Почти 40% всех доказанных фактов коррупции в Казахстане приходится на сферу образования

Почти 40% всех доказанных фактов коррупции в Казахстане приходится на сферу образования

Каждое шестое коррупционное преступление в Казахстане совершается в сфере образования. Неутешительную статистику приводит Республиканский общественный Совет по противодействию коррупции при партии «Нұр Отан». По данным экспертной комиссии, уровень коррупции в детских садах, школах и ВУЗах остается одним из самых высоких в стране, передает телеканал «Астана».

Как отметили в РОСПК, из года в год наблюдается рост количества коррупционных преступлений, и основная их доля приходится на госзакупки. Органами финансового контроля в 2013г. выявлены нарушения при проведении конкурсов на сумму более 11 млн тенге. В прошлом году этот показатель превысил 13 млн.

«В нашей стране из всех доказанных фактов коррупции 37 процентов приходится на сферу образования. В школах, куда не пойдешь, учителя собирают деньги, куда не пойдешь, там не хватает средств. А из бюджета на эту сферу выделяются большие суммы. Так куда все эти деньги уходят?», - возмущен  член РОСПК, депутат Мажилиса Парламента РК Омархан Оксикбаев.

Причинами коррупции в системе образования члены РОСПК назвали противоречия и пробелы в законодательстве, недостатки в управленческой деятельности, неэффективное расходование бюджетных средств, а также острый дефицит мест в детских садах и школах. Между тем, как отметили члены Совета, Министерство образования практически самоустранилось от контроля за образовательным процессом в учебных заведениях и слабо реагирует на сигналы населения с мест. Представители профильного ведомства пообещали разобраться по каждому отдельному случаю, и в ближайшее время предоставить на Совет отчет о работе над ошибками.

 

02.03.2015

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Жена со штампом и дамы сердца. Кто кого «распилит» при наследовании?
Гражданские браки при наличии живой законной супруги процветают. Но лишь до поры, пока не случится непоправимое. Какой из двух сторон тогда должно достаться имущество почившего многоженца?

Из сообщений на форумах: «Отец много лет прожил в ...

Популярное
Новое