Дело Ласточкина. Эксперт СКР: Мы для оценки сравнили водоочистные сооружения с тем, что нашли

Дело Ласточкина. Эксперт СКР: Мы для оценки сравнили водоочистные сооружения с тем, что нашли

В ходе исследования доказательств обвинения, которые, по мнению прокурора, свидетельствуют о совершении Юрием Ласточкиным растраты в должности руководителя ОАО «НПО „Сатурн“», Рыбинский городской суд допросил экспертов-оценщиков с  целью выяснения размера ущерба, нанесенного государству.

Эксперт Следственного комитета России Евгения Семенова, проводившая оценку проданных водоочистных сооружений, показала, что истинную стоимость данного объекта промышленной недвижимости в «докризисный» период назвать не представляется возможным, поскольку «рынок „недвижки“ был тогда никакой, поэтому мы для оценки сравнили водоочистные сооружения с тем, что нашли».

«Раз на водоочистных сооружениях есть склад для хранения реагентов, значит, их можно оценить, как склад», - так эксперт пояснила суду, на каком основании стоимость  водоочистных сооружений в Рыбинске сравнивалась со стоимостью складских помещений в Твери и в Московской области.

На вопрос Ласточкина, знает ли эксперт, что на территории сооружений по очистке промышленных стоков  расположен объект гражданской обороны, находящийся в федеральной собственности, эксперт ответила отрицательно. Эксперт также затруднилась ответить на вопрос, выпуском какой продукции занято предприятие «Сатурн» и какие расходы оно понесло бы на содержание водоочистных сооружений в период экономического кризиса.

На практике стоимость промышленного сооружения нередко оценивается  через расчет затрат, необходимых для создания идентичного объекта, с использованием методов затратного подхода. В случае с оценкой водоочистных сооружений, по мнению адвоката Рубена Маркарьяна, такой метод делает оценку стоимости строений проблематичной.

«С таким же успехом можно только затратным методом установить, что пентхаус в Донецке, например, стоил полгода назад $1000 000. Кто в это поверит?», - сказал адвокат.

Напомним, на данной стадии Рыбинский городской суд рассмотривает материалы дела о продаже водоочистных сооружений, принадлежавших НПО «Сатурн» и проданных Юрием Ласточкиным в период руководства предприятием, суд отказал защите главы Рыбинска в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела по по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями руководителем коммерческой организации) и ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата).

Два уголовных дела в отношении Юрия Ласточкина – о злоупотреблении должностными полномочиями в период руководства ОАО «НПО «Сатурн» и по обвинению во взятке, – объединены в феврале 2014г.

28.05.2015

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ ГРАЖДАНИН БАНКРОТ
Сразу два ведомства выступили с инициативами по очередному упрощению процедуры банкротства физических лиц. Минфин – в рамках Стратегии развития финансового рынка до 2030 года. Документ предлагает ряд мер...

Популярное
Новое