Мэра Рыбинска Юрия Ласточкина не выпустили из СИЗО из-за отсутствия образцов для экспертизы, которая не назначалась

Мэра Рыбинска Юрия Ласточкина не выпустили из СИЗО из-за отсутствия образцов для экспертизы, которая не назначалась

Мера пресечения в отношении отстраненного от выполнения должностных обязанностей главы Рыбинска Юрия Ласточкина, содержащегося в СИЗО Ярославля, не изменена. Соответствующее постановление представители защиты Ласточкина получили вечером 5 декабря.

«Отсутствие в настоящее время вопросов, поставленных предварительным следствием обвиняемому Ласточкину Ю.В. относительно других эпизодов противоправной деятельности, в том числе коррупционной направленности, не свидетельствует об отсутствии доказательств обвинения этому...». Так сформулировал отказ в изменении меры пресечения мэру Рыбинска заместитель руководителя 2 отдела по особо важным делам СУ СК РФ по Ярославской области полковник И. Горшков.

«В такую формулировку можно вставить фамилию любого без исключения», - заявил «ЗАКОНИИ» защитник Ласточкина адвокат Рубен Маркарьян.

В качестве основания для отказа выпустить Ласточкина на свободу на время следствия указано, что обвиняемым «еще не представлены образцы голоса для сравнительного исследования».

При этом глава Рыбинска на допросе 18 ноября заявил о своей готовности представить образцы голоса и речи для производства судебно-фонологической экспертизы, как только она будет назначена следствием. В то время как многие подозреваемые отказываются предоставить образцы голоса в условиях следственного изолятора для сравнительного исследования, Юрий Ласточкин в интересах следствия согласился на это добровольно. Но за истекшие полмесяца следствие не проявило желания получить результат.

Значит, отказ в изменении меры пресечения с содержания под стражей на не связанную с лишением свободы «мотивирован не законными основаниями, а исключительно желанием следствия», делает вывод защита. «Содержание под стражей ради содержания под стражей законом РФ не предусмотрено», - сказал Рубен Маркарьян.

Защита будет настаивать на ускорении расследования в этом направлении и намерена подать жалобу в суд.

Глава Рыбинска Юрий Ласточкин был задержан 24 октября по обвинению  в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, сопряженное с вымогательством, в особо крупном размере). Задержанию предшествовали обыски в городской администрации. 12 ноября по решению суда Ласточкин отстранен от должности. В настоящее время он находится под стражей.

По данным ИА REGNUM,  жители Ярославской области собирают подписи в поддержку арестованного мэра Рыбинска.

06.12.2013

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ ЧУЖИЕ БЕДКИ?
К началу школьных каникул в обществе неожиданно разгорелась дискуссия: делать замечания чужим детям – это защита общественного порядка или нарушение прав личности, Семейного кодекса, а то и закона об охране...

Популярное
Новое