Убийство в Армении может привести к введению запрета на службу срочников за рубежом

Убийство в Армении может привести к введению запрета на службу срочников за рубежом

Военнослужащих по призыву могут перестать отправлять на воинскую службу на российские военные базы, расположенные за рубежом. Этот вопрос сейчас обсуждается руководством Минобороны в связи с убийством семьи Аветисянов в Армении, по подозрению в котором задержан российский солдат-срочник. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на источник в Минобороны.

«Вопрос сложный. С одной стороны, престиж России не должен зависеть от случайных людей, с другой — нельзя все решать поспешно», — сказал представитель военного ведомства. По его словам, с точки зрения подготовки резерва военная служба на зарубежных базах не отличается от службы внутри страны, однако вопросы возникнут в экономической плоскости.

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич пояснил, что готов поддержать эту идею, если ее вынесут на обсуждение Госдумы и профильного комитета. «Это было бы логично, и я бы с этим согласился. Потому что все-таки, когда человек имеет другой возраст, некий опыт службы, у него и отношение к службе другое», — отметил Клинцевич. С другой стороны, подчеркнул депутат, «у контрактников должны быть другие социально-бытовые условия, поэтому их содержание обходится значительно дороже, чем содержание срочников. Кроме того, у них намного выше денежное довольствие. Поэтому решение должно быть обосновано».

Одним из вариантов решения этой проблемы может быть ротация контрактников.

«Допустим, если сделать командировку на пять месяцев, а потом ротировать, можно рассмотреть», — сказал Клинцевич.

Экс-начальник разведки Сибирского военного округа генерал Сергей Канчуков считает,  что в зарубежных частях должны служить не просто контрактники, а солдаты, прошедшие специальную гуманитарную подготовку: знание местного языка, поскольку это один из способов выразить уважение к жителям этой страны, а также знание истории, обычаев. «Нужно на это идти, если мы собираемся строить военные базы в Венесуэле и на Кубе. Там должны служить только контрактники», убежден генерал.

По данным президента Академии геополитических проблем, капитана первого ранга в отставке Константина Сивкова, сейчас за пределами России несут службу около 9 тыс. солдат-«срочников». «По две-три тысячи служат в Таджикистане и в Белоруссии, еще по нескольку сотен в Армении, Абхазии, Южной Осетии — в общей сложности максимум восемь-девять тысяч человек», — пояснил Сивков. Он добавил, что для замены «срочников» на контрактников не обязательно нанимать новых бойцов, достаточно распределить военных из других воинских частей. При этом, по его словам, их денежное довольствие за счет «командировочных» вырастет всего на 30–40%.

Введение запрета на службу «срочников» за рубежом стало обсуждаться после инцидента, случившегося 12 января в армянском городе Гюмри, оборвавшего жизни 7 человек. Обвинения в убийстве предъявлены солдату-«срочнику» 19-летнему Валерию Пермякову,

 

 

22.01.2015

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое