Аудиозапись переговоров накануне ареста Ласточкина опубликована. Оперативники отрицают ее существование

Аудиозапись переговоров накануне ареста Ласточкина опубликована. Оперативники отрицают ее существование

В Интернете опубликована аудиозапись со скрытого прослушивающего устройства, установленного сотрудниками  УЭБиПК УМВД России по Ярославской области в ходе проведения следственного эксперимента на взяткодателе Владимире Иванове 23 октября 2013г. – накануне ареста мэра Рыбинска Юрия Ласточкина.

Сотрудник полиции инструктирует «пострадавшего» Владимира Иванова, какие фразы обязательно надо сказать под запись, обращаясь к Ласточкину, а какие к Телегину (посреднику во взятке по версии следствия). 

Независимо от того, что ответил Ласточкин, Телегину следовало сказать: «с Ласточкиным все решено».

Данный аудиофрагмент по непонятным причинам был вырезан из файла, отправленного следователями на экспертизу. 

На допросах в суде, будучи предупрежденными об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, сам Иванов и полицейские категорически отрицали подобный инструктаж, как и передачу записывающего устройства Иванову.

Ниже «ЗАКОНИЯ» публикует фрагменты стенограмм допросов Владимира Иванова и полицейских в ходе судебных заседаний:

……………………………….

Допрос взяткодателя Иванова Владимира Георгиевича (ныне директор Мышкинского филиала Ярославской генерирующей компании) 3 июня 2015г.

 

Адвокат Юдин: Понятно. Ответ понятен. 2 июля 2013 года вы использовали какое-либо техническое средство при разговоре с Ласточкиным?

 Свидетель Иванов: Я технических средств не использовал.

 Адвокат Юдин: 2 июля? (00:54:00)

 Свидетель Иванов: Я вообще технические средства не использовал.

 Адвокат Юдин: Хорошо.

 СУДЬЯ: Тише, пожалуйста.

 

Адвокат Юдин: Ответ понятен. Никогда больше не использовали технических средств?

 

Свидетель Иванов: Я их использовал последний раз, может быть, лет 10-12 назад. Если будет интересно, могу как-нибудь рассказать это дело.

 СУДЬЯ: Нет, это не надо.

 Адвокат Юдин: Хорошо. Я понял, понял. Хорошо. Выдавались ли вам работниками полиции какие-либо технические средства?

 Свидетель Иванов: Нет, не выдавались.

……………………….

Допрос Репина Ивана Сергеевича – начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции в Управлении МВД России по Ярославской области 4 июня 2015г.

 

Свидетель Репин: ...если лицо участвует в оперативном эксперименте, оно об этом уведомляется и как бы дает свое согласие на участие.

 Адвокат Анискин: Ну, в данном случае, конкретный вопрос. Он привлекался в данном случае? Нет?

 Свидетель Репин: Привлекался.

 Адвокат Анискин: Вы помните?

 Свидетель Репин: Если это был оперативный эксперимент, привлекался, наверное.

 Адвокат Анискин: Ему технические средства выдавались?

 Свидетель Репин: Проведение мероприятия обеспечивалось техническим контролем. Иванову ничего не выдавалось.

…………………

 

СУДЬЯ ЕЛЕНА ГРИЦАЙ: Так, участники, давайте потише. Не надо разговаривать параллельно суду. Суд на месте постановил огласить протокол дополнительного допроса свидетеля, лист дела 83-85, от 20 сентября 2014 года. Личность свидетеля Репина установлена, права, обязанности разъяснены.

«По существу дела могу пояснить следующее. В указанной должности работаю с 2011 года, в мои должностные обязанности входит общее руководство УЭБиПК УМВД России по Ярославской области. В ходе работы по проверке сообщения Иванова о (00:38:00) вымогательстве взятки Ласточкиным мне были представлены сводки от БСТМ УМВД России по Ярославской области, содержащие текстовую расшифровку записей, касающихся проведенных в отношении Ласточкина и Телегина оперативно-розыскных мероприятий. После ознакомления с каждым текстом мной принималось решение о сохранении и дальнейшем предоставлении текстов, непосредственно относящихся к исследуемым событиям, в соответствии с ведомственными приказами. Таким образом, на физические носители, в дальнейшем предоставленные в органы следствия, были перенесены разговоры, исключению подверглись посторонние звуки, шумы, паузы, не относящиеся к исследуемым событиям: шаги, шум ветра, звук проезжающих машин, другие звуки. Исключений из текста разговоров, имеющих отношение к уголовному делу, допущено не было. Фонограммы были переписаны на другой оптический носитель и вместе с постановлением о рассекречивании были переданы в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области». Подписи участников имеются. Вопросы в связи с этим у стороны защиты?

 

Адвокат Анискин (свидетелю Репину): Вы подтверждаете эти показания?

 Свидетель Репин: Это общий порядок работы с документами здесь описан, не только со сводками, которые вот в отношении Ласточкина проводились.

 Адвокат Юдин: Так вы на вопрос-то ответьте, пожалуйста.

 Свидетель Репин: На какой?

 Адвокат Юдин: Вы подтверждаете или нет?

 Свидетель Репин: Конечно, подтверждаю.

 Адвокат Юдин:  Вот здесь написано: «Исключений из текста разговоров, имеющих отношение к уголовному делу, допущено не было». А кто это решал, что это относится к уголовному делу или не относится?

 Свидетель Репин: Так а в принципе у нас все шло, как оно есть. Вот сотрудник определяет, он докладывает результаты ОРД, что там получено, и я, допустим, даю указание: «Необходимо сохранить эти результаты с целью возможного дальнейшего использования». Все.

 Адвокат Юдин: Ну, вот здесь кто принимал решение о том, относится ли это к факту там преступления или не относится, вот эта речь?

 Свидетель Репин: Принимает непосредственно сотрудник.

 Адвокат Юдин: Фамилию назовите, пожалуйста. Мы его тут допросим,  постараемся.

 Свидетель Репин: Ну, я сейчас не помню, кто у нас проводил мероприятия.

 Адвокат Юдин: Не Захаров, случайно?

 Свидетель Репин: Кто такой Захаров?

 Адвокат Юдин: А, не знаете?

 Свидетель Репин: Нет.

 Адвокат Юдин: Ладно, понял. Сотрудник какой-то.

 Адвокат Анискин: Иван Сергеевич, а вы утверждаете, что исключению подверглись только шумы, а не разговоры и фразы, в том числе Иванова, который общался…

 Адвокат Юдин: И Ласточкина.

 Адвокат Анискин: …общался с Ласточкиным?

 Свидетель Репин: Да.

 Адвокат Анискин: Подтверждаете?

 Свидетель Репин: Да.

 Адвокат Анискин: Нет вопросов.

 

………………………………

Допрос Сумливого Максима Анатольевича – начальника отдела в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России  по Ярославской области 4 июня 2015г.

  

Адвокат Анискин: Да. Максим Анатольевич, скажите, пожалуйста, в июле, вы говорите, не участвовали в ОРМ в отношении Ласточкина. А в октябре Иванов привлекался для участия в этих мероприятиях в отношении Ласточкина?

 Свидетель Сумливый: Конечно.

 Адвокат Анискин: Ему разъяснялась суть мероприятия?

 Свидетель Сумливый: Да.

 Адвокат Анискин: Как необходимо себя вести, разъяснялось?

 Свидетель Сумливый: Нет.

 Адвокат Анискин: (00:12:02) Ему говорилось о…

 Свидетель Сумливый: Ему просто разъяснялось о том, что – насколько я понимаю, это, по-моему, оперативный эксперимент в октябре был, – что он является участником оперативного эксперимента. С него отобрали подписку об участии, объяснили, с какой целью это проводится, все.

 Адвокат Анискин: Ему говорили, какие именно фразы или слова необходимо употреблять при разговоре с Телегиным или Ласточкиным?

 Свидетель Сумливый: Нет.

 Адвокат Юдин: А он предупреждался о недопустимости провокаций?

 Свидетель Сумливый: Разумеется. Мы всегда предупреждаем.

23.06.2015

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ
Министерство просвещения подготовило и 4 мая разместило на портале проектов нормативных правовых актов проект приказа, которым устанавливается перечень учебников, допущенных к использованию в школах. Все...

Популярное
Новое
  • Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей
    Газета «Коммерсантъ» рассказала о деле Николая Тихоновца, известном читателям ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» из журналистского расследования «Пермский захват». Владелец сети заправок...
  • ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ
    Министерство просвещения подготовило и 4 мая разместило на портале проектов нормативных правовых актов проект приказа, которым устанавливается перечень учебников, допущенных к использованию в школах. Все...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • ЗВУКОВОЙ ТЕРРОР ЗВУКОВОЙ ТЕРРОР
    Первый кассационный суд общей юрисдикции фактически признал, что ночной шум можно приравнять к насилию над соседями и, соответственно, подвести под уголовную статью. В конкретном разбираемом деле – под...
  • Учебник – это база знаний, а гаджеты – навигатор в мире информации Учебник – это база знаний, а гаджеты – навигатор в мире информации
    Роль педагога и учебника во все времена была чрезвычайно высока. Сейчас, в условиях скорости получения информации, все, что происходит с учителем, учебником и учеником – весьма динамично. Современный учитель...
  • ГИПООПЕКА ГИПООПЕКА
    Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова в очередной раз высказалась о необходимости реформирования органов опеки из-за «системного сбоя» в их работе. Впервые об этом Кузнецова заявила еще в 2019 году, будучи...
  • Умереть в Верховном суде - это не сложно? Умереть в Верховном суде - это не сложно?
    На заседании суда кассационной инстанции по уголовному делу руководителей "Волжской ипотечной корпорации" произошел случай, который заставляет всерьез задуматься: кто же отвечает за оказание первой помощи...
  • КИНО ПОД САНКЦИЯМИ КИНО ПОД САНКЦИЯМИ
    В начале марта киносервисы и стриминговые платформы Netflix, Amazon Prime Video и Megogo приостановили работу в России. То же сделали крупнейшие голливудские студии Universal, Warner Bros., Paramount,...
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...