В Литве продолжится громкий процесс о выплате 1 млн евро на рекламу несуществующей АЭС

В Литве продолжится громкий процесс о выплате 1 млн  евро на рекламу несуществующей АЭС

На середину ноября намечено продолжение рассмотрение уголовного дела бывшего главы Висагинской АЭС Римантаса Вайткуса . По сообщению  ИА REGNUM суд планирует допросить работников АЭС.

Вайткусу предъявлены обвинения в злоупотреблении служебным положением. Придется объяснить проявление щедрости к компании Viešųjų ryšių partneriai. Которой, как подозревается, удалось без какой-либо конкуренции получить заказ от Висагинской АЭС, а за выполненные работы по указанию Вайткуса было заплачено более 900 тыс. евро.

Уголовное дело о злоупотреблении служебным положением, возбуженное против Вайткуса, в октябре начала рассматривать судья Эгле Груодене. В Уголовном кодексе за это преступление грозит строжайшее наказание — лишение свободы сроком до 5 лет.

Вайткусу были предъявлены обвинения после того, как появились подозрения, что с 14 сентября 2012 года по 28 января 2013 года он злоупотреблял служебным положением, когда без проведения конкурсных закупок незаконно приказал заплатить одному конкретному предприятию за дополнительно предоставленные коммуникационные услуги. За эти услуги было заплачено 905 822, 83 евро.

Этот случай коррупции прокуроры начали расследовать после обращения тогдашней парламентской фракции социал-демократов, которое она представила в ноябре 2012 года — после того, как появились подозрения, что Висагинская АЭС непрозрачно проводит конкурсные закупки, обыски в помещениях АЭС шли более недели.

Вайткус утверждал, свою вину не признает, а показания даст, только когда будут допрошены все свидетели.

«Потому что это очень долгая история, очень много времени уже прошло», — объяснял Вайткус, почему он не хочет сразу дать показания.

Суд планирует продолжить рассмотрение уголовного дела в середине ноября.

Висагинскую АЭС в Литве так и не начали строить. Литва не сумела привлечь инвесторов и не договорилась с Латвией, Эстонией и Польшей. Висагинская АЭС должна была быть построена рядом с остановленной Игналинской АЭС.

 

06.11.2017

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Мошенник и предприниматель. Почему продолжают сажать обоих?
Проблемы взаимоотношений бизнеса и правоохранительных органов, по заявлению зампреда Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолия Выборного, остаю...

Популярное
Новое