Эксперты разошлись в оценке идеи службы в армии вместо тюрьмы

Эксперты разошлись в оценке идеи службы в армии вместо тюрьмы

Предложение депутата Госдумы Алексея Диденко ввести в качестве альтернативы уголовному наказанию обязанность прохождения военной службы для мужчинам в возрасте от 18 до 45 лет, впервые осужденных за совершение преступления небольшой тяжести, воспринято экспертами неоднозначно.

Так, член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод назвал инициативу депутата «непродуманной».

«Даже обидно за российскую армию, которая приравнивается в данном случае к местам исполнения наказаний, к колониям и тюрьмам. Все-таки российская армия должна быть местом, куда идут выполнять свой гражданский долг, идут без принуждения, и уж тем более не отбывать наказание и повинность», — сказал РИА Новости Александр Брод.

По мнению члена Общественной палаты РФ, адвоката Анатолия Кучерены, инициатива парламентария «коверкает смысл прохождения службы в армии». В ст. 59 Конституции РФ сказано, что «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации».  Поэтому «мы не вправе смешивать уголовное наказание и долг и обязанность гражданина», — заявил адвокат.

В то же время глава Фонда помощи заключенным Мария Каннабих полагает, что такая альтернатива — хорошая возможность для осужденных, впервые совершивших преступления небольшой тяжести. «Правда, очень важно тогда в рамках некоего социального эксперимента — а пробные шары и некие пилотные регионы нужны обязательно — предусмотреть аналогичную возможность и для женщин», — сказала правозащитница.

Напомним, член комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству Алексей Диденко (ЛДПР) готовит законопроект, предполагающий внесение поправок в УК РФ и закон «О воинской обязанности и военной службе».

По словам Алексея Диденко, нововведение позволит более гуманно подходить к вопросу перевоспитания граждан, впервые осужденных за незначительные преступления, а также в определенной мере решит и вопрос с переполненностью мест лишения свободы. В ходе подготовки законопроект будет детализироваться в части определения статей, в которых сможет применяться новая воспитательная мера.

24.11.2015

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Зарплата для домохозяйки
Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о введении ежемесячных денежных пособий размере 1 МРОТ «лицам, занятым ведением домашнего хозяйства своей семьи». Под домашним хозяйством подразумеваются...

Популярное
Новое