Почти 40% всех доказанных фактов коррупции в Казахстане приходится на сферу образования

Почти 40% всех доказанных фактов коррупции в Казахстане приходится на сферу образования

Каждое шестое коррупционное преступление в Казахстане совершается в сфере образования. Неутешительную статистику приводит Республиканский общественный Совет по противодействию коррупции при партии «Нұр Отан». По данным экспертной комиссии, уровень коррупции в детских садах, школах и ВУЗах остается одним из самых высоких в стране, передает телеканал «Астана».

Как отметили в РОСПК, из года в год наблюдается рост количества коррупционных преступлений, и основная их доля приходится на госзакупки. Органами финансового контроля в 2013г. выявлены нарушения при проведении конкурсов на сумму более 11 млн тенге. В прошлом году этот показатель превысил 13 млн.

«В нашей стране из всех доказанных фактов коррупции 37 процентов приходится на сферу образования. В школах, куда не пойдешь, учителя собирают деньги, куда не пойдешь, там не хватает средств. А из бюджета на эту сферу выделяются большие суммы. Так куда все эти деньги уходят?», - возмущен  член РОСПК, депутат Мажилиса Парламента РК Омархан Оксикбаев.

Причинами коррупции в системе образования члены РОСПК назвали противоречия и пробелы в законодательстве, недостатки в управленческой деятельности, неэффективное расходование бюджетных средств, а также острый дефицит мест в детских садах и школах. Между тем, как отметили члены Совета, Министерство образования практически самоустранилось от контроля за образовательным процессом в учебных заведениях и слабо реагирует на сигналы населения с мест. Представители профильного ведомства пообещали разобраться по каждому отдельному случаю, и в ближайшее время предоставить на Совет отчет о работе над ошибками.

 

02.03.2015

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Свидетель и следствие. Кто заставляет их врать?
Незащищенность свидетелей может оборачиваться дачей ими заведомо ложных показаний в суде. Экспертами международного сообщества признано, что угрозы и насилие в отношении свидетелей стали «наиболее распространенным средством подрыва системы правосудия...

Популярное
Новое