ПРИВИТЬ ИЛЬ НЕ ПРИВИТЬ?

ПРИВИТЬ ИЛЬ НЕ ПРИВИТЬ?

Госдума перенесла на осень рассмотрение во втором чтении законопроекта о включении прививки от COVID-19 в Национальный календарь профилактических прививок. Многие восприняли инициативу как еще одну попытку сделать вакцинирование принудительным, а, значит, нарушающим права человека. Но без массовой вакцинации коллективного иммунитета не достичь, возражают им сторонники прививок. Пока же, под шумок развернувшейся на просторах Рунета эпической битвы одних с другими, кривая заболеваемости неуклонно ползет вверх, а население, судя по цифрам статистики, прививаться не торопиться.

Не в топе

Несмотря на собственные несколько вакцин, которые были изобретены одними из первых в мире, темпы вакцинации в России, мягко говоря, слабые. Если страны-мировые лидеры в этом деле привили большую часть населения, в частности, хотя бы одну дозу вакцины получили в Израиле 60% населения, в Великобритании 55%, в США 48%, то в России «укололись» от ковида только 9,5% населения. Судя по разбросу мнений, в высоких кабинетах пока не знают, как с этим быть. Периодически звучащие предложения об обязательной вакцинации, или, как в случае с Якутией, переход от слов к делу, вызывают яростное сопротивление. Пряник – доступность и простота вакцинации и розыгрыш автомобилей, финансовое поощрение – тоже не работает. Противники прививок говорят, что не доверяют вакцине, а ковид-диссиденты и вовсе заявляют, что «этот ваш ковид – профанация и заговор мировых элит». На этом фоне активно в последнее время стали распространяться слухи о том, что привитые все равно заболевают, и болезнь в этом случае проходит тяжелее.

Укольный путь

В разных странах по-своему решают проблему баланса плюшек и закручивания гаек в деле вакцинации. Например, в штате Огайо проводят лотерею, где на кону миллион долларов и бесплатные места для поступления в колледж, а губернатор Нью-Джерси пообещал привившимся наливать по пинте бесплатного пива. В Израиле было все жестче – непривившихся не увольняли, просто держали в неоплачиваемом отпуске, мол, посиди, подумай. Был введен «зеленый паспорт», по которому разрешался вход в закрытые помещения ресторанов, в концертные и спортивные залы. В среду Израиль отказался от ношения масок и вакцинации – уровень заражения ковидом упал до минимальных цифр.
Что интересно, примеры принудительной вакцинации в российском законодательстве и правоприменении есть. Тех же вахтовиков, которые трудятся на территориях, эндемичных по энцефалитному клещу, без прививки от энцефалита к работе не допускают. То есть, отказ в приеме на работу или отстранение от нее без прививок, регулируются, в том числе, законами «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Для того, чтобы они заработали и в отношении коронавируса дело было за малым – тем самым отложенным до осени законопроектом о включении прививки от него в Национальный план. Законодатели решили еще подумать и доделать проект. Так можно ли и надо ли делать вакцинацию от ковида в России принудительной и насколько эта мера может быть законной и действенной? Или, может, как в сердцах сказал врач-инфекционист, каждый день показывать по телевизору репортажи из «красной зоны» и тогда люди сами побегут в прививочные пункты?

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

 

 

Александр Эдигер
Врач, клинический фармаколог, токсиколог. Эксперт общероссийского движения «Сильная Россия»

 

Вакцина лучше, чем перенесение ковида

Прививаться надо всем, в том числе уже перенесшим коронавирус с различным количеством образовавшихся антител. Данные антитела являются не более, чем маркером контакта с вирусом. Есть понятие вируснейтрализующих антител, а также Т-клеточный иммунитет. Эти параметры либо с большим трудом измеряются, либо не измеряются вовсе. Перенесенный контакт с ковидом не всегда означает формирование заболевания. Также, как заболевание не всегда означает формирование постинфекционного иммунитета. В случае же формирования совершенно неясно, как долго он длится. Наука сейчас должна вплотную заняться этими вопросами. Но пока неведомо занимаются ли в России или в других странах тяжелой, кропотливой, многоресурсной работой по исследованию огромной популяции переболевших ковидом и/или привитых от него.
Кроме того, в России сейчас существуют фактически четыре вакцины от COVID-19. Главный вопрос: каким группам населения какая вакцина необходима, как часто, в чем их существенная разница, если таковая есть? Ведь абсолютно ясно, что они не идентичны по параметрам эффективности и безопасности. Пока эти вопросы находятся в подвешенном состоянии. Но вакцины, которые существенно снижают риск возникновения инфекционного процесса лучше, чем перенесение ковида. Это колоссальное, невероятное благо, и прививку необходимо делать.   

 

Олег Бабич
Заместитель председателя Федерации профсоюзов России, секретарь Объединения рабочих профсоюзов «Защита Труда»

 

У работодателей фактически нет рычагов по исполнению обязательной вакцинации

Задача вакцинации населения регулируется несколькими правовыми нормами. В частности, Постановлением Правительства №825, в котором указан перечень работ, при которых необходима профилактическая вакцинация. Постановление главного государственного санитарного врача города Москвы об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан от коронавирусной инфекции с этим перечнем коррелируется только в части работников сферы образования и медицинский учреждений, но никак не в части сферы услуг.
В целом Постановление главного санитарного врача довольно странное. Никаких обязательств в отношении работников в нем не указано, зато накладываются непонятные обязательства на работодателя. Нет указания, каким образом он должен обеспечить положенные цифры плана вакцинированных, никаких законных рычагов не было дано.  Ведь если в трудовом договоре и в должностной инструкции не прописано, что работники обязаны вакцинироваться или они не подпадают под утвержденный Правительством перечень, то каким образом руководитель может на них воздействовать? В отношении тех, кто обязан вакцинироваться за немотивированный отказ, согласно законодательству, могут быть применены конкретные санкции, в частности, отстранение от работы, но никак не увольнение. То есть, то, что сейчас делают власти, пытаясь снизить кривую заболеваемости, в рамки закона не во всем помещается.     

 

Дмитрий Журавлев
Генеральный директор института региональных проблем

 

Россиян сможет мотивировать привиться только масштабная угроза здоровью

Причину низкого уровня вакцинации в России можно объяснить одной фразой: «В драке не выиграем, а в войне победим». Россиян в отличие от западных стран деньгами сильно не мотивируешь, а только конкретной, очень серьёзной, касающейся каждого угрозой. В Нью-Йорке, в котором привито рекордное количество – 70% – населения, смертность от коронавируса зашкаливала, а в России – нет. Поэтому для российского гражданина прививка – вещь абстрактная. Она существует отдельно от него, где-то там, в других сферах. Поэтому и столь ярко выраженная ситуативная вакцинация.
Русский человек – он Илья Муромец, который тридцать лет сиднем сидел, а потом встал и все вокруг сокрушил. Мы долго дожидаемся пока проблема станет серьезной, а потом ее решаем. Поэтому для того, чтобы убедить людей прививаться хорош весь комплекс мер, в том числе доступность прививочных пунктов. Пока этот вопрос не решен.  

 

 

17.06.2021

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • За последний год все уважающие себя официальные манагеры стали мнить себя экспертами в области вирусологии и иммунологии. А теперь и юристы решили к ним присоединиться. Почему бы и нет? Дело то пустяшное...
    Написал captain007 30.06.2021 05:18
  • На момент разгула всеобщей паники я был за границей, но меня этот вопрос не волновал. Прививку я сделал сразу, как только выдалась возможность. Мне в этом году исполняется 80, но никаких проблем не было. Последний укол - 23 февраля. Основное условие: не пить, не курить, а налево только по светофору.
    Написал Станислав_80 23.06.2021 21:05
  • Прививаться надо всем, в том числе уже перенесшим коронавирус с различным количеством образовавшихся антител. Данные антитела являются не более, чем маркером контакта с вирусом. Есть понятие вируснейтрализующих антител, а также Т-клеточный иммунитет. Эти параметры либо с большим трудом измеряются, либо не измеряются вовсе. Перенесенный контакт с ковидом не всегда означает формирование заболевания. Также, как заболевание не всегда означает формирование постинфекционного иммунитета. В случае же формирования совершенно неясно, как долго он длится. Наука сейчас должна вплотную заняться этими вопросами. Но пока неведомо занимаются ли в России или в других странах тяжелой, кропотливой, многоресурсной работой по исследованию огромной популяции переболевших ковидом и/или привитых от него.
    Кроме того, в России сейчас существуют фактически четыре вакцины от COVID-19. Главный вопрос: каким группам населения какая вакцина необходима, как часто, в чем их существенная разница, если таковая есть? Ведь абсолютно ясно, что они не идентичны по параметрам эффективности и безопасности. Пока эти вопросы находятся в подвешенном состоянии. Но вакцины, которые существенно снижают риск возникновения инфекционного процесса лучше, чем перенесение ковида. Это колоссальное, невероятное благо, и прививку необходимо делать.   


    Дальше...
    Написал Эдигер Александр (Александр Эдигер) 18.06.2021 11:29
  • Задача вакцинации населения регулируется несколькими правовыми нормами. В частности, Постановлением Правительства №825, в котором указан перечень работ, при которых необходима профилактическая вакцинация. Постановление главного государственного санитарного врача города Москвы об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан от коронавирусной инфекции с этим перечнем коррелируется только в части работников сферы образования и медицинский учреждений, но никак не в части сферы услуг.
    В целом Постановление главного санитарного врача довольно странное. Никаких обязательств в отношении работников в нем не указано, зато накладываются непонятные обязательства на работодателя. Нет указания, каким образом он должен обеспечить положенные цифры плана вакцинированных, никаких законных рычагов не было дано.  Ведь если в трудовом договоре и в должностной инструкции не прописано, что работники обязаны вакцинироваться или они не подпадают под утвержденный Правительством перечень, то каким образом руководитель может на них воздействовать? В отношении тех, кто обязан вакцинироваться за немотивированный отказ, согласно законодательству, могут быть применены конкретные санкции, в частности, отстранение от работы, но никак не увольнение. То есть, то, что сейчас делают власти, пытаясь снизить кривую заболеваемости, в рамки закона не во всем помещается.     


    Дальше...
    Написал Бабич Олег (Олег Бабич) 18.06.2021 11:11
  • Причину низкого уровня вакцинации в России можно объяснить одной фразой: «В драке не выиграем, а в войне победим». Россиян в отличие от западных стран деньгами сильно не мотивируешь, а только конкретной, очень серьёзной, касающейся каждого угрозой. В Нью-Йорке, в котором привито рекордное количество – 70% – населения, смертность от коронавируса зашкаливала, а в России – нет. Поэтому для российского гражданина прививка – вещь абстрактная. Она существует отдельно от него, где-то там, в других сферах. Поэтому и столь ярко выраженная ситуативная вакцинация.
    Русский человек – он Илья Муромец, который тридцать лет сиднем сидел, а потом встал и все вокруг сокрушил. Мы долго дожидаемся пока проблема станет серьезной, а потом ее решаем. Поэтому для того, чтобы убедить людей прививаться хорош весь комплекс мер, в том числе доступность прививочных пунктов. Пока этот вопрос не решен.  


    Дальше...
    Написал Журавлев Дмитрий (Дмитрий Журавлев) 18.06.2021 11:03
ТЕМА НЕДЕЛИ МОЗГИ НА ЭКСПОРТ
Число ежегодно уезжающих за границу российских ученых и высококвалифицированных специалистов с 2012 года увеличилось в пять раз и в 2020 году составило 70 тысяч человек, сообщил The Times со ссылкой на...

Популярное
Новое