Дело Юрия Ласточкина. Предвыборные совпадения

Дело Юрия Ласточкина. Предвыборные совпадения

В связи с получением возможности ознакомления с результатами экспертиз и другими материалами по  делу Юрия Ласточкина, собранными следствием  в качестве  доказательств его причастности к вымогательству, адвокатам подозреваемого удалось выстроить полную хронологическую картину событий вокруг совершения так называемой взятки.

1.  В марте 2013 года действующий глава Рыбинска Ласточкин Ю.В. начинает проводить консультации по поводу участия в избрании на второй срок с «Единая Россия» (региональное отделение), которая должна рекомендовать его как члена партии. 

В марте 2013 года в рабочий кабинет к Ласточкину Ю.В. без телефонного звонка прибыл офицер УЭБиПК МВД РФ по Ярославской области и вручил повестку с требованием явиться в УЭБиПК для дачи объяснения по факту продажи водоочистных сооружений ОАО НПО «Сатурн» в 2009 году, когда Ласточкин был генеральным директором этого предприятия.

2.  В период с конца апреля до 12-го мая 2013 года Ласточкин Ю.В.  подает документы для участия в предвыборах (праймериз) главы города Рыбинска, организуемых партией «Единая Россия».

17 мая 2013 года из Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ за подписью начальника управления генерала-лейтенанта полиции Сугробова Д.А. сопроводительным письмом №7/18-7744 в адрес заместителя председателя СК РФ генерала-полковника Леоненко Е.Е. направляется материал проверки в отношении Ласточкина Ю.В. в 7-ми томах о превышении им должностных полномочий генерального директора ОАО «НПО «Сатурн» в 2008 году.

3.  30 мая 2013 года Ярославское отделение партии «Единая Россия» объявляет о победе Ласточкина Ю.В. на предвыборах (праймериз) с перевесом пять к одному. В СМИ появляются сообщения, что Муниципальный Совет  городского округа Рыбинск вынесет решение о назначении даты выборов главы Рыбинска в период с 10-го по 19-е июня 2013 года.

05 июня 2013 года заместитель председателя СК РФ Леоненко Е.Е. направляет материал проверки ГУЭБиПК МВД РФ в 7-ми томах руководителю СУ СК РФ по ЦФО Загороднему Д.Н. сопроводительным письмом №242/1-1938-13 для организации проверки по факту злоупотребления полномочиями генерального директора ОАО «НПО Сатурн» в 2008 году в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ.

13 июня 2013 года материал проверки поступает следователю СУ СК по ЦФО по особо важным делам Федорову А.А., который в этот же день (!), изучив все 7 томов материалов проверки, то есть около 1500 листов, составляет рапорт об обнаружении признаков преступления по ч. 2 ст. 201 УК РФ и подает его на имя ИО руководителя СУ СК РФ по ЦФО полковника Колобковой Л.В. В этот же день, рассмотрев рапорт следователя Федорова А.А., полковник Колобкова Л.В. налагает на него резолюцию «Согласен».

4.  19 июня 2013 года дается старт предвыборной кампании на должность главы Рыбинска – Муниципальный Совет города Рыбинска принимает решение № 252 от 19 июня 2013 года, которым назначает дату выборов – 8 сентября 2013 года.

27 июня 2013 года заместитель генерального директора Государственной корпорации «Ростехнологии» Волобуев Н.А. подписывает на имя руководителя СУ СК РФ по ЦФО Завгороднего Д.Н.  заявление за №РТ7200-6998 о возбуждении уголовного дела против Ласточкина Ю.В. за превышение должностных полномочий генерального директора ОАО «НПО «Сатурн» в 2009 году.

5. 5-7 июля 2013 года Ласточкин Ю.В. подает документы для регистрации его кандидатом на выборы главы городского округа Рыбинск в избирательную комиссию.

11 июля 2013 года следователь по особо важным делам Федоров А.А. вызвал Ласточкина Ю.В. для дачи объяснений и в ходе опроса сообщил в присутствии адвоката, что Ласточкину Ю.В. «лучше написать явку с повинной по статье 201 УК РФ по поводу продажи водоочистных сооружений в 2009 году и не участвовать в выборах главы города Рыбинск». Федоров А.А. продемонстрировал Ласточкину Ю.В. заявление ГК «Ростехнологии» и сообщил, что в случае отказа от явки с повинной указанное заявление будет немедленно принято в производство. В случае явки с повинной обещал 4 года условно.

6. Ласточкин отказался признавать себя виновным и заявлять об этом. Опрос Ласточкина окончен следователем Федоровым А.А. 11 июля 2013 года в 13 часов 25 минут.

Ровно через одну минуту после окончания опроса Ласточкина Ю.В., 11 июля 2013 года в 13 часов 26 минут, в Следственном комитете России регистрируется заявление заместителя генерального директора ГК «Ростехнологии» №ЮЛСК-4307-13/ с просьбой рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Ласточкина Ю.В. по ст. 201 УК РФ.

7. 15 июля 2013 года заместитель председателя СК РФ возбуждает уголовное дело в отношении Ласточкина Ю.В. по ч. 1 ст. 201 УК РФ.

16 июля 2013 года Ласточкин Ю.В. был официально зарегистрирован в качестве кандидата на выборах мэра городского округа Рыбинск.

15-17 июля 2013 года – директор МУП «Теплоэнерго» Иванов В.Г. начинает участвовать в оперативном эксперименте УЭБиПК МВД РФ по Ярославской области и инициативно предлагает помочь Ласточкину Ю.В. денежными средствами своих знакомых предпринимателей на выборах, записывая эти разговоры на видео.
Примечание: После победы Ласточкина Ю.В. на выборах главы города Рыбинска в сентябре 2013 года собственное июльское «предложение о помощи на выборах» Иванов В.Г. озвучивает как вымогательство у него Ласточкиным Ю.В. взятки и составляет об этом заявление в правоохранительные органы. В октябре 2013 года, через месяц после выборов, Ласточкин Ю.В. взят под стражу.

18 июля 2013 года Следственный комитет России сообщает в СМИ о возбуждении уголовного дела против Ласточкина Ю.В. по ч.1 ст. 201 УК РФ.

8.  8 сентября Ласточкин Ю.В. одерживает победу на выборах главы города Рыбинск с 82 процентами голосов и избирается на 2-й срок.

24 октября 2013 года оперативно-следственная группа СУ СК РФ по ЦФО проводит обыск в Администрации Рыбинска в рамках дела о злоупотреблениях полномочиями (ст.201 УК РФ).  Одновременно с этим Ласточкин Ю.В. задерживается оперативниками УЭБиПК по Ярославской области по подозрению в получении взятки.

СУ СК РФ по ЯО возбуждает уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ. Ласточкин Ю.В. отстранен от должности главы города и заключен под стражу.  

Рубен Маркарьян,
адвокат Юрия Ласточкина

30.05.2014

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Образование как национальная идея
У ЕГЭ в этом году юбилей – 10 лет окончательного введения после нескольких лет эксперимента. Ни об одно нововведение в современной России не сломано столько копий. В Госдуму не раз поступали законопроекты по его отмене, однако все они были отклонены...

Популярное
Новое