Статусная взятка. Эксперты о задержании министра Улюкаева

Статусная взятка. Эксперты о задержании министра Улюкаева

Задержание министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева дает понять, что воровать как раньше больше не получится. Такого мнения придерживаются адвокаты, опрошенные РАПСИ.

Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), было возбуждено в отношении Улюкаева Главным следственным управлением по расследованию особо важных дел 15 ноября. 

Как полагает следствие, обстоятельства преступления связаны с получением Улюкаевым 14 ноября этого года $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50 процентов. На данный момент Улюкаеву уже предъявлено обвинение, следствие ходатайствует об избрании для него меры пресечения.

Чиновник класса «А»

Адвокат Алексей Мельников усматривает в произошедшем любопытную тенденцию: сейчас складывается новый политический и юридический порядок в государстве. «На фоне санкций и спада экономики, крайнего дефицита средств бюджета президент демонстрирует серьезную решимость если не побороть, то серьезно снизить коррупцию. Ни для кого не секрет, что она поражает все уровни и ветви власти. Поэтому мы и видим, что впервые в новейшей истории России обвиняемым является действующий министр. Одновременно имеет место задержание высоких чиновников правоохранительной системы в Кемеровской области, в СКР. Денег всем не хватит, воровать как раньше уже не получается, это будут делать кому разрешено, но не каждый, кому захочется», — считает Мельников.

При этом адвокат призывает не забывать о презумпции невиновности. «Любые прогнозы неправильны, когда не известны доказательства следствия. Но я уверен, что, исходя из имеющейся информации, доказательства имеются. И, возможно, дело по-настоящему доведут до конца. Мы неоднократно видели громкую пиар-компанию вначале и бесславный результат в конце, что недопустимо. Сначала должна быть проведена работа, человек должен быть осужден, а потом должно это освещаться. У нас же, наоборот, как в моем любимом анекдоте телеканала Discovery: там рыбу ловят, показывают и отпускают. Президент уже говорил об этом: раз все предается огласке, то должен быть результат», — заключил Мельников.

Адвокат Александр Арутюнов признается, что новость о задержании Улюкаева — это «как снег на голову», но в то же время Арутюнову «жалко человека».

«Началась реальная борьба с коррупцией, я так понимаю. Но нужно доказать факт получения взятки. Мне кажется, правоохранительные органы обладают доказательствами и он (Улюкаев), видимо, будет арестован судом. Предстоит борьба, если Улюкаев не признает себя виновным. Он наверняка будет говорить о провокации. Но его задержание уже говорит о том, что дело дойдет до суда. В противном случае, его бы не задержали. Это все же чиновник класса «А», — сказал Арутюнов.

Информационное сообщение

Реакция юридического сообщества на новость о задержании Улюкаева.удивляет адвоката Руслана Коблева.

«Все бурно реагируют из-за его статуса, хотя и губернаторы, и члены правительства уже задерживались и привлекались. Для меня задержание Улюкаева не удивительно. Есть ли доказательство получения взятки или нет — вот главное обстоятельство, которое надо оценивать. А за что была взятка, это вообще не важно. Странны те комментаторы, которые оценивают повод, а не само преступление. Слишком много шума из-за статуса. Положительный момент здесь только в том, что рано или поздно привлекаются к ответственности люди вне зависимости от их положения. А раньше либеральная часть общества возмущалась тем, что борьба с коррупцией не ведется, но как только привлекают высокопоставленного члена правительства, — те же люди начинают говорить о незаконности и необоснованности. Где это видано», — сказал Коблев.

Адвокат подчеркивает, что только следствие оценивает, достаточно ли им доказательств и сколько вести прослушку или иные следственные действия.

А адвоката Рубена Маркарьяна возмущают комментарии сенаторов. «Говорят сейчас с трибун, что неприкасаемых нет, хватит воровать, что вину определит суд. Но если с высокой трибуны раздаются такие сообщения, а по статистике суд определяет вину в сторону обвинения 99,8 процента, то такой сигнал можно расценивать не как сигнал элите, а как обычное информационное сообщение. Я не могу комментировать дело, а говорю про сам факт. Не говорят же, что следствие разберется, тогда можно было бы фантазировать, отпустят человека или нет. С делом Улюкаева разберется суд, - говорят так. А суд у нас выносит обвинительные приговоры», — заключил Маркарьян.

Адвокат Филипп Шишов считает, что о виновности Улюкаева можно будет судить по тому, какую меру пресечения изберет ему суд.

«Судить о том, дойдет ли дело до суда, не зная дела, наверное, будет весьма неэтичным с моей стороны, как адвоката. Арестуют Улюкаева сегодня или отправят по домашний арест, — уже будет говорить о многом. А вообще «Башнефть» — это такой своеобразный «несчастливый» актив. Совсем недавно чуть было не заключили под стражу и не осудили по уголовному делу по поводу приватизации «Башнефти» миллиардера-олигарха Владимира Евтушенкова. Напомню, его сначала заключили под домашний арест, а затем через некоторое время обвинения с него сняли. В случае с Улюкаевым интересно, является ли это попыткой отменить и откатить назад сделку с «Башнефтью», или же это такое крутое крышевание Роснефти со стороны ФСБ», — рассуждает Шишов.

 

15.11.2016

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Какой арбитраж нужен России?
Год назад началось поэтапное вступление в силу Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации». Последний этап заработает с 1 ноября, после чего основная часть арбитражных учреждений, которых насчитывалось более...

Популярное
Новое