Конституционный суд разрешил уклонистам поступать на госслужбу

Конституционный суд разрешил уклонистам поступать на госслужбу

Конституционный суд отменил пожизненный запрет для поступающих на госслужбу уклонистов от армии. Об сообщает «Коммерсантъ».

Поправки, внесенные в июле 2013г. в законы «О воинской обязанности и воинской службе», «О государственной гражданской службе» и «О муниципальной службе», обжалованы Парламентом Чеченской Республики. Депутаты  напомнили, что этот пункт о запрете является лишним, так как УК РФ и без того запрещает уклонистам занимать государственные должности сроком до 20 лет.

Формулировка, запрещающая занимать государственные должности, дает широкое поле для толкования. Например, если до молодого человека по каким-либо причинам повестка не дошла, то его могут посчитать уклонистом и лишить права поступать на госслужбу. То же относится и к ситуации, когда призыв на соответствующей территории просто не проводится. Однако, как заявил судья-докладчик по делу Сергей Маврин, у гражданина есть возможность оспорить решение призывной комиссии в суде. Даже женщину, по логике комиссий, можно считать уклонистом – так проиллюстрировал судья недоработки в правовом регулировании. Призывным комиссиям теперь придется подробно изучать причины, по которым граждане не исполняют свой воинский долг.

Суд указал на недочеты в правовых предписаниях законодателя. По сравнению с другими нормами, ограничивающими работу в госслужбе, эта более сурова. Так, законом не установлен срок, в течение которого не служившие по призыву не могут приниматься на госслужбу, тогда как чиновник за административный поступок может быть отстранен от службы не более чем на 3 года, а приговор суда по уголовному делу может закрыть доступ в госслужбу не более чем на 5 лет.

Даже люди, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, могут работать в государственных структурах после снятия судимости.

 

30.10.2014

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое