Эксперты искали «злоупотребления» Юрия Ласточкина в несуществующих законах

Эксперты искали «злоупотребления» Юрия Ласточкина в несуществующих законах

По данным, предоставленным «ЗАКОНИИ» находящимся в СИЗО главой Рыбинска, результаты новой экспертизы по делу о подозрении Юрия Ласточкина в злоупотреблении полномочиями в бытность генеральным директором ОАО «НПО Сатурн» позволяют поставить вопрос о компетентности экспертов, назначаемых следствием.

В частности, Юрий Ласточкин пишет, что, анализируя понятие аффилированности, эксперт скорее делал курсовую или дипломную работу, нежели отвечал на вопросы следователя.

«Зачем-то привел в обоснование своего вывода Указ Президента РФ №1186 от 1992 года... Как можно дипломированному эксперту со стажем ссылаться в своем заключении на закон, который еще 2004 году утратил силу?», - удивляется Юрий Ласточкин.
 
В своем заключении, по словам Юрия Ласточкина, эксперт указывает,  что «в законе трудно найти нормальное понятие аффилированности, можно его найти лишь в нормах об инвестиционной деятельности» и поэтому.... оперирует понятием, опираясь на проект Федерального закона «Об аффилированных лицах», который был «принят Госдумой в 2000 году в первом чтении».
 
«Я не юрист, и то знаю, что проект закона - это не закон..» - делится Юрий Ласточкин своим понимаем юриспруденции и продолжает:  «А затем эксперт уже ссылается  на новый Гражданский Кодекс, принятый в 2014 году, забыв, вероятно, что подозрения у следствия вызывают мои действия в 2009 году».
 
«Такое ощущение, что эксперту некогда было самому разбираться в хитросплетениях законов, а задачу выполнять надо. Вот он и поручает своим студентам что-то вроде курсовой работы. Очень удобно: и студенты учатся, и задача выполнена, и следователь доволен», отмечает Юрий Ласточкин.
 
«Похоже, следствие давно перестало воспринимать  суд как инстанцию, где работают юристы высокой квалификации. Видимо, штамповка судом постановлений о продлении стражи по надуманным основаниям несколько расслабляет. Но одно дело Басманный суд с его традициями стопроцентных «посадок», другое дело - суд, рассматривающий дело по существу. Следователь, может, конечно, устыдиться такого заключения эксперта и назначить дополнительную экспертизу, только времени останется мало. В марте 2015 года Ласточкина уже надо выпускать, максимальный срок стражи заканчивается...» - прокомментировал «ЗАКОНИИ» слова Юрия Ласточкина его адвокат Рубен Маркарьян.
 
Следует отметить, что по ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) Юрию Ласточкину обвинение не предъявлялось, мера пресечения не избиралась, по этому делу Юрий Ласточкин проходит подозреваемым как экс-руководитель «НПО «Сатурн». Мера пресечения в виде заключения под стражу была избрана Юрию Ласточкину в связи с обвинением  в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст. 290 УК РФ (взяточничество)  в бытность его главой города Рыбинск в 2013г.

14 июля  Басманный суд Москвы в очередной раз продлил срок содержания под стражей Юрию Ласточкину как фигуранту дела о злоупотреблении должностными полномочиями, тогда как суд принял решение о содержании Юрия Ласточкина в СИЗО совсем по другому обвинению.
 
Защита настаивает: продление гражданину стражи по делу, по которому ему даже обвинение не предъявлено, противоречит нормам закона.
 
Тем не менее, в феврале 2014г. оба уголовных дела в отношении Юрия Ласточкина – о злоупотреблении должностными полномочиями в период руководства ОАО «НПО «Сатурн», возбужденное СУ СКР по ЦФО, и в связи с обвинением во взятке, – объединены.
 
26 октября 2013г. решением Кировского суда Ярославля Ласточкину была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. Июльским решением Басманного районного суда Москвы Юрий Ласточкин остается под стражей до  15 октября.

29.09.2014

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ
Министерство просвещения подготовило и 4 мая разместило на портале проектов нормативных правовых актов проект приказа, которым устанавливается перечень учебников, допущенных к использованию в школах. Все...

Популярное
Новое