Ну, здравствуй, вечная молодость! - 07.06.2018

Ну, здравствуй, вечная молодость! - 07.06.2018

В мае по стране прокатилась волна «кризисов возрастов» (не путать с возрастными кризисами). Границы детства, совершеннолетия и выхода на пенсию пришли в движение. Первым досталось пенсионному возрасту. Ему не привыкать: правительство мечтает увеличить его лет десять уж как. Но на днях неожиданно «досталось» и детству от министра здравоохранения. Скворцова предложила считать таковым период до 30 лет. Жириновский пошел дальше и предложил назначить молодость на период с 30 до 60 лет. (Напомним, сейчас он длится до 21 года). На этот же возраст- 21 год, Минздрав призвал перенести совершеннолетие.
Как водится, сторонники и противники нововведений разделились на два лагеря. В первом солирует финансово-экономический блок с эпосом о дыре в Пенсионном фонде и старении нации. По поводу совершеннолетия говорят, что неокрепшим организмам не стоит продавать алкоголь, а также призывать их в армию.

На что их визави отвечают, что при таком подходе пенсионеров таки станет меньше, но не потому, что население помолодело, а потому, что не дожило. Зелёный змий молодежь уже давно променяла на крутые бицепсы, а дедовщина за год просто не успевает развиться – дедов нет. И как быть, кстати, с недавним предложением снизить возраст уголовной ответственности за особо тяжкие до 12 лет? Это ж груднички по новой классификации. Или до 30 лет вообще не судить: онижедети?

В этом мире всё не вечно, в том числе представление о возрасте. Сейчас всё больше «молодые люди» до 60-ти и выше грелке и клизме предпочитают фитнес, восхождения на Эверест и карьерные вершины. А в объявлениях о приеме на работу: «до 35 лет». Менять подходы срочно! Одна просьба: не в ущерб демографии, обороноспособности, срокам наступления гражданско-правовой ответственности, объему рынка труда, бюджетов всех уровней. А вы как считаете: молодость – это когда?

 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
 

Игорь Ананских
Первый заместитель председателя Комитета по энергетике Госдумы, экс-глава комитата ГД по физической культуре и спорту и делам молодежи VI созыва.

А у молодежи спросили, когда им становиться совершеннолетними?

За последний месяц ни с того, ни с сего было озвучено несколько инициатив по увеличению возраста детства и молодости.  При этом никто не спросил саму молодежь: а они хотят, чтобы им передвинули срок совершеннолетия: наступления ответственности и получения рада прав?

Разве у нас молодежь стала глупее, что надо переносить совершеннолетие на 21 год? Или  дети настолько поумнели, что можно в 14 уже выдавать им ипотечные кредиты?

Я не вижу необходимости в этом новоявленном тренде, так как не вижу самого предмета дискуссии: зачем всё это должно меняться.

 

 

Олег Бабич
зампредседателя Федерации профсоюзов России, секретарь Объединения рабочих профсоюзов «Защита Труда», член Совета Ассоциации «Юристы за трудовые права»

У нас пенсионная система существует за счет бедных слоёв населения

Решение об увеличении возраста выхода на пенсию негативно повлияет на состояние рынка труда и безработицы. Поскольку люди старшего возраста будут занимать рабочие места в силу того, что невозможно уйти на пенсию, они не будут их высвобождать, и молодым просто негде будет работать. То есть, среди молодежи точно вырастет безработица, это очевидно.

Позиция Правительства, экономического блока в этом вопросе удивительна. Профсоюзы давно говорят,  что проблема с нехваткой средств в Пенсионном фонде находится далеко не в балансе между числом работающих и пенсионеров. Она лежит в системе взимания страховых взносов, которая у нас существует последние 10 лет. Может, Правительству надо в другую сторону посмотреть, подумать, где взять деньги, пересмотреть порядок отчислений в Пенсионный фонд?

У нас сегодня вся пенсионная система существует за счет бедного населения и нижнего уровня среднего класса. То есть, люди с высокими доходами, верхняя планка среднего класса – они со своих заработных плат не отчисляют ничего в Пенсионный фонд. Естественно, при такой политике в стране будет дефицит Пенсионного фонда.

Существуют до сих пор целые отрасли, которые имеют льготы по уплате отчислений в Пенсионный фонд, например, атомная промышленность. Дискуссия об этом идет давно, и профсоюзы просят отменить этот порядок, так как никаких оснований для льгот нет. Но при этом нам постоянно говорят про дефицит пенсионного фонда.

По данным ВОЗ Россия находится на 109 месте по продолжительности жизни. Средний возраст дожития наших мужчин  составляет 64 года. Официально сейчас возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, если мы увеличиваем его до 63-65, то практически, среднестатистический мужчина до пенсии не доживёт.

 

 

Эмиль Мюллер
1-й зампред Российского профсоюза студентов, член Ассоциации юристов России

Продление молодости: хотели как лучше, а получилось, как всегда

Нашей организацией был проведён опрос молодежи и студентов на тему продления молодости до 25-30 лет. Мнения разделились: одни за, обосновывая это тем, что у продления молодости есть свои преимущества – быть вечным студентом мечтали еще наши родители и мы сами. А вот у более дальновидных ребят преобладает мнение, что такой сдвиг может привести к глобальным переменам в обществе. Жизнь порою показывает и доказывает, что «хотели как лучше, а получилось как всегда». А именно:  продолжительность жизни у нас, к сожалению, не высокая, пенсионный возраст планируют повысить. Если молодость будет до 60-ти лет, то когда на пенсию выходить? Лично я считаю, что это очередное чудачество наших чиновников, в итоге волна уляжется, и всё будет, как сейчас.

В своих планах на будущее наши студенты мало опираются на высказывания чиновников. Молодежь хочет достойную работу и заработную плату. Однако есть нестыковки. При устройстве на работу молодые люди, выпускники вузов сталкиваются с требованием наличия стажа. Но где его взять? А когда необходимый стаж приобретается, наступает тот самый возраст 35 лет, после которого на работу не хотят брать. Вот это, действительно, проблема.

 

 

Ольга Карабанова
Заведующая кафедрой возрастной психологии, профессор факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор психологических наук, профессор.

Не каждая профессия позволяет работать до старости

Существует достаточно много вариантов старения и недавно в наш лексикон вошло такое понятие, как успешное старение или, как его еще называют, эффективное старение. Это  старение, в котором возрастные изменения сопровождаются прогрессивными изменениями. То есть человек не сдает, а прибавляет в своем развитии. Уже достаточно  подробно изучены те условия, при которых мы можем говорить, что старение приводит к новому витку в развитии личности, возможностей человека. Одной из первых значится возможность человека в той или иной форме сохранить активную профессиональную, социальную деятельность, быть значимым, востребованным. Второе, очень важное условие, вторая детерминанта – это соматическое,  физическое здоровье. И только при этих двух условиях, когда не только есть желание быть востребованным и работать, но также все необходимые предпосылки, связанные со здоровьем, возможен процесс эффективного, успешного старения.

Называя возраст человека 65 лет, 70 лет, мы должны понимать,  что в каждом случае у него может быть совершенно разный статус с точки зрения соматического здоровья. Далеко не все профессии позволяют работать, обладая повышенными требованиями к возможностям работника. Для пожилых людей могла быть эффективной такая мера, как трудовая деятельность не полный рабочий день, а по возможности, по желанию. К сожалению, у нас такая вариативность очень редко практикуется.

Для активных пожилых людей, которые уже не могут реализовать себя в профессии, но еще полны жизненных сил, у нас действует программа «Активное долголетние». Для них становятся возможными виды деятельности, связанные с искусством, спортивными соревнованиями, интеллектуальная детальность, открываются кружки, студии.

Что касается бытующего мнения, что продление пенсионного возраста, а, значит, официальной возможности работать, откроет «второе дыхание в человеке», то те люди, которые чувствуют возможность работать и для них эта деятельность значима, и так остаются работать уже в пенсионном возрасте. А в целом, учитывая состояние здоровья мужской половины населения, то повышение пенсионного возраста может привести к тому, что далеко не каждый человек доживет до своей пенсии.

07.06.2018

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Россия же, типа, богатейшая страна: нефть, газ, уголь...древесина ..другие ценные ресурсы. Почему бы не направить часть от продажи этих ресурсов в пенсионный фонд и не поднимать пенсионный возраст, а пенсии, пусть не значительно, но повысить. Разве не справедливо дать россиянам право пользоваться доходами от продажи её богатств и хоть в чём-то почувствовать себя "гражданами Рима". Пусть это будут не деньги внатуре на счёт каждому(что тоже должно присутствовать), а право раньше уйти на пенсию. Почему реформа действует ультимативно, почему не дать гражданам выбор: кто хочет работать - доброго здоровья - хоть до 80-ти если "есть порох в пороховницах", а кто устал, не имеет жизненных сил и здоровья - оставить старые сроки: 55/60. Многие люди в возрасте хотят посвятить себя внукам и дать своим детям возможность подняться по карьерной лестнице. Выше коллега говорила и о том, что ни все профессии позволяют работать до 65/70 лет. Тем, кто сидит на "тёплых" должностях с высокими окладами, эти реформы выгодны(300тыс.руб зарплата или 15тыс.руб пенсия - большая разница при потере "непыльного труда"), а у тех, у кого тяжёлый труд за 25-30тыс.руб. в месяц и никаких перспектив карьерного роста в 50+ лет - у них одна мечта: "-Скорей бы пенсия.. (пусть и 8,5тыс) и уехать на дачу, ..огород, лес, рыбалка, внуки...". Работать (в основной массе) должны молодые люди, а старые и опытные должны руководить процессом и, поэтому, если ценный специалист профессионал своего дела намерян выйти на пенсию 55/60, то задача государства заинтересовать ценного специалиста( уменьшить рабочий день и повысить зар.плату) - предлагаю ввести должностной статус: "наставник-профессионал" для тех, кто согласен работать сверх Ж55/М60 - это и почётно, и материально выгодно, и польза всем (к чему, например, держать на работе людей, которые уже не работают, а мучаются и профессионалы никакие... - кому от этого польза?). Отсюда же будет проблема трудоустройства молодёжи - ведь их места заняты пожилыми "трудящимися" (они же мученики) ... и кто вообще сказал , что они будут работать, а не сидеть на больничных - здоровья -то возраст не прибавляет, как известно. Наша страна ни Катар и даже нии Арабские Эмираты, где ни только один из самых высоких уровней жизни, но и погодные условия - ни север; кроме того, я почти уверена, что доходами от продажи нефти в этих странах пользуются ни только "избранные". Я за то, что бы пенсионная реформа в итоге не принуждала людей работать, а давала выдор (продолжать ли работать или уйти на пенсию), а так же стимулировала желание профессионалов "остасться в строю"(за хорошие деньги) и приносить стране пользу, а не заставляла изображать бурную деятельность перед начальством, оправдываясь почему опять"крокодил не ловится и не растёт кокос", ибо русский человек, если искренне чего-то не хочет, то сделает вид, что согласился, а потом найдёт тысячу причин, что бы не исполнять(не работать). Думаю, людям нужен стимул, ощущение своей нужности и значимости, ну и вера в лучшее завтра, а ни принуждение, безнадёга и отсутствие выбора.
    Написал БольшаяМедведиЦЦа 17.06.2018 16:46
  • Существует достаточно много вариантов старения и недавно в наш лексикон вошло такое понятие, как успешное старение или, как его еще называют, эффективное старение. Это  старение, в котором возрастные изменения сопровождаются прогрессивными изменениями. То есть человек не сдает, а прибавляет в своем развитии. Уже достаточно  подробно изучены те условия, при которых мы можем говорить, что старение приводит к новому витку в развитии личности, возможностей человека. Одной из первых значится возможность человека в той или иной форме сохранить активную профессиональную, социальную деятельность, быть значимым, востребованным. Второе, очень важное условие, вторая детерминанта – это соматическое,  физическое здоровье. И только при этих двух условиях, когда не только есть желание быть востребованным и работать, но также все необходимые предпосылки, связанные со здоровьем, возможен процесс эффективного, успешного старения.

    Называя возраст человека 65 лет, 70 лет, мы должны понимать,  что в каждом случае у него может быть совершенно разный статус с точки зрения соматического здоровья. Далеко не все профессии позволяют работать, обладая повышенными требованиями к возможностям работника. Для пожилых людей могла быть эффективной такая мера, как трудовая деятельность не полный рабочий день, а по возможности, по желанию. К сожалению, у нас такая вариативность очень редко практикуется.

    Для активных пожилых людей, которые уже не могут реализовать себя в профессии, но еще полны жизненных сил, у нас действует программа «Активное долголетние». Для них становятся возможными виды деятельности, связанные с искусством, спортивными соревнованиями, интеллектуальная детальность, открываются кружки, студии.

    Что касается бытующего мнения, что продление пенсионного возраста, а, значит, официальной возможности работать, откроет «второе дыхание в человеке», то те люди, которые чувствуют возможность работать и для них эта деятельность значима, и так остаются работать уже в пенсионном возрасте. А в целом, учитывая состояние здоровья мужской половины населения, то повышение пенсионного возраста может привести к тому, что далеко не каждый человек доживет до своей пенсии. 


    Дальше...
    Написал Карабанова Ольга (Ольга Карабанова) 08.06.2018 14:32
  • Нашей организацией был проведён опрос молодежи и студентов на тему продления молодости до 25-30 лет. Мнения разделились: одни за, обосновывая это тем, что у продления молодости есть свои преимущества – быть вечным студентом мечтали еще наши родители и мы сами. А вот у более дальновидных ребят преобладает мнение, что такой сдвиг может привести к глобальным переменам в обществе. Жизнь порою показывает и доказывает, что «хотели как лучше, а получилось как всегда». А именно:  продолжительность жизни у нас, к сожалению, не высокая, пенсионный возраст планируют повысить. Если молодость будет до 60-ти лет, то когда на пенсию выходить? Лично я считаю, что это очередное чудачество наших чиновников, в итоге волна уляжется, и всё будет, как сейчас.

    В своих планах на будущее наши студенты мало опираются на высказывания чиновников. Молодежь хочет достойную работу и заработную плату. Однако есть нестыковки. При устройстве на работу молодые люди, выпускники вузов сталкиваются с требованием наличия стажа. Но где его взять? А когда необходимый стаж приобретается, наступает тот самый возраст 35 лет, после которого на работу не хотят брать. Вот это, действительно, проблема. 


    Дальше...
    Написал Мюллер Эмиль (Эмиль Мюллер) 08.06.2018 13:56
  • Решение об увеличении возраста выхода на пенсию негативно повлияет на состояние рынка труда и безработицы. Поскольку люди старшего возраста будут занимать рабочие места в силу того, что невозможно уйти на пенсию, они не будут их высвобождать, и молодым просто негде будет работать. То есть, среди молодежи точно вырастет безработица, это очевидно.

    Позиция Правительства, экономического блока в этом вопросе удивительна. Профсоюзы давно говорят,  что проблема с нехваткой средств в Пенсионном фонде находится далеко не в балансе между числом работающих и пенсионеров. Она лежит в системе взимания страховых взносов, которая у нас существует последние 10 лет. Может, Правительству надо в другую сторону посмотреть, подумать, где взять деньги, пересмотреть порядок отчислений в Пенсионный фонд?

    У нас сегодня вся пенсионная система существует за счет бедного населения и нижнего уровня среднего класса. То есть, люди с высокими доходами, верхняя планка среднего класса – они со своих заработных плат не отчисляют ничего в Пенсионный фонд. Естественно, при такой политике в стране будет дефицит Пенсионного фонда.

    Существуют до сих пор целые отрасли, которые имеют льготы по уплате отчислений в Пенсионный фонд, например, атомная промышленность. Дискуссия об этом идет давно, и профсоюзы просят отменить этот порядок, так как никаких оснований для льгот нет. Но при этом нам постоянно говорят про дефицит пенсионного фонда.

    По данным ВОЗ Россия находится на 109 месте по продолжительности жизни. Средний возраст дожития наших мужчин  составляет 64 года. Официально сейчас возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, если мы увеличиваем его до 63-65, то практически, среднестатистический мужчина до пенсии не доживёт.


    Дальше...
    Написал Бабич Олег (Олег Бабич) 08.06.2018 11:58
  • За последний месяц ни с того, ни с сего было озвучено несколько инициатив по увеличению возраста детства и молодости.  При этом никто не спросил саму молодежь: а они хотят, чтобы им передвинули срок совершеннолетия: наступления ответственности и получения рада прав?

    Разве у нас молодежь стала глупее, что надо переносить совершеннолетие на 21 год? Или  дети настолько поумнели, что можно в 14 уже выдавать им ипотечные кредиты?

    Я не вижу необходимости в этом новоявленном тренде, так как не вижу самого предмета дискуссии: зачем всё это должно меняться.


    Дальше...
    Написал Ананских Игорь (Игорь Ананских) 08.06.2018 11:51
ТЕМА НЕДЕЛИ Врачебная ошибка: заблуждение или преступление?
Страна уже было ушла в летнюю политическую дрёму, как Следственный комитет опять предложил сажать врачей за «врачебную ошибку», введя в УК понятия «ненадлежащее оказание медицинской помощи» и др. Поддержала СК в этом «Национальная медицинская палата»...

Популярное
Новое