Белорусский призывник отказался от гражданства

Белорусский призывник отказался от гражданства

Призывник Валентин Тишко из Молодечно (Минская область) отправил заявления об отказе от гражданства в Министерство юстиции и на имя президента Республики Беларусь Лукашенко. В обосновании он указал, что не видит смысла быть гражданином страны, которая нарушает не только собственные законы, но и взятые на себя международные обязательства.

В заявлении Валентин Тишко указал, что неоднократно обращался в военный комиссариат по месту жительства, к военному прокурору области и в Минскую межгарнизонную прокуратуру с просьбой реализовать его законное право проходить альтернативную службу (АГС). Обращения остались без результата, несмотря на то, что право на прохождение альтернативной службы гарантирует Конституция Беларуси, Всемирная декларация прав человека и другие документы, пишет БелаПАН.

Впервые Валентин Тишко обратился к Военному комиссару Молодеченского РВК летом 2011г. с заявлением, в котором, ссылаясь на религиозные убеждения (он является руководителем культурно-просветительской инициативы «Движение ЛГБТ-христиан Беларуси»), попросил заменить традиционную службу в армии альтернативной гражданской, напоминает сайт «Альтернативная гражданская служба».

За 3 последних года известно о 30 заявлениях на прохождение АГС, но никому из обратившихся в суд добиться реализации конституционного права не удалось. «Право выбора должно быть у каждого призывника, а опасения из разряда «служить будет некому» необоснованны», отмечает координатор кампании «За альтернативную гражданскую службу» Евгений Осиевский.

По мнению представителя кампании Михаила Пашкевича,  военное лобби стремится сделать условия прохождения альтернативной гражданской службы в Беларуси непривлекательными для призывников. Такое мнение он высказал в ходе интервью Службе информации «ЕвроБеларуси».

Как пишет Interfax.by, министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Юрий Жадобин категорически против альтернативной службы.

«Я лично категорически против. Я считаю это (альтернативную службу) надуманным и вредным. В нашем менталитете такого нет. Это способ отлынивать от службы», – заявил глава Минобороны  на февральской пресс-конференции в Минске.

Ст. 57-я Конституции Беларуси предусматривает замену срочной военной службы альтернативной гражданской, но закон, регламентирующий прохождение АГС, за 18 лет существования статьи до пор не появился, хотя еще в 1992 году он был принят парламентом в первом чтении.

Альтернативная гражданская служба внесена в план законопроектов на 2013г., но на документе стоит гриф «для служебного пользования», который исключает его публичное обсуждение.

05.07.2013

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое