Госдума рассматривает законопроект Президента о борьбе с коррупцией

Госдума рассматривает законопроект Президента о борьбе с коррупцией

Сегодня Госдумой в первом чтении был рассмотрен внесенный Президентом законопроект о внесении поправок в законодательство по вопросам противодействия коррупции. В случае его принятия документ вступит в силу с 1 января 2015 г., сообщает «Парламентская газета».

Поправки были подготовлены с целью реализации решения Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции. Изменения предполагается внести в ряд законодательных актов, в том числе в законы о службе в таможенных органах РФ, о воинской обязанности и военной службе, о государственной гражданской службе, о Следственном Комитете РФ и в закон о противодействии коррупции.

Одно из положений законопроекта запрещает госслужащим, участвующим в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности, открывать, иметь счета и хранить ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, а также владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Запрет будет действителен для государственных служащих, работников Центробанка, госкорпораций и фондов.

Поправки также коснутся граждан, претендующих на замещение  любой должности госслужбы. Они будут обязаны предоставлять сведения о доходах,  имуществе и обязательствах имущественного характера. На сегодняшний день  эти положения касаются только чиновников федерального уровня, законопроект распространяет данное требование и на региональных чиновников.  Госслужащие, включенные в соответствующие перечни, должны будут предоставлять сведения о своих расходах, а также о расходах супругов и несовершеннолетних детей, в случае если общая сумма совершённых в отчётный период сделок по приобретению недвижимости, транспорта, ценных бумаг, акций превышает общий доход данного лица и его супруги за 3 года перед отчетным периодом.

Изменения, вносимые в законопроект «О статусе судей в РФ» наделяют прокуроров правом обращаться в арбитражные суды с исками об истребовании государственного и муниципального имущества из чужого незаконного владения. Становится возможным применение взыскания в виде замечания или выговора при малозначительном коррупционном правонарушении  на основании рекомендации соответствующей аттестационной комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Сотрудникам Органов внутренних дел вменяется в обязанность ответственность за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей по противодействию коррупции. 

В случае принятия законопроекта, сотрудник ОВД, которому стало известно о возникновении у подчиненного ему сотрудника личной заинтересованности, что может привести к конфликту интересов, не принявший меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, будет подлежать увольнению в связи с утратой доверия.

23.09.2014

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Как не уволить честного человека? Спасут ли заявителя о шефе-коррупционере поправки Минтруда?
Борьба с коррупцией – один из приоритетов государственной политики. Однако шеф-коррупционер может запросто уволить заявившего на него сознательного сотрудника госорганов, госкорпорации и предприятия, не говоря о частных структурах и в общественных ор...

Популярное
Новое