Замомбудсмена Армении по вопросам прав военнослужащих: Дело Пермякова должно расследоваться армянской стороной

Замомбудсмена Армении по вопросам прав военнослужащих: Дело Пермякова должно расследоваться армянской стороной

Продолжается расследование убийства членов семьи Аветисян в армянском городе Гюмри, совершенное российским военнослужащим. Согласно заявлению президента Путина во время телефонных переговоров с армянским коллегой Сержем Саргсяном, следствие  будет проведено «в самые сжатые сроки», и виновные будут наказаны.

Отмечая важность сотрудничества компетентных органов Армении и России в ситуации с событиями в Гюмри, руководители Следственных комитетов Армении и России Агван Овсепян и Александр Бастрыкин подписали соглашение о создании координационного штаба для расследования убийства Аветисянов. Принято решение о проведении следственных действий в соответствии с нормами международного права и в рамках соглашения по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Армении.

В свою очередь правозащитники, Совет старейшин Гюмри, а также жители города по-прежнему считают необходимым передать расследование дела об убийстве Аветисянов под юрисдикцию армянских правоохранительных органов. В поддержку этого  мнения в интервью «ЗАКОНИИ» выступил заместитель Омбудсмена Армении по вопросам прав военнослужащих Армен Григорян.

- Армен Левонович, как Вы оцениваете решение руководства Следственных комитетов Армении и России о проведении расследования дела и суда российским военным судом на территории Армении?

- Соглашение между Республикой Армения и Российской Федерацией предусматривает возможность взаимодействия компетеных органов двух стран при преступлениях, совершенных военнослужащими российской военной базы и относящихся к юрисдикции Республики Армения. Но прежде, чем обратиться к вопросу о судебном производстве, Следственным комитетам Армении и России следует обеспечить всестороннее и полное расследование всех обстоятельств дела при досудебном следствии. Я не хочу давать политических оценок, но одно ясно: дело должно расследоваться армянской стороной и рассматриваться армянским правосудием.

- Следует ли, на Ваш взгляд, внести поправки в заключенное Арменией и россией двустороннее соглашение «По вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Республики Армения», чтобы исключить  возможность его двоякого толкования?

- Что касается конкретного случая, ни одна из сторон (Армения и Россия) официально не ссылается на проблему двоякого толкования той или иной статьи Соглашения, тем более что непонятных положений в документе нет. Но все-таки, с точки зрения юридической техники, можно было бы в дальнейшем обсудить вопрос переформулировки некоторых положений двустороннего соглашения.

- Каковы изменения общественных настроений на текущий момент?

- В данный момент настроения относительно спокойные по сравнению с периодом после распространения информации о совершении жестокого убийства служащим российской военной базы. Но в то же время, в связи с тем, что предварительное следствие еще продолжается, на каждую официальную и неофициальную информацию о ходе дела реакция общества бывает очень эмоциональной и острокритикующей.


Напомним, в совершении преступления, жертвами которого стали 7 человек,  подозревается российский военный солдат-срочник Валерий Пермяков. По версии следствия, он причастен к расправе с семьей Аветесянов, случившейся 12 января в Гюмри (Армения), где базируется 102-я российская военная база. Следственными органами РФ и Армении в отношении Пермякова возбуждены два уголовных дела. Армянская сторона предъявила ему обвинение по статье «убийство двух или более лиц» УК Армении, российская — по статьям УК РФ «убийство двух или более лиц», а также «дезертирство с оружием, вверенным по службе».

По сообщениям СМИ, 26 января в Ереване вновь прошли акции протеста с требованием передать дело Пермякова армянской стороне.

27.01.2015

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое