишилась 2,5 миллионов рублей, пообщавшись с «целителями», которые обещали помочь ей после смерти супруга. Так называемые «целители» наживаются на человеческом горе весьма цинично. Так, пару лет назад в Москве задержали лжеонкологов, которые обзванивали до 50 жертв в день, объявляли, что проведенные ранее анализы выявили у собеседника рак и предлагали приобрести дорогостоящий препарат.

Паранормальные

В России деятельность экстрасенсов считается предпринимательской деятельностью по оказанию услуг населению. Она не относятся к народной медицине, так как носит оккультно-магический характер, исключена из услуг народной медицины (ст. 50 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан»), то есть, разрешения Минздрава не требует. Для «специальностей» сферы положена лишь Система добровольной сертификации услуг психологов, целителей, практиков нетрадиционной медицины и эзотериков РОССТАНДАРТА.
За десятилетия такого отношения государства рынок экстрасенсорных услуг стал массовым и профессиональным. Причем, профессионалы все больше – бывшие педагоги и психологи, с развитыми навыками коммуникации и управления людьми, а то и гипноза. Разумеется, есть статьи о мошенничестве и завладении имуществом УК РФ, есть статья 179 ГК о признании договора ничтожным, но, как правило, они очень сложны для доказательств. Не пора ли положить конец бесконтрольной деятельности экстрасенсов и чародеев? Достаточно ли для этого предлагаемого уголовного наказания или, может, необходим полный запрет как в СССР?

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

 

Наталья Оганова
Доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ

 

Давно пора защитить граждан от магов и целителей-шарлатанов

Для определения механизмов правового регулирования сферы эзотерики и целительства в первую очередь необходимо отделить такое явление, как «чудо» от правовых понятий. Столь бурное и неконтролируемое развитие этой сферы началось из-за того, что перечень услуг в Гражданском кодексе РФ носит неисчерпывающий характер. Это многоточие расширило виды как коммерческих, так и некоммерческих услуг до бесконечности. При этом называть магию и эзотерику предпринимательством в чистом виде (т.е. деятельностью на свой страх и риск в целях извлечения систематической прибыли) кощунственно, как и называть малым и средним бизнесом. В этом случае речь идет об оказании услуг непоименованных в Гражданском кодексе, а облечь их в правовую форму достаточно сложно, потому, что нет четких критериев.
Бурному росту способствовала и популяризация этого рынка услуг и в печатных СМИ, и на телеканалах, и в Интернете. Массированная реклама непрерывно обрушивается на целевую аудиторию, в частности, телеканала «Домашний». В результате обоих факторов целительство и эзотерика вышли за рамки правовых услуг в сферу криминальную, когда людей вынуждают, предоставляя недостоверную информацию, которую невозможно проверить, расставаться с крупными суммами денег. Хорошо рассчитанный маркетинг к тому же ложится на благодатную почву стрессов, неуверенности в завтрашнем дне, болезнях и трагедиях людей. Кто-то в результате идет в светлую духовную сторону – в церковь, а кто-то и в темную.  
Разумеется, отрезать все топором в один день, пытаясь обуздать сферу введением уголовной ответственности, не получится. Нельзя одновременно лоббировать пропаганду услуг целителей и гадалок, выпуская только на федеральных каналах сотни программ соответствующей тематики или фильмы о якобы великих исторических личностях–предсказателях и намереваться с ними справиться одним законом. Здесь необходимы усилия и средств массовой информации, и психологов, и врачей, и юристов. Это огромное поле непаханое, которое необходимо прорабатывать шаг за шагом, признавая, что, возможно, и есть, какие-то способности, отделяя их от мошенников и нечистых на руку людей. Делать это необходимо индивидуально, точечно, грамотно, но продумывать систему защиты граждан надо обязательно, потому, что много судеб оказываются поломаны, а люди, не получившие исполнения чуда или мечты порой заканчивают жизнь самоубийством. К тому же надо признать, что теневой оборот средств в этой сфере просто огромен.    

 

Александр Мохов
Доктор юридических наук, заведующий кафедрой медицинского права Московского государственного юридического университета имени Кутафина (МГЮА)

 

Избавиться от шарлатанов-целителей можно только улучшив качество медицинской и психологической помощи

Предложение такой формы регулирования сферы целительства и эзотерики, как уголовное преследование, является, по сути, пальбой из пушки по воробьям: громко, дорого и малоэффективно. Еще Петр I активно боролся с целителями, знахарями, травниками, но мало что у него вышло. Боролись с этим явлением и в СССР.  Отчасти эта борьба удалась: загнали целителей в глухие углы, но при отсутствии уголовной ответственности в тех глухих углах они и произрастали. В нынешней правовой парадигме в Уголовном кодексе РФ имеются нормы, которые позволяют привлекать к уголовной ответственности отдельных «деятелей» этой сферы. Другое дело, что занятие это для правоохранителей неблагодарное, тяжелое, а санкции незначительные.
Необходимо сосредоточиться на самом главном, а не бороться со следствием. В первую очередь, на проблеме доступности и качества медицинской помощи в стране. Фактически сегодня в первичном звене в зависимости от региона дефицит врачей варьируется от 30% до 50%. Далее идет проблема доверия к медицине. Оно у нас, в силу разных причин, например, в обвинениях в коммерциализации, формальности медицинских услуг, невелико. И только решив эти ключевые вопросы, можно приступать к определению мер контроля и воздействия в отношении целителей, магов и других. При этом первые – целители, наиболее просты с точки зрения определения терминов и правовых норм, есть их статус, требования к обязательному лицензированию, стандарты оказания медицинских услуг, а вот со второй частью все гораздо сложнее. Это не медицинская практика, скорее, эта сфера имеет прямое отношение к психологии. Но и тут до сих пор в России нет профильного исчерпывающего закона о психологической помощи. Таким образом, сначала надо формировать законодательство, предъявлять требования, а затем спрашивать за их исполнение.

 

Валентин Лебедев
Председатель Союза православных граждан, главный редактор журнала «Православная беседа»

 

Эзотерика – это страшное по целям и содержанию неоязычество

Люди идут ко всякого рода магам, ясновидящим и целителям, потому, что бытовой оккультизм и ярмарочная астрология являются если не основной формой, то значительной формой псевдорелигиозного сознания людей. Потому зачастую можно наблюдать картину, как люди, еще вчера гордившееся своим научным мировоззрением, вдруг отправляются не просто к гадалкам, но и попадают в тоталитарные религиозные секты или организации якобы духовного развития. Продают квартиры, бросают семьи и идут, например, к объявившему себя богом бывшему лейтенанту полиции Торопу. Разобраться в своей душе, вырваться из липких пут можно только обратившись к традиционной религии, пройдя очень серьезный очистительный путь, потому, что психологическая обработка и давление в таких сектах огромное, а люди, увы, очень внушаемы.
Церковь, в отличие от подобных организаций, признает наличие официальной медицины, научных достижений и приветствует лечение прихожан по всем нормам медицинской помощи. Молитва, чудо – это то, что над методами лечения, но не вместо них. Однако сплошь и рядом, например, с онкологическими клиниками на всех столбах висят объявления о целителях, а это недопустимо. Ведь обращение к ним – гарантированный путь на кладбище. Но ведь люди верят им в большинстве своем. При 80% крещеных православных в стране, осознают себя таковыми лишь 60%, а воцерковленных и того меньше. Надо понимать, что вся эта астрология, эзотерика и прочее – неоязычество, которое только внешне выглядит забавным и добрым, но если знать суть языческих обрядов, их суть и форму, то это очень страшные вещи.    

 

 

15.12.2022

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Для определения механизмов правового регулирования сферы эзотерики и целительства в первую очередь необходимо отделить такое явление, как «чудо» от правовых понятий. Столь бурное и неконтролируемое развитие этой сферы началось из-за того, что перечень услуг в Гражданском кодексе РФ носит неисчерпывающий характер. Это многоточие расширило виды как коммерческих, так и некоммерческих услуг до бесконечности. При этом называть магию и эзотерику предпринимательством в чистом виде (т.е. деятельностью на свой страх и риск в целях извлечения систематической прибыли) кощунственно, как и называть малым и средним бизнесом. В этом случае речь идет об оказании услуг непоименованных в Гражданском кодексе, а облечь их в правовую форму достаточно сложно, потому, что нет четких критериев.
    Бурному росту способствовала и популяризация этого рынка услуг и в печатных СМИ, и на телеканалах, и в Интернете. Массированная реклама непрерывно обрушивается на целевую аудиторию, в частности, телеканала «Домашний». В результате обоих факторов целительство и эзотерика вышли за рамки правовых услуг в сферу криминальную, когда людей вынуждают, предоставляя недостоверную информацию, которую невозможно проверить, расставаться с крупными суммами денег. Хорошо рассчитанный маркетинг к тому же ложится на благодатную почву стрессов, неуверенности в завтрашнем дне, болезнях и трагедиях людей. Кто-то в результате идет в светлую духовную сторону – в церковь, а кто-то и в темную.  
    Разумеется, отрезать все топором в один день, пытаясь обуздать сферу введением уголовной ответственности, не получится. Нельзя одновременно лоббировать пропаганду услуг целителей и гадалок, выпуская только на федеральных каналах сотни программ соответствующей тематики или фильмы о якобы великих исторических личностях–предсказателях и намереваться с ними справиться одним законом. Здесь необходимы усилия и средств массовой информации, и психологов, и врачей, и юристов. Это огромное поле непаханое, которое необходимо прорабатывать шаг за шагом, признавая, что, возможно, и есть, какие-то способности, отделяя их от мошенников и нечистых на руку людей. Делать это необходимо индивидуально, точечно, грамотно, но продумывать систему защиты граждан надо обязательно, потому, что много судеб оказываются поломаны, а люди, не получившие исполнения чуда или мечты порой заканчивают жизнь самоубийством. К тому же надо признать, что теневой оборот средств в этой сфере просто огромен.    


    Дальше...
    Написал Оганова Наталья (Наталья Оганова) 16.12.2022 10:58
  • Предложение такой формы регулирования сферы целительства и эзотерики, как уголовное преследование, является, по сути, пальбой из пушки по воробьям: громко, дорого и малоэффективно. Еще Петр I активно боролся с целителями, знахарями, травниками, но мало что у него вышло. Боролись с этим явлением и в СССР.  Отчасти эта борьба удалась: загнали целителей в глухие углы, но при отсутствии уголовной ответственности в тех глухих углах они и произрастали. В нынешней правовой парадигме в Уголовном кодексе РФ имеются нормы, которые позволяют привлекать к уголовной ответственности отдельных «деятелей» этой сферы. Другое дело, что занятие это для правоохранителей неблагодарное, тяжелое, а санкции незначительные.
    Необходимо сосредоточиться на самом главном, а не бороться со следствием. В первую очередь, на проблеме доступности и качества медицинской помощи в стране. Фактически сегодня в первичном звене в зависимости от региона дефицит врачей варьируется от 30% до 50%. Далее идет проблема доверия к медицине. Оно у нас, в силу разных причин, например, в обвинениях в коммерциализации, формальности медицинских услуг, невелико. И только решив эти ключевые вопросы, можно приступать к определению мер контроля и воздействия в отношении целителей, магов и других. При этом первые – целители, наиболее просты с точки зрения определения терминов и правовых норм, есть их статус, требования к обязательному лицензированию, стандарты оказания медицинских услуг, а вот со второй частью все гораздо сложнее. Это не медицинская практика, скорее, эта сфера имеет прямое отношение к психологии. Но и тут до сих пор в России нет профильного исчерпывающего закона о психологической помощи. Таким образом, сначала надо формировать законодательство, предъявлять требования, а затем спрашивать за их исполнение.


    Дальше...
    Написал Мохов Александр (Александр Мохов) 16.12.2022 10:55
  • Люди идут ко всякого рода магам, ясновидящим и целителям, потому, что бытовой оккультизм и ярмарочная астрология являются если не основной формой, то значительной формой псевдорелигиозного сознания людей. Потому зачастую можно наблюдать картину, как люди, еще вчера гордившееся своим научным мировоззрением, вдруг отправляются не просто к гадалкам, но и попадают в тоталитарные религиозные секты или организации якобы духовного развития. Продают квартиры, бросают семьи и идут, например, к объявившему себя богом бывшему лейтенанту полиции Торопу. Разобраться в своей душе, вырваться из липких пут можно только обратившись к традиционной религии, пройдя очень серьезный очистительный путь, потому, что психологическая обработка и давление в таких сектах огромное, а люди, увы, очень внушаемы.
    Церковь, в отличие от подобных организаций, признает наличие официальной медицины, научных достижений и приветствует лечение прихожан по всем нормам медицинской помощи. Молитва, чудо – это то, что над методами лечения, но не вместо них. Однако сплошь и рядом, например, с онкологическими клиниками на всех столбах висят объявления о целителях, а это недопустимо. Ведь обращение к ним – гарантированный путь на кладбище. Но ведь люди верят им в большинстве своем. При 80% крещеных православных в стране, осознают себя таковыми лишь 60%, а воцерковленных и того меньше. Надо понимать, что вся эта астрология, эзотерика и прочее – неоязычество, которое только внешне выглядит забавным и добрым, но если знать суть языческих обрядов, их суть и форму, то это очень страшные вещи.    


    Дальше...
    Написал Лебедев Валентин (Валентин Лебедев) 16.12.2022 10:45
ТЕМА НЕДЕЛИ ГОВОРИТЬ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ
Специалисты Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) намерены научить отечественных чиновников говорить на нормальном русском языке, а не на их родном, бюрократическом. Эксперты академии...

Популярное
Новое
  • Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей
    Газета «Коммерсантъ» рассказала о деле Николая Тихоновца, известном читателям ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» из журналистского расследования «Пермский захват». Владелец сети заправок...
  • ГОВОРИТЬ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ ГОВОРИТЬ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ
    Специалисты Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) намерены научить отечественных чиновников говорить на нормальном русском языке, а не на их родном, бюрократическом. Эксперты академии...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • СЕКСПРОСВЕТ СЕКСПРОСВЕТ
    Депутаты Госдумы в ходе круглого стола намерены обсудить, нужен ли в школе специальный предмет по основам сексуального воспитания и необходимо ли вводить такой предмет законом? Вообще, просто удивительно...
  • Правовое государство  (Детективная сказка) Правовое государство (Детективная сказка)
    1.- Ночью кто-то убил бабку Парасью. Поленом по голове. И надругался над покойной. Не ты? - грозно спросил Воевода. 
    Добрыня исподлобья бросил на Воеводу удивлённый взгляд. 
    - Я был...
  • НЕОСНОВАТЕЛЬНО ОБОГАЩЕННЫЕ НЕОСНОВАТЕЛЬНО ОБОГАЩЕННЫЕ
    Родная тетя от щедрот своих перечисляет племяннику на карточку 10 тысяч рублей ежемесячно. Подруга Надя переводом вернула Кате деньги, взятые в долг. ООО «Заказчик» перечислило ООО «Исполнитель» аванс...
  • Александр Коновалов: O реформировании нотариата Александр Коновалов: O реформировании нотариата
    На заседании коллегии, посвященном подведению итогов деятельности Министерства юстиции РФ за 2012г. и задачам на 2013г, Министр юстиции РФ Александр Коновалов высказался в поддержку дальнейшего обсуждения...
  • ЦЕННОСТЬ ОПЫТА ЦЕННОСТЬ ОПЫТА
    Указом президента 2023 год назван годом наставника и педагога. Если профессии учителя за многие века даны исчерпывающие определения, на современном этапе эта важнейшая деятельность закреплена на уровне...
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...