Новости недели с Рубеном Маркарьяном

Новости недели с Рубеном Маркарьяном

Образцовая ликвидация высшего военного автомобильного училища в Челябинске. Военный городок в центре города стараниями бесхозяйственности и мародерства стал пристанищем бомжей. Умывальники, кафель со стен, оконные рамы – все, что поддается лому, – ушло в неизвестном направлении, мебель и учебные пособия в кадре снятого выпускниками вуза видео – мусор и щепки. 

Странно: хозяин ЧВВАКИУ – министерство обороны, классический прообраз порядка, дисциплины и жесткого учета. Местные СМИ и блогеры, впрочем, не удивлены: «Автомобилка» рискует повторить судьбу танкового училища в том же регионе, закрытого семь лет назад. Настораживающая тактика. А ведь только что Сергей Шойгу обозначил новые военные угрозы для России, а это подразумевает необходимость укрепления обороноспособности войск.  

Но не только внешние опасности подстерегают наши вооруженные силы. Ожидается принятие армейских законов, ключевой из которых вступит в действие уже к началу весеннего призыва. Ребята (Дагестан и вообще Северный Кавказ не в счет) уже не понесут в военкомат конверты – кто с надеждой на отсрочку, кто на полный откос. И уж совсем непонятно, кто будет  служить «срочку» не только с телефоном  и тихим часом, но и с любимой собакой. Следующий раз, очевидно, такое может случиться еще через  двадцать лет, если, конечно, к тому времени в армии сохранится понятие личного состава.

Нет солдата – нет взятки. Неужто близится долгожданное для минобороны время искоренения коррупции в армии, которая, по оценке экспертов Общественной палаты РФ, лишь за полгода 2013 выросла по сравнению с аналогичным предыдущим периодом в пять с половиной раз. Пока же Совет Безопасности РФ обеспокоен ростом должностных преступлений в тех воинских частях, которые еще не расформировали. Суть преступления в большинстве случаев банальна – взятка офицеру за допуск рядового в увольнение.

Банальна, да не так, как кажется. Отколотой от стены прежде качественной кафельной плиткой в ходе поспешного ремонта выглядит ситуация с погоней за снижением процента  должностных преступлений командного состава 27-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады, размещенной под Москвой. Задача «ремонта» по-своему актуальна: расправиться  с «внутренним врагом»  – коррупцией.

Бороться с негативом надо везде, где он пускает корни, и в армии прежде всего. Вооруженный этим справедливым, по сути, убеждением военный следователь считает долгом как можно больше выявить коррупционных проявлений на вверенном ему поле действий. Вот только преступлений-то – раз, может быть, два – и больше нет. Ну, так значит, «враг» наголову разбит и победителя ждет медаль? Если бы. Это самое «больше», которого нет, нужно оперативнику для положительной динамики в статистике раскрываемости преступлений. Поэтому желание «обеспечить хорошие показатели» вынуждает следствие штамповать дела о взятках.

Сейчас более 80 процентов командного состава элитного подмосковного подразделения сухопутных войск осуждены или находятся под следствием по статье 290 УК РФ. Об этом стало известно из обращения в «ЗАКОНИЮ» внучки легендарного генерала, Героя Советского Союза Михаила Малинина. Анна Малинина как адвокат выяснила, что массовое обвинение офицеров воинского формирования строится на показаниях единственного человека.

Удивительно, но в армии, оказывается, этого достаточно. Солдат пишет в заявлении: «офицер такой-то отпускает нас в увольнение только за деньги», а следователю остается умело надавить на обвиняемого, чтобы склонить его к признательным показаниям, не утруждаясь добыванием доказательств вины в виде, скажем, экспертиз аудиозаписей разговоров, съемок скрытой камерой и т.д. Сбор материалов для крепкой обвинительной базы – это все для телесериалов. А по жизни зачем это надо, когда признание есть. Раскрываемость коррупционных преступлений по такой схеме идеальная, впору внедрять во все следственные структуры страны…

И все же, если у вас нет результата оперативного эксперимента, иначе говоря, неопровержимо доказывающих факт взятки улик, уважаемые следователи, значит, взятки не было. Тем более, что ведь не было же. На «гражданке» в аналогичных ситуациях подход следствия к доказательствам  тоже оставляет желать лучшего, как в деле рыбинского мэра Юрия Ласточкина, но при оговоре всегда остаются способы отстоять свою репутацию, утверждая о собственной невиновности, приводя доводы, свидетельствующие о провокации взятки и т.д.

В армии, и это самое поразительное, офицеры с голословными обвинениями в коррупции соглашаются. Сидеть никому не хочется. А так отделаешься штрафом в 120 тысяч рублей либо условным сроком. И будешь служить дальше, продолжая бояться рядовых солдатиков, их очередных разоблачительных заявлений и следствия с неизбежным концом. Управлять тобой, даже еще не осужденным офицером, проще, чем, скажем, новейшим военным гаджетом – боевой «рыбой-роботом», пополнившим арсенал российской армии. А вот как ты, командир элитной подмосковной воинской части, сможешь при этом управлять подчиненными? Об отдаленных военгородках в этом плане  лучше вообще не думать. Хотя как не думать о боеготовности армии, методично минируемой изнутри «взяточными» приговорами командирам.

Набрать новых и честных? Где их взять? За 66 лет существования разграбленное нынче Челябинское высшее автомобильное обучило более 19 тысяч кадровых офицеров. На этом все. А напрашивающийся вопрос о мобильности армии без современных средств передвижения в условиях «новых угроз безопасности страны» – как выстрел холостым. Военные вузы стоят в очереди на расформирование: то земля под ними кому-то понадобилась, то денег на содержание курсантов и зарплату педагогам не хватает, то министерству обороны годами определиться с собственностью недосуг. Армейская интеллигентная прослойка, младшие офицеры, как видно, уже не нужна.

…Полтора десятка американских офицеров-«ядерщиков» базы ВВС Малмстром уволены. Они всего лишь списали из sms-ки правильный ответ товарища во время обычного квалификационного экзамена. Проверка была такая… Что со службы вылетели еще человек двадцать – те, кто знал о проделке, но промолчал.

Прокурор Татарстана решил избавиться от коррупции в ведомстве, отправив проштрафившихся сотрудников на службу в армию. Самое время. Она от своих-то взяточников еще до конца не избавилась, следователи не успевают дела офицеров-«вымогателей» в суд передавать.

А если нам офицеров вообще в армии упразднить? Нет офицера – нет взятки. Новые кадровые офицеры не нужны, а сегодняшние почти повсеместно нечисты на руку. Осталось понять, зачем в принципе сохранять армию, в которой рядовые – чуть не сплошь взяткодатели, а командиры – уголовники…

А пока… Давайте отменим высшую военную подготовку и займемся подготовкой «правильных» следователей, которые не утруждают себя законными средствами доказывания должностных преступлений.

Допустим, завтра от вышестоящего руководства поступит указание бросить все силы  на раскрытие преступлений на сексуальной почве. Уверяю вас: вот также, по заявлению «ко мне приставал командир», будем судить без выяснения обстоятельств дела и без опоры на безупречность доказательной базы. Думаете, не наберется нужный для отчетности процент «озабоченных» офицеров?

Гвардейское ракетное соединение в Ивановской области решило возродить благородную традицию воспитания «сынов полка». Бывшие  детдомовцы стали воспитанниками ракетчиков. Мальчишки учатся в обычной школе в соседней Шуе, а в выходные им положено «увольнение» в город. При наличии положительных отметок в дневнике.

 

10.02.2014

Рубен Маркарьян

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Врачебная ошибка: заблуждение или преступление?
Страна уже было ушла в летнюю политическую дрёму, как Следственный комитет опять предложил сажать врачей за «врачебную ошибку», введя в УК понятия «ненадлежащее оказание медицинской помощи» и др. Поддержала СК в этом «Национальная медицинская палата»...

Популярное
Новое