Госдума РФ нашла альтернативу лишению свободы за нетяжкие преступления

Госдума РФ нашла альтернативу лишению свободы за нетяжкие преступления

Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (ЛДПР) готовит проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», предусматривающих введение новой воспитательной меры для лиц, совершивших ненасильственные преступления небольшой и средней тяжести. В частности, за подобные преступления, совершенные мужчинами впервые в возрасте от 18 до 45 лет, законодатель предлагает как альтернативу уголовному наказанию, в том числе лишению свободы, обязанность прохождения военной службы в Вооруженных силах России.

По мнению Алексея Диденко, нововведение позволит более гуманно подходить к вопросу перевоспитания граждан, впервые осужденных за незначительные преступления, а также в определенной мере решит и вопрос с переполненностью мест лишения свободы. В ходе подготовки законопроект будет детализироваться в части определения статей, в которых сможет применяться новая воспитательная мера. Срок службы в армии будет равен сроку лишения свободы, указанному в этих статьях. Однако уже сейчас известно, что новая норма не будет распространяться на лиц, совершивших насильственные, тяжкие и особо тяжкие преступления, уточняет «Известия».

«У нас уже давно существует проблема с переполненными тюрьмами. За последние 5 лет прошли две амнистии. Эксперты предлагали и предлагают разные меры по исправлению этой ситуации, зачастую указывая на то, что ряд преступников — в частности, совершивших экономические преступления, — можно наказывать и иным способом, чем лишение свободы. Мы, в свою очередь, предлагаем для мужчин, впервые совершивших уголовное преступление ненасильственного характера легкой и средней тяжести, рассмотреть возможность их исправления через службу в российских Вооруженных силах, — отметил депутат. — Тем более что наша армия, вероятно, является даже более действенным воспитательным институтом, чем тюремная система».

Действующий УК РФ содержит множество статей, предусматривающих лишение свободы за ненасильственные преступления легкой и средней тяжести. Например, за невыплату алиментов по ст. 157 «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» предусмотрено, среди прочего, и наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года. Ст. 145.1 «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» предусматривает лишение свободы в 1 год.

В случае принятия законопроекта за подобного рода преступления осужденные смогут вместо тюрьмы оказаться на армейской службе.

 

23.11.2015

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое