Вопреки закону, дела Юрия Ласточкина и Геннадия Телегина суды рассмотрят по отдельности

Вопреки закону, дела Юрия Ласточкина и Геннадия Телегина суды рассмотрят по отдельности

Уголовное дело в отношении Геннадия Телегина, обвиняемого в посредничестве при получении взятки мэром Рыбинска Юрием Ласточкиным, передается в суд для разрешения по существу. Как следует из информации, размещенной на сайте СУ СК РФ по Ярославской области, «cледствием собрана достаточная доказательственная база, поэтому утверждено уже обвинительное заключение».

Такая поспешность следствия в принятии решения в отношении бывшего помощника главы Рыбинска и передаче дела в суд незаконна, так как выделение дела по обвинению Геннадия Телегина «в посредничестве» из основного дела о вымогательстве взятки противоречит части 2 статьи 152 Уголовно-процессуального кодекса. Посредник во взяточничестве не может быть судим отдельно от взяткополучателя, если следствие по его делу еще не завершено, не получены результаты экспертиз, на которых строится обвинение, не завершены иные следственные действия и не собраны доказательства того, что принимаемые посредником деньги – это именно взятка.

В ходе расследования уголовного дела или на стадии судебного следствия может быть установлено, что деньги посредник действительно получал, но это не было взяткой. Такой случай возможен в результате мошенничества со стороны «посредника». В данном случае, Телегин – или мошенник или посредник во взяточничестве, но определять это должен один суд в рамках одного судебного процесса, так как действия «взяткополучателя» и «посредника» должны охватываться умыслом на взятку.

Следствие очень хочет получить прецедент по делу Юрия Ласточкина и поэтому сознательно идет на нарушение процессуальных норм. Геннадий Телегин заключил соглашение со следствием и понимает, что лишение свободы ему не грозит. А следствию выгодно сделать его «установленным судом посредником во взяточничестве», чтобы приговор мэру Рыбинска уже выносился по накатанным рельсам неправосудного приговора.

Защита Юрия Ласточкина намерена обратиться в Генеральную прокуратуру и к Председателю СК России с обжалованием решения о выделении дела Геннадия Телегина в отдельное производство, так как часть 2 статьи 154 УПК РФ гласит, что «Выделение уголовного дела в отдельное производство для завершения предварительного расследования допускается, если это не отразится на всесторонности и объективности предварительного расследования и разрешения уголовного дела, в случаях, когда это вызвано большим объемом уголовного дела или множественностью его эпизодов».

Рубен Маркарьян,
адвокат Юрия Ласточкина

Бывший помощник главы Рыбинска Юрия Ласточкина Геннадий Телегин был задержан при получении части взятки в размере 1 млн руб. По версии следствия, чиновник должен был передать Юрию Ласточкину взятку в размере 2 млн  руб., полученную от бывшего руководителя Рыбинского МУП «Теплоэнерго» Владимира Иванова за сохранение в должности. Юрий Ласточкин считает, что стал жертвой организованной провокации.
 

Геннадий Телегин заключил соглашение о сотрудничестве со следствием, в связи с чем был отпущен до суда под подписку о невыезде. Юрий Ласточкин, подозреваемый в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, сопряженной с вымогательством, в особо крупном размере), находится под арестом.

 

 

12.03.2014

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ ЧУЖИЕ БЕДКИ?
К началу школьных каникул в обществе неожиданно разгорелась дискуссия: делать замечания чужим детям – это защита общественного порядка или нарушение прав личности, Семейного кодекса, а то и закона об охране...

Популярное
Новое