В Бельгии появился кодекс для заключенных и охранников

В Бельгии появился кодекс для заключенных и охранников

С 1 сентября 2011г. в Бельгии вступили в действие новые и четкие правила для заключенных и тех, кто их охраняет. До этого времени таких правил не было.

В первый день осени в бельгийских тюрьмах произошла небольшая революция: закон Дюпона о юридическом статусе заключенных, наконец, полностью вступил в силу (а принят он был еще в 2005г. – Ред.).

Свод правил, касающихся прав и обязанностей заключенных, теперь не будет зависеть от их трактовки руководством тюрем. «Закон определяет те минимальные основы, на которые и будут опираться как заключенные, так и сотрудники», – заявил официальный представитель Дирекции пенитенциарной администрации Лоран Семпо.

На кого распространяется закон? На осужденных к лишению свободы или подвергнутых штрафу, а равно на лиц, находящихся в предварительном заключении. Норма не касается интернированных, а также лиц, находящихся под электронным наблюдением.

Права. Закон регулирует материальные условия жизни (личные вещи, жизненное пространство, финансовые средства, здоровье, обеспечение одеждой) и контакты с внешним миром (визиты, переписка). Но, предупреждает Лоран Семпо, различия между тюрьмами сохранятся.

Если закон предусматривает, что каждый заключенный имеет право на 3 визита в неделю, ничто не мешает руководству тюрьмы изменить это количество. То же самое относится и к количеству времени, отводимому на спорт и прогулки. Этот минимальный уровень уже существует в большинстве тюрем. Но для некоторых учреждений он невыполним.

Проблемы нехватки персонала и хронической переполненности тюрем также нарушают права заключенных на гигиену и доступ к лечению. С точки зрения разработчика проекта профессора Левена Дюпона, тюремная перенаселенность уже сама по себе нарушает права заключенных.

Обязанности. Как ни парадоксально, но раздел об обязанностях является одним из самых главных достижений этого закона. Отныне дисциплинарный режим заключенных имеет правовую основу. В настоящее время, говорит Лоран Семпо, этот режим базируется на единственном королевском указе, который предусматривает право «наказать заключенного». Как и за какие проступки? Теперь это все кодифицировано.

Неповиновение пенитенциарному сотруднику, шум или скандал в камере являются отныне нарушениями. И нарушения будут наказываться в соответствии со шкалой тяжести проступка: от простого выговора до помещения в карцер. «В этой области в разных пенитенциарных учреждениях существовали большие различия, в зависимости от устоявшейся «практики». За одинаковые нарушения везде наказывали по-разному, – констатирует Лоран Семпо. – А теперь закон дал реальную правовую определенность как для заключенных, так и для персонала».

Наблюдательные комиссии. Они должны контролировать применение закона и проводить мониторинг жалоб заключенных. Но в этих комиссиях не хватает людей, и их эффективность от этого повсюду невелика. Понятно, что в этом смысле, с 1 сентября ничего не изменится.

Источник: lesoir.be

Перевод: Владислав КРИВОШЕЕВ

На фото: в бельгийской тюрьме

06.09.2011

Электронная приемная Объединенной редакции ФСИН на портале "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее

  • Clink приходит в тюрьмы комментировать Clink приходит в тюрьмы

    Великобритания – На территории тюрьмы в городе Кардифе (Уэльс) скоро откроется ресторан Clink. Работать в нем поварами и официантами будут преимущественно заключенные, а в остальном Clink будет обычным рестораном с белыми скатертями, серебряными приборами и высокой кухней.

    13.03.2012

Ранее

  • В Америке в целях экономии сокращают численность заключенных комментировать В Америке в целях экономии сокращают численность заключенных

    Чтобы уменьшить бюджетные расходы во время кризиса, власти Соединенных Штатов Америки решили сократить число заключенных в тюрьмах в 12 штатах.

    23.08.2011
  • Женщины в тюрьме приручают кроликов и посещают косметолога комментировать Женщины в тюрьме приручают кроликов и посещают косметолога

    – Приятель придет ко мне сегодня на свидание, так что сделайте меня красивой, – говорит Алиса, заключенная следственного изолятора, расположенного в Страсбурге, где открылся первый во всех французских тюрьмах салон красоты.

    10.02.2011
  • Заключенные в СИЗО болтают по Skype и «шопятся» в интернете комментировать Заключенные в СИЗО болтают по Skype и «шопятся» в интернете

    Интернет-технологии вошли в жизнь заключенных СИЗО Свердловской области. У них появилась возможность общаться через Skype и совершать покупки в интернет-магазинах.

    08.02.2011
  • В тюрьмах появятся специалисты-аутсорсеры комментировать В тюрьмах появятся специалисты-аутсорсеры

    Выступая на заседании коллегии по соблюдению прав человека в учреждениях ФСИН, министр юстиции Александр Коновалов заявил, что на работу в тюрьмы нужно привлекать больше гражданских специалистов, работающих «на аутсорсе». 

    16.12.2010
  • Тюрьмы: на грани взрыва комментировать Тюрьмы: на грани взрыва

    Численность заключенных, содержащихся в федеральных тюрьмах, за последние несколько лет удвоилась, заявил высокопоставленный мексиканский чиновник.

    03.12.2010
  • Смертная казнь: Кто впереди планеты всей комментировать Смертная казнь: Кто впереди планеты всей

    Накануне Всемирного дня против смертной казни, впервые проведенного в Европе 10 октября 2010 года под эгидой Совета Европы, был опубликован доклад «Международной амнистии», сообщают зарубежные агентства.

    22.10.2010
  • Побеги продолжаются комментировать Побеги продолжаются

    8 сентября 2010 года четверо главарей террористической организации Аль-Каида совершили побег из сверхохраняемого американскими военными силами сектора иракской тюрьмы «Карх», расположенной вблизи от аэропорта города Багдада.Эту информацию, ставшую доступной средствам массовой информации, подтвердил генерал КассемАтта, официальный представитель иракского командования. 

    14.09.2010
  • Тюремное начальство сядет за решетку комментировать Тюремное начальство сядет за решетку

    В ходе начатого судебного разбирательства на скамье подсудимых оказалось 18 сотрудников копейской колонии. Среди них начальник ГУФСИН Челябинской области Владимир Жидков и его высокопоставленные коллеги.

    12.08.2010
  • Частные тюрьмы – блажь или панацея? комментировать Частные тюрьмы – блажь или панацея?

    Недавно я наткнулся на любопытную федеральную статистику: средняя зарплата 15,2 миллионов служащих в Калифорнии составляет 48 090 долларов в год.То есть, примерно 23,12 доллара в час.
    Очень низки при этом доходы частных охранников – около 25 950 долларов в год. Судебные приставы зарабатывают около 49000. У тюремных охранников дела обстоят гораздо лучше – с учетом переработки они могут получать до 100 000 долларов в год. В то же время воспитатель десткого сада в Калифорнии получает в среднем 56 540 долларов в год.

    20.05.2010
ТЕМА НЕДЕЛИ БЕЗ ПОЛА И ПОТОЛКА
Минтруд намерен отменить «стеклянный потолок» – невидимые границы, которые препятствуют карьерному росту женщин, и «липкий пол» – когда женщины надолго задерживаются на нижних позициях служебной иерархии...

Популярное
Новое
  • Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей
    Газета «Коммерсантъ» рассказала о деле Николая Тихоновца, известном читателям ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» из журналистского расследования «Пермский захват». Владелец сети заправок...
  • БЕЗ ПОЛА И ПОТОЛКА БЕЗ ПОЛА И ПОТОЛКА
    Минтруд намерен отменить «стеклянный потолок» – невидимые  границы, которые препятствуют карьерному росту женщин, и «липкий пол» – когда женщины надолго задерживаются на нижних позициях служебной...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • МИНИ-ОТЕЛЬЕРЫ МИНИ-ОТЕЛЬЕРЫ
    Ростуризм запустил 11 образовательных курсов для предпринимателей в сфере туризма и сотрудников отелей. Бесплатно и онлайн. Всех желающих научат, как открыть глэмпинг, отель, запустить современный востребованный...
  • Рынок краткосрочной аренды квартир огромен и находится в «сером» секторе Рынок краткосрочной аренды квартир огромен и находится в «сером» секторе
    Рынок посуточной аренды квартир достаточно велик, не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и во многих городах России, и он требует регулирования на законодательном уровне. Общественные организации отельеров...
  • ЭКСПРЕСС-ОБРАЗОВАНИЕ ЭКСПРЕСС-ОБРАЗОВАНИЕ
    Высшее образование – это лучшая инвестиция в будущее или напрасная трата денег и времени? По опросам ВЦИОМ, последние годы более 60% россиян считают, что и без пяти лет учебы можно сделать удачную карьеру...
  • Александр Коновалов: O реформировании нотариата Александр Коновалов: O реформировании нотариата
    На заседании коллегии, посвященном подведению итогов деятельности Министерства юстиции РФ за 2012г. и задачам на 2013г, Министр юстиции РФ Александр Коновалов высказался в поддержку дальнейшего обсуждения...
  • ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАР ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАР
    Депутаты фракции ЛДПР предлагают ввести полный запрет на  продажу электронных сигарет (иначе – вейпы, HQD, «дуделки» и т.д.) и жидкого никотина. Законопроект об этом был разработан и внесен в Госдуму...
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...