Суд не захотел разбираться в объеме «вреда, нанесенного государству» Юрием Ласточкиным в «Сатурне»

Суд не захотел разбираться в объеме «вреда, нанесенного государству» Юрием Ласточкиным в «Сатурне»

Сегодня защитой Юрия Ласточкина получено мотивированное постановление Мосгорсуда, которым было оставлено в силе решение Басманного районного суда Москвы, отказавшего в жалобе главы Рыбинска на незаконность постановления о возбуждении уголовного дела по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями руководителем коммерческой организации).

В этот раз суд указал, почему возбуждение дела считает законным (Басманный суд ограничился формальными фразами о законности возбуждения дела). Защита настаивала на том, что дело по ст. 201 УК РФ возбуждено без соответствующего заявления ОАО «НПО „Сатурн“», которое являлось обязательным по закону, а материалы проверки за подписью генерала Сугробова законным поводом для уголовного преследования бывшего руководителя «Сатурна» Юрия Ласточкина не являлись.

Мосгорсуд указал, что «довод защиты о том, что Басманный суд не учел требований статьи 201 УК РФ, апелляционная инстанция считает несостоятельным, так как в постановлении о возбуждении уголовного дела указано, что противоправными действиями Ласточкина Ю.В. причинен существенный вред законным интересам государства, а не исключительно коммерческой организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием.»

То есть  суд сделал вывод, что заявление от ОАО «НПО „Сатурн“» было не нужно, ибо государству причинен существенный вред, раз об этом указано в постановлении о возбуждении уголовного дела. Что за вред причинен государству, почему именно государству и насколько этот вред существенный, суд разбираться не стал.

Судебный акт будет обжалован в кассационном порядке немедленно, и, если потребуется, и далее, вплоть до Европейского суда по правам человека. Вероятно, только СПС будет интересно узнать, какой вред в понимании следствия и Мосгорсуда причинен Российской Федерации директором рыбинского акционерного общества, в уставном капитале которого у государства нет ни единой акции.  

Рубен Маркарьян,
адвокат Юрия Ласточкина

Напомним, 14 июля  Басманный суд Москвы в очередной раз продлил срок содержания под стражей Юрию Ласточкину как фигуранту дела о злоупотреблении должностными полномочиями, тогда как суд принял решение о содержании Юрия Ласточкина в СИЗО совсем по другому обвинению.

Следует отметить, что по ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) Юрию Ласточкину обвинение не предъявлялось, мера пресечения не избиралась, по этому делу Юрий Ласточкин проходит подозреваемым как экс-руководитель «НПО „Сатурн“».  Мера пресечения в виде заключения под стражу была избрана Юрию Ласточкину в связи с обвинением  в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст. 290 УК РФ (взяточничество)  в бытность его главой города Рыбинск в 2013г.

В феврале 2014г. оба уголовных дела в отношении Юрия Ласточкина – о злоупотреблении должностными полномочиями в период руководства ОАО «НПО «Сатурн», возбужденное СУ СКР по ЦФО, и в связи с обвинением во взятке, – объединены.

02.10.2014

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ ГРАЖДАНИН БАНКРОТ
Сразу два ведомства выступили с инициативами по очередному упрощению процедуры банкротства физических лиц. Минфин – в рамках Стратегии развития финансового рынка до 2030 года. Документ предлагает ряд мер...

Популярное
Новое