Эксперт-военврач: Ради «откоса» от армии призывники готовы брать серьезные кредиты в банках

Эксперт-военврач: Ради «откоса» от армии призывники готовы брать серьезные кредиты в банках

По сравнению с осенним призывом в период текущей весенней призывной кампании  становится все больше граждан, откупающихся от службы. Одну из причин этого эксперт Совета при Президенте РФ по правам человека, глава независимой военно-врачебной экспертной комиссии Санкт-Петербурга Сергей Стрильченко видит в принятии в 2013г. закона, по которому не отслуживших без уважительных причин не будут принимать на государственные должности.  

По словам эксперта, многие молодые люди мечтают о «прибыльном» кресле чиновника. Но просто прятаться от призывных комиссий до 28 лет им невыгодно, лучше получить документ о непригодности к службе. За призыв набирается 2–3 тыс. «отмазанных» при помощи купленных документов.

«Этот закон — только еще один повод для коррупции», — считает Стрильченко.

По подсчетам Сергея Стрильченко, в каждый период призыва на взятки в Петербурге тратится порядка 350 млн руб. За год получается около 700 млн. Бизнес настолько выгодный, что его уже долгие годы никто не может прикрыть.

«Члены призывных комиссий, конечно, не сами собирают деньги с призывников и их родителей. Для этого существуют фирмы-посредники. Чаще всего они прикрываются оказанием юридических услуг. На самом деле просто помогают откупаться от армии», — объясняет эксперт.

Говоря о «свежих» расценках на услуги призывных комиссий, Сергей Стрильченко отметил, что в этом году средняя такса по городу за «белый билет» — 150 тыс. руб. Из них 80 тыс. достается военкомовским, остальное — чистая прибыль посредников. Кстати, еще года три назад цена колебалась на уровне 100 тыс.

Как рассказал Сергей Стрильченко изданию «МК» в Питере», не все призывники могут собрать такую большую сумму, ради получения заветного статуса «не годен» им приходится брать кредиты в банках.

Сергей Стрильченко 16 лет отработал в призывных комиссиях, из них 10 лет заместителем председателя военно-врачебной комиссии Ленобласти, потом — 6 лет на аналогичной должности в Петербурге.

В июле 2013г. Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву».

Поправки касаются россиян, которые, несмотря на пригодность к военной службе и отсутствие уважительных причин, в армию все же не пошли. Для них с 1 января 2014г. заказано поступление на государственную и муниципальную службу. Поправки впервые коснулись призывников весеннего набора-2014, начавшегося в апреле. 

24.06.2014

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое