Эксперты: Где судить судить рядового Пермякова? Готовых решений нет

Эксперты: Где судить судить рядового Пермякова? Готовых решений нет

В руководстве компетентных органов пока не пришли к окончательному мнению о том, как разрешить юридическую коллизию с уголовным преследованием рядового срочной службы Валерия Пермякова, обвиняемого в убийстве членов семьи Аветисян 12 января, приводит РБК данные источника в российских силовых органах.

По словам собеседника издания, «что касается следствия, то подобные происшествия случаются не каждый день, и готовых решений у нас нет».  

С одной стороны, передача Пермякова армянским правоохранительным органам соответствует двустороннему соглашению «По вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Республики Армения», заключенному еще в 1997 году. Ст. 4 документа предполагает, что преступления, совершенные на территории Армении лицом из состава российской военной базы, расследуют компетентные органы Армении. При этом в ст. 5 соглашения оговаривается, что порядок, предусмотренный ст. 4, не применяется по делам о воинских преступлениях, к которым относится дезертирство. В этих случаях применяется законодательство Российской Федерации и действуют ее компетентные органы. При этом соглашение допускает, что дела, подпадающие под юрисдикцию России, могут быть рассмотрены, как на территории российской военной базы, так и на территории России.

На данные нормы ссылается, в частности, армянская оппозиция, активно требующая выдачи Пермякова Еревану. 14 января в Гюмри у российского консульства прошла массовая акция протеста, закончившаяся столкновениями с полицией и госпитализацией 12 человек. Генпрокурор Армении Геворг Костанян пообещал участникам акции обратиться в российское надзорное ведомство с требованием передать дело об убийстве семьи Аветисян под юрисдикцию Армении.

С другой стороны, Пермяков уже находится под российской юрисдикцией и, согласно ст. 61 Конституции России, не может быть из-под нее выдан другому государству, объяснил РБК юрист Военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин.

По данным представителя пятого гарнизонного военного суда России (дислоцируется в Ереване) Сергея Сарумова, 13 января по ходатайству следствия военнослужащий был арестован на 2 месяца по обвинению в убийстве двух и более лиц, а также дезертирстве с оружием (ч. 2 ст. 105 и ч. 2 ст. 388 УК РФ). Согласно закону, на время ареста обвиняемый будет содержаться на гауптвахте 102-й базы, отметил он.

«Даже если он совершил преступление за пределами воинской части, на территории другого государства, сейчас он на территории российской военной базы, а это юрисдикция России, и выдать его оснований нет. Более того, учитывая демонстрации в Армении, есть основания полагать, что его права могут быть нарушены», – считает юрист Тригнин.

Вопрос подсудности уголовного дела, говорит РБК Сарумов, пока не решен.

По мнению экспертов, преступление в Гюмри может иметь политические последствия. «Ситуацию явно пытаются раскачать заинтересованные в ухудшении наших отношений силы», – рассуждает собеседник РБК в силовых структурах. Он напоминает, что только 2 января вступил в силу Договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

События в Гюмри, безусловно, негативно повлияли на российско-армянские отношения и требуют соответствующих выводов, считает заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев. «Россия проигрывает в информационном пространстве. Ситуация со вступлением Армении в ЕАЭС не была разъяснена людям должным образом», – рассуждает эксперт. России следует тщательнее отбирать военнослужащих для военной базы в Гюмри, возможно, набирая для службы на 102-й базе армян, что позволяет принятый в начале года президентом указ о службе иностранцев в армии, считает Евсеев. Он также рекомендует Москве уделять больше внимания работе с молодежью на постсоветском пространстве, которая в первую очередь подвержена западному влиянию. При этом о ликвидации российского военного присутствия в Гюмри не может быть и речи, уверен эксперт: «Эта база защищает Армению от Турции».

Ранее МИД России выразил официальные соболезнования в сообщении на сайте ведомства. В нем также сообщалось, что российская сторона оказывает властям Армении содействие с тем, чтобы виновные в трагедии в Гюмри были привлечены к «самой суровой ответственности». Свои соболезнования на встрече с губернатором Ширакской области Феликсом Цолакяном принес и генеральный консул России в Армении Евгений Конышев.

18 января президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с армянским коллегой Сержем Саргсяном выразил родственникам погибших и всему армянскому народу соболезнования. Путин пообещал Саргсяну наказать виновных в трагедии в Гюмри, сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

20.01.2015

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое