Электронные платежи избавят родителей московских школьников от поборов

Электронные платежи избавят родителей московских школьников от поборов

В 2015г. столичные школы перейдут на прием родительских платежей в электронной форме. На данный момент учет в режиме онлайн  введен в 330 средних образовательных учреждениях из 750, сообщает портал «m24.ru» со ссылкой на главу департамента информационных технологий правительства Москвы Артема Ермолаева.

Чиновник пояснил новый принцип платежа: «например, решено, что ученики 5 «а» сдают по 500 руб. на ремонт. Бухгалтерия вводит платеж – 500 руб. Родители могут прийти в банк или оплатить его с помощью интернета. В школу платеж поступит автоматически».

По словам главы департамента, то же самое касается платежей за дополнительные уроки, кружки и секции.  На сайте госуслуг Москвы это можно сделать и сейчас, но в основном, речь идет об учреждениях дополнительного образования: музыкальных школах, центрах творчества и т.д. Обычные школы на портале практически не представлены.

И все же безналичная форма оплаты не исключит полностью возможность поборов на подарки учителям через систему пожертвований.

«Родители имеют право жертвовать средства во внебюджетный фонд школы. К примеру, родительский комитет может купить проектор для занятий и передать его школе в дар,  - пояснил председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. – Однако родители не должны платить дополнительные сборы на ремонт класса по требованию учителей, а если те будут настаивать или требовать проведения «пожертвований»  не через электронную систему, а из рук в руки, можно сообщить об этом на специальную «горячую линию»  департамента образования». Эксперт считает перевод всех платежей в электронный вид хорошей инициативой, поскольку «это сильно снизит вероятность появления коррупции».

С 2012г. в Москве действует «электронная карта школьника». Около 450 тыс. учащихся ежедневно прикладывают такие карточки к турникету при входе и выходе из школы, что позволяет отслеживать передвижения ребенка. Эти карточки также являются платежным средством: родители зачисляют на них деньги, чтобы сын или дочь могли расплатиться в буфете либо проехать на траспорте. Это позволяет не давать детям наличные.

03.03.2015

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Жена со штампом и дамы сердца. Кто кого «распилит» при наследовании?
Гражданские браки при наличии живой законной супруги процветают. Но лишь до поры, пока не случится непоправимое. Какой из двух сторон тогда должно достаться имущество почившего многоженца?

Из сообщений на форумах: «Отец много лет прожил в ...

Популярное
Новое