ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАР

ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАР

Депутаты фракции ЛДПР предлагают ввести полный запрет на  продажу электронных сигарет (иначе – вейпы, HQD, «дуделки» и т.д.) и жидкого никотина. Законопроект об этом был разработан и внесен в Госдуму еще в январе 2022 года, но пока до рассмотрения дело не дошло, о чем посетовал в партийном Telegram-канале Леонид Слуцкий. В бескомпромиссную борьбу с HQD власти вступили давно. В январе прошлого года поправками в антитабачный закон стики, жидкости для вейпов и прочая никотиносодержащаяся продукция были изгнаны из интернет-торговли. После серии происшествий запрет может коснуться и табачных магазинов. Специалисты утверждают, что HQD – вещь опасная, на что граждане резонно возражают: а что будут делать после запрета вейпов курильщики – возвращаться к «безопасному» табаку?

Опасные «дуделки»

В набат власти забили, конечно, не зря. Резонансный трагический случай произошел в январе 2022 года в Бийске: после курения вейпа 12-летний мальчик скончался, а его сестра с подругой были госпитализированы. Лето дало целый ряд происшествий: при попытке зарядить вейп 21-летний москвич получил термический и химический ожоги 2-й степени, а также ожог 3-й степени на правой ноге. Взрыв девайса во рту 13-летнего подростка в Подмосковье порвал ему губу, нос, повредил кисть правой руки и грудную клетку. А 14 июля столичные правоохранители в ходе обысков в компании «Овер Грин» обнаружили 150 тысяч контрафактных электронных сигарет и почти 600 миллионов рублей наличными. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оборот продукции, не отвечающей требованиям безопасности). Сейчас в табачных магазинах проводятся обыски, а проверяющие органы рекомендуют владельцам полностью убрать из продажи вейпы и иже с ними. Особую тревогу у депутатов вызывает то, что курительные девайсы очень популярны у молодежи – им нравятся яркие упаковки, приятный запах пара и дизайн.

Вейпить по-белому?

Специалисты отрасли утверждают, что люди в вейпах ищут не модный дизайн, а никотин. И если запретить его употребление дымом и паром, его будут пить. А подростки будут курить те самые контрафактные девайсы, которые, разные «овергрины» завозят в страну в промышленных масштабах. К тому же таким образом люди пытаются бросить курить. Но ведь даже легальные вейпы наносят непоправимый вред здоровью, так, в парах вейпа нашли циннамальдегид – химическое вещество, способное убивать клетки легких. Страдают и пассивные вейперы: вещества, которые присутствуют в паре, провоцируют фиброз, развитие хронического бронхита, повышают риск развития инфаркта миокарда и инсульта, онкологических заболеваний. Что же делать с этой напастью: просто ввести маркировку и учет оборота, полностью запретить, как это сделали в ряде стран мира, или пойти еще дальше – запретить все виды табака как угрожающие здоровью людей?

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

 

 

Александр Мохов
Доктор юридических наук, заведующий кафедрой медицинского права Московского государственного юридического университета имени Кутафина (МГЮА)

 

Вейпы – зло и их надо запретить

В части подхода к регулированию оборота и потребления никотиносодержащих смесей и средств их доставки можно условно поделить страны на три группы: (1) с либеральным законодательством и подходом к правам личности, (2) с жестким запретительным подходом (либо существенными ограничениями) и (3) ищущим баланс прав и свобод.
Думается, самым эффективным является жесткий подход: мы должны четко понять, что вейпы – зло, судя по уже имеющимся результатам исследований, а далее  определить, что с этим делать: запретить полностью или частично. При этом следует учитывать, что любое частичное ограничение или запрет порождают необходимость содержать целую систему органов, контролирующих и обеспечивающих ограничение.
Если табакокурение имеет давние корни и традиции, и поэтому в его случае запреты применять сложнее, то  в части новых средств потребления никотина это сделать гораздо проще: запрещать сразу на входе. Необходимо жестко пресекать все попытки продать и навязать никотиносодержащую продукцию и не оглядываться на интересы бизнеса, соображения якобы меньшего вреда здоровью и поступления от акцизов в бюджет. Последнее никак не компенсирует тот урон, который наносит здоровью нации и каждого отдельного индивида курение, в том числе накотиносодержащих смесей. При жестком запретительском подходе не понадобится ловить контрафакт, доказывать, что это он, а не легальная продукция, проводить проверки, экспертизы. Попался на торговле и изготовлении – значит уже незаконное деяние.   

 

Александр Михайлов
Член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», генерал-майор ФСБ запаса, генерал-лейтенант полиции в отставке

 

Вейпинг держится на имиджевой составляющей и массированном продвижении

Официальная медицина всегда убеждает нас от чего-либо избавиться, но, как говорил Михаил Жванецкий, что человеку не делай, он все равно в могилу ползет. В противовес можно привести длительность жизни Уинстона Черчилля, который всегда пил коньяк и курил сигары. В том, что касается вейпинга, надо понимать, что явление носит больше имиджевый характер. Если эта составляющая в табакокурении является стартовой для последующей химической зависимости, то в вейпинге все остается на уровне протеста, крутого имиджа и лишь в небольшой степени переходит в зависимость.
Соответственно, пик моды, а значит, и потребления вейпов, пришелся на период их появления на рынке, когда они были разрешены для использования в помещениях. Теперь же, когда вейперов гоняют отовсюду, «пустить пар» уже не так круто, и степень их имидживости сокращается. Держится она пока на усилиях маркетологов – идет очень мощное продвижение никотиносодержащих смесей и приспособлений для их потребления. Но уже сейчас заметно, что над головами вейперов сгущается туча негативного отношения общества.     

 

Александр Эдигер
Врач-патологоагатом, специалист по фармакологии и токсикологии

 

Никотиновую дрянь надо изгонять из человеческого потребления

Если представить Фемиду и на чашки весов поместить сигареты и вейп, то последний, безусловно, окажется гораздо менее вредным. Что такое вред? Это конкретные заболевания, которые могут возникнуть от длительной аппликации определенного вещества. Что касается сигарет, давно известно, что происходит при горении, что такое смолы, аппликатные канцерогены и так далее. В вейпах никотин есть, смесь для них содержит глицерин, пропиленгликоль и некое количество никотина – от следового до достаточно мощного.
Чтобы понять и сопоставить сигареты и вейп, можно представить в воображении гремучую змею и шершня. Первая – очень страшно, второй – тоже может укусить с серьезными последствиями для здоровья и жизни. Глицерин и пропиленгликоль при постоянном контакте со слизистой – это уже достаточно опасно. Это – контактные предопухолевые процессы. А никотин сам по себе токсичен, это яд с непростым онкогенезом. И неважно, в каком виде он доставлен в организм.
С учетом того, что вейп престижен, можно сформировать портрет потребителя, который думает о престиже и одновременно изображает стремление к здоровому образу жизни.  Это лукавство и нечестность. От этого опасного контакта надо уходить. Курение – это в большей степени ритуал и глупо портить свое здоровье из-за зависимости от ритуала. Никотин – это нейротропный яд со сложной токсикологичностью, для кого-то он может стать причиной серьезного отравления, а чей-то организм может справиться. Но это убийца в первую очередь сосудов. Поэтому долой всякую дрянь из человеческого потребления.     

 

Константин Услистый-Рыбченко
Психолог отделения реабилитации Московского Научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения г. Москвы

 

Вейпинг – прямой путь к потреблению алкоголя и наркотиков у детей

Между началом потребления вейпов и дальнейшим переходом к потреблению алкоголя, наркотиков и пристрастием к азартным играм есть прямая связь. Вейпинг опасен тем, что он незаметен. Курение сигарет имеет свой след: видимый дым, запах от рук и одежды. Но современные девайсы для потребления никотиносодержащих смесей такого следа не дают. Их сложнее пресечь. А среда потребления вейпов – заразна. Поэтому сейчас в школах это бич. Дети начинают курить и в 10 лет и в 13 лет. В центр наркологии в результате поступают подростки, наркозависимость которых была вызвана курением электронных сигарет, которые не пахнут, которые модны и распространялись в школе. На эту почву потом легко ложились наркотики.
Если для избавления от пагубной привычки с взрослыми можно пробовать добиваться какой-то осознанности, разъяснять негативные последствия употребления табака, то с подростками в эту сферу не достучаться, поэтому самым действенным является прямой запрет наряду с профилактическими беседами.       

 

 

21.07.2022

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Аргументы, что кто-то получил термический ожог, выглядят смешно. Ожог можно получить и от утюга, и вылив на себя кастрюлю с борщом. Просто нужно соблюдать технику безопасности, читать инструкции, а если в конструкции был действительно брак, то производитель должен нести ответственность.

    Я считаю, что взрослые совершеннолетние люди имеют право выбирать, курить им или нет. Если это не мешает окружающим. А окружающим вейп мешает не больше, чем пар от кипящего чайника.

    Безусловно, на товаре должна быть соответствующая маркировка с предупреждением и продажа допустима только с 18 лет.

    Иначе мы получаем весьма циничную ситуацию, когда в 18 лет человека забирают в армию, отправляют на фронт, там ему можно умирать и получать ранения, а вот курить ему нельзя, потому что это вредит здоровью.
    Написал Добрый кот 24.07.2022 12:22
  • В части подхода к регулированию оборота и потребления никотиносодержащих смесей и средств их доставки можно условно поделить страны на три группы: (1) с либеральным законодательством и подходом к правам личности, (2) с жестким запретительным подходом (либо существенными ограничениями) и (3) ищущим баланс прав и свобод.
    Думается, самым эффективным является жесткий подход: мы должны четко понять, что вейпы – зло, судя по уже имеющимся результатам исследований, а далее  определить, что с этим делать: запретить полностью или частично. При этом следует учитывать, что любое частичное ограничение или запрет порождают необходимость содержать целую систему органов, контролирующих и обеспечивающих ограничение.
    Если табакокурение имеет давние корни и традиции, и поэтому в его случае запреты применять сложнее, то  в части новых средств потребления никотина это сделать гораздо проще: запрещать сразу на входе. Необходимо жестко пресекать все попытки продать и навязать никотиносодержащую продукцию и не оглядываться на интересы бизнеса, соображения якобы меньшего вреда здоровью и поступления от акцизов в бюджет. Последнее никак не компенсирует тот урон, который наносит здоровью нации и каждого отдельного индивида курение, в том числе накотиносодержащих смесей. При жестком запретительском подходе не понадобится ловить контрафакт, доказывать, что это он, а не легальная продукция, проводить проверки, экспертизы. Попался на торговле и изготовлении – значит уже незаконное деяние.   


    Дальше...
    Написал Мохов Александр (Александр Мохов) 22.07.2022 10:11
  • Официальная медицина всегда убеждает нас от чего-либо избавиться, но, как говорил Михаил Жванецкий, что человеку не делай, он все равно в могилу ползет. В противовес можно привести длительность жизни Уинстона Черчилля, который всегда пил коньяк и курил сигары. В том, что касается вейпинга, надо понимать, что явление носит больше имиджевый характер. Если эта составляющая в табакокурении является стартовой для последующей химической зависимости, то в вейпинге все остается на уровне протеста, крутого имиджа и лишь в небольшой степени переходит в зависимость.
    Соответственно, пик моды, а значит, и потребления вейпов, пришелся на период их появления на рынке, когда они были разрешены для использования в помещениях. Теперь же, когда вейперов гоняют отовсюду, «пустить пар» уже не так круто, и степень их имидживости сокращается. Держится она пока на усилиях маркетологов – идет очень мощное продвижение никотиносодержащих смесей и приспособлений для их потребления. Но уже сейчас заметно, что над головами вейперов сгущается туча негативного отношения общества.     


    Дальше...
    Написал Михайлов Александр (Александр Михайлов) 22.07.2022 10:08
  • Если представить Фемиду и на чашки весов поместить сигареты и вейп, то последний, безусловно, окажется гораздо менее вредным. Что такое вред? Это конкретные заболевания, которые могут возникнуть от длительной аппликации определенного вещества. Что касается сигарет, давно известно, что происходит при горении, что такое смолы, аппликатные канцерогены и так далее. В вейпах никотин есть, смесь для них содержит глицерин, пропиленгликоль и некое количество никотина – от следового до достаточно мощного.
    Чтобы понять и сопоставить сигареты и вейп, можно представить в воображении гремучую змею и шершня. Первая – очень страшно, второй – тоже может укусить с серьезными последствиями для здоровья и жизни. Глицерин и пропиленгликоль при постоянном контакте со слизистой – это уже достаточно опасно. Это – контактные предопухолевые процессы. А никотин сам по себе токсичен, это яд с непростым онкогенезом. И неважно, в каком виде он доставлен в организм.
    С учетом того, что вейп престижен, можно сформировать портрет потребителя, который думает о престиже и одновременно изображает стремление к здоровому образу жизни.  Это лукавство и нечестность. От этого опасного контакта надо уходить. Курение – это в большей степени ритуал и глупо портить свое здоровье из-за зависимости от ритуала. Никотин – это нейротропный яд со сложной токсикологичностью, для кого-то он может стать причиной серьезного отравления, а чей-то организм может справиться. Но это убийца в первую очередь сосудов. Поэтому долой всякую дрянь из человеческого потребления.     


    Дальше...
    Написал Эдигер Александр (Александр Эдигер) 22.07.2022 10:04
  • Между началом потребления вейпов и дальнейшим переходом к потреблению алкоголя, наркотиков и пристрастием к азартным играм есть прямая связь. Вейпинг опасен тем, что он незаметен. Курение сигарет имеет свой след: видимый дым, запах от рук и одежды. Но современные девайсы для потребления никотиносодержащих смесей такого следа не дают. Их сложнее пресечь. А среда потребления вейпов – заразна. Поэтому сейчас в школах это бич. Дети начинают курить и в 10 лет и в 13 лет. В центр наркологии в результате поступают подростки, наркозависимость которых была вызвана курением электронных сигарет, которые не пахнут, которые модны и распространялись в школе. На эту почву потом легко ложились наркотики.
    Если для избавления от пагубной привычки с взрослыми можно пробовать добиваться какой-то осознанности, разъяснять негативные последствия употребления табака, то с подростками в эту сферу не достучаться, поэтому самым действенным является прямой запрет наряду с профилактическими беседами.       


    Дальше...
    Написал Услистый-Рыбченко Константин (Константин Услистый-Рыбченко) 22.07.2022 09:55
ТЕМА НЕДЕЛИ БЕЗ ПОЛА И ПОТОЛКА
Минтруд намерен отменить «стеклянный потолок» – невидимые границы, которые препятствуют карьерному росту женщин, и «липкий пол» – когда женщины надолго задерживаются на нижних позициях служебной иерархии...

Популярное
Новое
  • Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей
    Газета «Коммерсантъ» рассказала о деле Николая Тихоновца, известном читателям ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» из журналистского расследования «Пермский захват». Владелец сети заправок...
  • БЕЗ ПОЛА И ПОТОЛКА БЕЗ ПОЛА И ПОТОЛКА
    Минтруд намерен отменить «стеклянный потолок» – невидимые  границы, которые препятствуют карьерному росту женщин, и «липкий пол» – когда женщины надолго задерживаются на нижних позициях служебной...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • МИНИ-ОТЕЛЬЕРЫ МИНИ-ОТЕЛЬЕРЫ
    Ростуризм запустил 11 образовательных курсов для предпринимателей в сфере туризма и сотрудников отелей. Бесплатно и онлайн. Всех желающих научат, как открыть глэмпинг, отель, запустить современный востребованный...
  • Рынок краткосрочной аренды квартир огромен и находится в «сером» секторе Рынок краткосрочной аренды квартир огромен и находится в «сером» секторе
    Рынок посуточной аренды квартир достаточно велик, не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и во многих городах России, и он требует регулирования на законодательном уровне. Общественные организации отельеров...
  • ЭКСПРЕСС-ОБРАЗОВАНИЕ ЭКСПРЕСС-ОБРАЗОВАНИЕ
    Высшее образование – это лучшая инвестиция в будущее или напрасная трата денег и времени? По опросам ВЦИОМ, последние годы более 60% россиян считают, что и без пяти лет учебы можно сделать удачную карьеру...
  • Московские адвокаты сегодня. В шутку и всерьез Московские адвокаты сегодня. В шутку и всерьез
    Одним из наиболее впечатляющих итогов ноябрьской 1864 г. судебной реформы можно по праву считать создание новой профессиональной самоуправляемой группы присяжных поверенных, позже ставшей основой мощной...
  • ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАР ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАР
    Депутаты фракции ЛДПР предлагают ввести полный запрет на  продажу электронных сигарет (иначе – вейпы, HQD, «дуделки» и т.д.) и жидкого никотина. Законопроект об этом был разработан и внесен в Госдуму...
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...