Защита закона – дело каждого!

Защита закона – дело каждого!

Российская общественная организация «Национальный антикоррупционный комитет» предложила выплачивать гражданам, информировавшим правоохранительные органы о фактах коррупции, материальное вознаграждение, составляющее «долю» от самой взятки, информирует газета «Труд».

Данное предложение содержится в докладе «Коррупция в России: время решительных действий», подготовленном членами комиссии по противодействию коррупции президентского Совета по правам человека и экспертами НАК. В ближайшее время доклад будет представлен президенту РФ.

По результатам исследований экспертов, чрезвычайно раздутый чиновничий аппарат способствует распространению взяточничества. Коррупция как вид бизнеса имеет в России ежегодный оборот, составляющий около $300 млрд.

В докладе предлагается усилить меры по борьбе с коррупцией: преступление в сфере коррупции приравнять к измене Родине, установить  уголовную ответственность за ложные сведения в декларациях и ввести пожизненный запрет осужденным коррупционерам занимать государственные должности.

Главную ставку борцы с коррупцией делают на порядочных граждан, предлагая вознаграждать их за информацию об «откатах», «распилах», вымогательстве, взятках и прочих коррупционных нарушениях. Размер вознаграждения должен составлять некий процент от размера конфискованных средств.

«В России странное отношение к людям, которые сигнализируют в правоохранительные органы о нарушениях. Их считают доносчиками и стукачами. Хотя во всем мире, в Европе в первую очередь, это в порядке вещей. Там есть понимание, что защита закона – это дело всех, у нас – личное дело людей в форме, и любая помощь им – это «стукачество», – отметил по этому поводу зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Несмотря на прогнозируемые сложности, авторы инициативы надеются на понимание со стороны общественности и планируют привлечь СМИ для активной работы по разъяснению положительных аспектов деятельности «заявителей о коррупции».

 

04.03.2014

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Бизнесмен в 14 лет. Опора экономики или головная боль для родителей?
Школьники смогут регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП) с 14 лет. Такой законопроект в ближайшее время будет внесен в Госдуму. Глава Комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов полагает, что «у нас достаточно много людей в этом ...

Популярное
Новое