Электронные платежи избавят родителей московских школьников от поборов

Электронные платежи избавят родителей московских школьников от поборов

В 2015г. столичные школы перейдут на прием родительских платежей в электронной форме. На данный момент учет в режиме онлайн  введен в 330 средних образовательных учреждениях из 750, сообщает портал «m24.ru» со ссылкой на главу департамента информационных технологий правительства Москвы Артема Ермолаева.

Чиновник пояснил новый принцип платежа: «например, решено, что ученики 5 «а» сдают по 500 руб. на ремонт. Бухгалтерия вводит платеж – 500 руб. Родители могут прийти в банк или оплатить его с помощью интернета. В школу платеж поступит автоматически».

По словам главы департамента, то же самое касается платежей за дополнительные уроки, кружки и секции.  На сайте госуслуг Москвы это можно сделать и сейчас, но в основном, речь идет об учреждениях дополнительного образования: музыкальных школах, центрах творчества и т.д. Обычные школы на портале практически не представлены.

И все же безналичная форма оплаты не исключит полностью возможность поборов на подарки учителям через систему пожертвований.

«Родители имеют право жертвовать средства во внебюджетный фонд школы. К примеру, родительский комитет может купить проектор для занятий и передать его школе в дар,  - пояснил председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. – Однако родители не должны платить дополнительные сборы на ремонт класса по требованию учителей, а если те будут настаивать или требовать проведения «пожертвований»  не через электронную систему, а из рук в руки, можно сообщить об этом на специальную «горячую линию»  департамента образования». Эксперт считает перевод всех платежей в электронный вид хорошей инициативой, поскольку «это сильно снизит вероятность появления коррупции».

С 2012г. в Москве действует «электронная карта школьника». Около 450 тыс. учащихся ежедневно прикладывают такие карточки к турникету при входе и выходе из школы, что позволяет отслеживать передвижения ребенка. Эти карточки также являются платежным средством: родители зачисляют на них деньги, чтобы сын или дочь могли расплатиться в буфете либо проехать на траспорте. Это позволяет не давать детям наличные.

03.03.2015

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Свидетель и следствие. Кто заставляет их врать?
Незащищенность свидетелей может оборачиваться дачей ими заведомо ложных показаний в суде. Экспертами международного сообщества признано, что угрозы и насилие в отношении свидетелей стали «наиболее распространенным средством подрыва системы правосудия...

Популярное
Новое