Отслужившие солдаты-срочники получат льготное право на поступление в ВУЗ

Отслужившие солдаты-срочники получат льготное право на поступление в ВУЗ

Содатам-срочникам, отслужившим в армии, предоставят возможность поступать на бакалавриат и специалитет в ВУЗы по специальным квотам. Для этого будет необходима рекомендация командира, сообщает портал «Гражданин и Армия».

Данное право будет предоставлено срочникам на основании поправок в законы «Об образовании в Российской Федерации» и «О статусе военнослужащих», разработанных Министерством обороны. Размеры квот будут установлены Министерством образования и науки. Каждый 20-й солдат-срочник, имея рекомендацию командира части, сможет на льготных условиях поступить в выбранный им ВУЗ.

По мнению ответственного секретаря Комитета солдатских матерей Валентины Мельниковой, необходимость рекомендаций создает предпосылки для вымогательства и коррупции.

«Рекомендацию в части могут не выдать бесплатно — именно в этом в первую очередь слабое место инициативы. С произволом командиров мы часто сталкивались в позднесоветское время, когда характеристики были необходимы. Это выливалось в коррупцию и волюнтаризм. Капитан, если захочет, всегда может испортить рекомендацию», — отметила Мельникова.

Сейчас у солдат, решивших после армии пойти в вуз, есть право поступления на бесплатные подготовительные отделения государственных ВУЗов. Для этого они должны предоставлять рекомендацию от командира части или соединения, однако такие рекомендации не имеют юридической силы.

В пояснительной записке к поправкам отмечается, что квотой смогут ежегодно воспользоваться до 15 тыс. бывших военнослужащих, то есть примерно 5%. Солдату откажут в рекомендации при наличии неснятых дисциплинарных взысканий или привлечения к уголовной ответственности за время службы.

16.04.2014

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое