Шойгу: «Всем без исключения отслужить в армии»

Шойгу: «Всем без исключения отслужить в армии»

Минобороны предложило обучать военным специальностям всех студентов, тем самым избавив их от необходимости прохождения срочной службы после окончания ВУЗа, информирует Газета.ru.

«Необходимо сделать на базе уже существующих кафедр центры подготовки резерва. Это даст возможность всем без исключения отслужить в армии», - заявил Министр обороны Сергей Шойгу после обсуждения возможностей реализации программы с ректорами столичных ВУЗов.

Военные кафедры и отсрочки от призыва будут полностью искоренены, а студенты будут проходить теоретическое обучение по военно-учетным специальностям, близким к тем, которые получают молодые люди. После 2,5 лет теоретического обучения будет присваиваться звание офицера запаса, после 2 лет - сержанта запаса, а после 1,5 - солдата запаса.

Также предусмотрены обязательные 3-месячные военные сборы на базе учебных центров Минобороны и других воинских частей. В итоге студенты по окончании ВУЗа вместе с дипломом будут получать и военный билет. Как отметил заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров, «подготовка студентов в ВУЗе и на учебных сборах по интенсивности сопоставима с подготовкой военнослужащих по призыву в учебных центрах, соединениях и воинских частях».

Представители ВУЗов активно поддержали инициативу Минобороны. Но при этом президент Российского союза ректоров вузов, ректор МГУ Виктор Садовничий акцентировал внимание на том, что «...надо максимально синхронизировать направления по специальностям, по которым проходят обучение в вузах, с той военно-учетной специальностью, которая им (студентам) будет предложена».

«Со стороны Минобрнауки могу сказать, что, с точки зрения образовательной логистики, мы его поддерживаем. Этот вариант проще в реализации, потому что он потребует меньше изменений. Предложенная схема будет напоминать советскую систему подготовки офицерского запаса, когда студенты раз в неделю приходили на военную кафедру, а после окончания обучения уходили в учебку на три-четыре месяца, а потом в запас», - в свою очередь отметил замминистра образования и науки РФ Александр Климов.

К 2016г. планируется полный запуск программы по всем российским ВУЗам. Постепенно с начала учебного года 2015г. будут создаваться межвузовские центры военной подготовки, а также предварительно потребуется внесение изменений в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».

Эксперты, оценивающие данный вариант прохождения военной службы студентами,  уверены, что помимо прочего реализация программы повысит значимость высшего образования, поспособствует решению  проблемы трудоустройства увольняемых в запас офицеров, а также позволит выпускникам ВУЗов спокойно начать профессиональную карьеру сразу после учебы.

23.01.2014

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое