Суд принял замечания защиты на протокол судебного заседания о продлении срока ареста Юрия Ласточкина

Суд принял замечания защиты на протокол судебного заседания о продлении срока ареста Юрия Ласточкина

Защитники мэра Рыбинска Юрия Ласточкина подали замечания на содержание протокола судебного заседания Кировского районного суда Ярославля, в ходе которого обвиняемому был продлен срок содержания под стражей.

Сегодня стало известно, что замечания судом приняты, и, следовательно, в протоколе теперь дословно отражены высказывания следователя и прокурора об обоснованности продления Ласточкину срока стражи.

В частности, ответ следователя Е. Охнича на вопрос защиты, имеются ли у следствия конкретные доказательства того, что Ласточкин, находясь на свободе и «обладая значительными финансовыми ресурсами, может воспрепятствовать производству по делу», а именно «использовать свои деньги для подкупа участников процесса», теперь внесен в протокол в изначальной формулировке: «Не было возможности заглянуть в будущее. Это наше предположение. Мы полагаем…»

Прокурор, поддержавшая ходатайство следователя о продлении Юрию Ласточкину срока ареста, высказалась следующим образом: «Мы сейчас говорим о том, что у следствия имеются основания думать о том, что гражданин может оказать давление на свидетеля. Какие ресурсы он для этого использует и может использовать, – на сегодняшний день Уголовно-процессуальный кодекс не заставляет нас, так сказать, оперировать этими данными и не позволяет этого делать.»

Между тем, Уголовно-процессуальный кодекс и Верховный Суд России, напротив, требуют основывать доводы при избрании меры пресечения обвиняемому не «предположениями», а конкретными фактами.

Решение суда о продлении срока содержания под стражей Ласточкина было обжаловано сегодня в апелляционном порядке как незаконное и необоснованное, опирающееся исключительно на предположения следствия. В основании жалобы указаны фразы прокурора и следователя из «уточненного протокола судебного заседания».

Рубен Маркарьян,
адвокат Юрия Ласточкина

17 февраля в Кировском районном суде Ярославля состоялось судебное заседание по рассмотрению постановления заместителя руководителя 2 отдела по ОВД СУ СК России по Ярославской области Игоря Горшкова о продлении срока содержания под стражей Юрия  Ласточкина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки, сопряженной с вымогательством, в особо крупном размере), и находящегося под стражей.

Ознакомившись с протоколом судебного заседания, защита обратила внимание суда на неточности, допущенные при составлении документа, и неполное отражение в нем происходившего в зале суда. Суд  принял уточнения и дополнения защиты в протокол заседания.

 

21.02.2014

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ ЧУЖИЕ БЕДКИ?
К началу школьных каникул в обществе неожиданно разгорелась дискуссия: делать замечания чужим детям – это защита общественного порядка или нарушение прав личности, Семейного кодекса, а то и закона об охране...

Популярное
Новое