Минобороны объявляет конец портянкам

Минобороны объявляет конец портянкам

Российская армия откажется от использования портянок до конца 2013г. Об этом заявил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании министерства, сообщается на сайте ведомства.

«К концу 2013г. мы должны забыть слово «портянки», - сказал Сергей Шойгу отметив, что для решения этой задачи будут выделены дополнительные денежные средства, передает РИА «Новости».

«Прошу службу, подведомственную генералу Булгакову, подготовить график поэтапного первоочередного обеспечения Вооруженных сил новыми видами военного имущества», - сказал министр обороны.

Носки как элемент комплекта одежды для военнослужащих российской армии, который заменил бы портянки, рассматривались ведомством еще при Анатолии Сердюкове, занимавшем ранее пост министра обороны. Среди преимуществ введения носков в армии отмечается скорость их надевания и снижение вероятности мозолей на ногах.  Однако портянки лидируют по дешевизне, стандартному размеру и легкости в уходе.

Как составная часть военной формы портянки в России появились во времена Петра I. Актуальность использования портянок в современной российской армии объяснялась тем, что призывникам, живущим в казарме, неудобно иметь носки, которые надо стирать самостоятельно, тогда как стирка портянок – задача прачечных.

Как писали в 2011г. «Ведомости», по данным представителя департамента ресурсного обеспечения ведомства Андрея Подопригорина, за стирку килограмма солдатских портянок госкомпания «Военторг», выигравшая тендер, берет 29 руб. Пара летних портянок весит 160 граммов, шерстяных — 210 граммов. «Соответственно, стоимость стирки пары портянок составляет 4,64-6,09 руб.», — уточнил военный чиновник.

 

14.01.2013

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

  • Армейская  форма избавляется от ремня и подворотничка комментировать Армейская форма избавляется от ремня и подворотничка

    Командование одного из спецподразделений Минобороны, участвовавших в опытной апробации полевой и повседневной солдатской формы «Концепт», «очень довольно» нововведениями, сообщают РИА Новости. Презентацию формы армейские тыловики провели в декабре 1012г.

    11.01.2013
  • Минобороны не планирует призывать россиянок в армию комментировать Минобороны не планирует призывать россиянок в армию

    Минобороны России не будет призывать женщин на военную службу, сообщили в ведомстве. Возможность призыва женщин в армию не планируется, сообщили «Интерфаксу» в управлении пресс-службы и информации Министерства обороны РФ.

    09.01.2013
  • Солдат поменяет клятву Родине на обещание комментировать Солдат поменяет клятву Родине на обещание

    Общественная палата (ОП) РФ обратилась в Минобороны и Госдуму с предложением о замене в воинской присяге слова «клянусь» на слово «обещаю». По мнению членов ОП,  клятвы запрещены христианскими постулатами,  кроме того, солдат не должен действовать вопреки своим внутренним убеждениям, сообщают «Известия».

    24.12.2012
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое