Басманный суд Москвы оставил Юрия Ласточкина под арестом до 15 октября

Басманный суд Москвы оставил Юрия Ласточкина под арестом до 15 октября

Сегодня Басманный суд Москвы в очередной раз продлил срок содержания под стражей главе Рыбинска Юрию Ласточкину. Одновременно суд отказал в применении домашнего ареста, о котором ходатайствовала защита.

Мотивацией следователя в ходатайстве о продлении стражи была необходимость продолжения следственных действий по делу о подозрении в причастности Ласточкина к злоупотреблению полномочиями в его бытность генеральным директором ОАО НПО Сатурн. В то же время сам арест применен к Ласточкину как главе города, обвиняемому в вымогательстве взятки. Получается, суд принял решение держать Ласточкина в СИЗО по одному делу, а продлевает стражу по другому, по которому даже обвинение не предъявлено, что противоречит нормам закона.

Кроме того, замечательна позиция следователя Натальи Новиковой, возражавшей против домашнего ареста. Следователь распечатала из интернета карту города Москвы и сообщила суду, что СИЗО «Матросская тишина» расположено ближе к следственному отделу, чем квартира Ласточкина в Москве в районе Белорусского вокзала. Поэтому, считает следователь, «домашний арест нецелесообразен».

Такое основание вряд ли можно расценивать иначе, чем шуткой, однако, Ласточкин уже больше полугода вынужден серьезно относиться к юмору следствия и обжаловать его незаконные действия и решения.

Рубен Маркарьян,
адвокат Юрия Ласточкина

12 ноября 2013г. мэр Рыбинска Юрий Ласточкин в связи с подозрением в получении взятки был временно отстранен от исполнения обязанностей главы Рыбинска.

26 октября 2013г. решением Кировского суда Ярославля Ласточкину была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. 30 октября ему было предъявлено обвинение. Мера пресечения Юрию Ласточкину, вынесенная 19 декабря 2013г., истекла 24 февраля 2014г.. 17 февраля Кировский районный суд  Ярославля в лице судьи Любови Шибаевой удовлетворил  ходатайство Следственного управление СКР по Ярославской области о продлении срока содержания под стражей мэру Рыбинска Юрию Ласточкину еще на 2 месяца. 22 апреля текущего года Басманный суд Москвы продлил срок содержания под стражей мэру Рыбинска  до 15 июля.

14.07.2014

Информационно- правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ ЧУЖИЕ БЕДКИ?
К началу школьных каникул в обществе неожиданно разгорелась дискуссия: делать замечания чужим детям – это защита общественного порядка или нарушение прав личности, Семейного кодекса, а то и закона об охране...

Популярное
Новое