Госдума поддержала запрет на выезд из России уклонистов от армии

Госдума поддержала запрет на выезд из России уклонистов от армии

Комитет Госдумы по обороне одобрил законопроект, запрещающий на 5 лет выезд уклонистов от армии за рубеж. Законопроект должен быть доработан с учетом поправок заинтересованных министерств и ведомств, сообщает портал  Newsru.com.

По данным Генштаба РФ, в 2013 г. в России от службы в армии уклонялись более 235 тыс. граждан призывного возраста. Наказание уклонистам, в соответствии с законом, может быть назначено либо в виде штрафа до 200 тыс. руб., либо в виде заключения на срок до двух лет.

Помимо предложения наложить запрет на выезд из России в течение пяти лет для граждан, злостно уклоняющихся от военной службы, «бегуны»  также будут лишены возможности занимать должности на государственной службе на тот же срок - 5 лет.

Законопроект представил на рассмотрение в нижнюю палату парламента первый заместитель главы комитета по обороне Андрей Красов.

Напомним, 30 октября 2014 года Конституционный суд РФ признал неконституционным бессрочный запрет на замещение госдолжностей гражданами, которые без должных оснований уклонились от службы в армии по призыву. Такое решение было вынесено судом на основании рассмотрения жалобы парламента Чечни на поправки, которые были внесены в законодательство по инициативе президента Владимира Путина.

Впервые законопроект, предполагающий ограничение выезда за рубеж для призывников, уклоняющихся от военной службы, был внесен в Госдуму на рассмотрение еще в конце 2013 года.

В Москве к поиску уклонистов в этом году присоединились казаки, которые заключили договоры с районными военкоматами о том, что будут участвовать в рейдах по выявлению таких несознательных граждан. Весенний призыв в армию пройдет с 1 апреля по 15 июля. Медицинские комиссии для призывников начали работу 1 марта.

26.03.2015

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое