Студенты жалуются на незаконные уловки военкоматов перед весенним призывом

Студенты жалуются на незаконные уловки военкоматов перед весенним призывом

На «горячую линию» правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» начали поступать звонки от учащихся вузов последних курсов в связи с незаконными действиями сотрудников военкоматов. За неделю поступает около десяти обращений от москвичей, сообщает портал «Гражданин и армия».

Студенты сообщают, что их приглашают в военкомат «для уточнения данных», но на самом деле в отношении них по прибытию проводится медицинское освидетельствование, после которого им выдают повестки на апрель для прохождения призывной комиссии. Такие действия сотрудников военкомата, по мнению правозащитников, грубо нарушают установленную законом процедуру определения степени годности здоровья призывника к военной службе, и их необходимо обжаловать подачей заявления в органы военной прокуратуры.

Стоит отметить, что вызов учащихся в военкомат для уточнения данных воинского учета  законом не запрещен, однако в предыдущие весенние призывные кампании Правозащитной группой были зафиксированы случаи, когда после «уточнения» студентов отправляли в армию еще до сдачи ими госэкзаменов.

Согласно п.7. Постановления Правительства РФ от 11 ноября 2006г. N 663 «Об утверждении положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации», вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии не подлежат призывники, имеющие отсрочку от призыва.

 «На основании ст. 25, 26 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призыв на военную службу включает в себя, в том числе, медицинское освидетельствование и осуществляется два раза в год – с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря, — комментирует юрист правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Арсений Левинсон. — Таким образом, до наступления официального начала призыва вообще не должно проводиться каких-либо призывных мероприятий, в том числе, медицинского освидетельствования».

Арсений Левинсон обращает внимание студентов на то, что до окончания действия отсрочки по учебе они имеют право не являться по повестке, уведомив об этом военкомат в письменном виде. Для этого в ответ на повестку в соответствующий отдел военного комиссариата необходимо направить заказным письмом заявление с указанием, что военно-учетные сведения (ФИО, место жительство, семейное положение и др.) у студента не изменились, в связи с чем у него нет необходимости являться для уточнения данных воинского учета.

23.03.2015

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое