Источник рассказал, кто дал показания на Гайзера

Источник рассказал, кто дал показания на Гайзера

Оперативная разработка в отношении главы Республики Коми Вячеслава Гайзера началась в 2011г., поводом для нее стал невозврат кредита сыктывкарской лесопромышленной компании одному из системообразующих банков РФ, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

«В 2011г. отделение одного из крупнейших российских банков в Республике Коми обратилось в Генеральную прокуратуру и ФСБ с заявлением о том, что лесопромышленная компания Сыктывкара не вернула крупный кредит», - сказал собеседник агентства.

После этого в отношении главы Коми и его окружения началась оперативная разработка. «В течение последующих нескольких лет были вскрыты незаконные схемы по отчуждению долей в региональных госпредприятиях, схемы преднамеренных банкротств, а также незаконная приватизация, что и стало основанием для возбуждения уголовного дела», - сказал источник.

Ранее другой источник, знакомый с ситуацией, сообщил изданию, что главе Коми и ряду его сообщников инкриминируются незаконные сделки с государственными долями в региональных предприятиях, а также мошеннические приватизационные схемы.

«Гайзер и его подельники подозреваются в том, что на протяжении целого ряда лет они занимались незаконным отчуждением государственных долей в предприятиях региона», - сказал собеседник агентства.

По его словам, в деле фигурируют сыктывкарские ЛПК и ЛДК, региональный молокозавод, завод железобетонных изделий, хлебокомбинат и комбинат по производству фанеры, а также несколько предприятий ЖКХ.

«Как правило, госдоли размывались, после этого переходили в частные руки», - уточнил собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, главе Коми и ряду лиц инкриминируется незаконная приватизация региональных предприятий, в которой участвовали аффилированые с родственниками фигурантов дела компании.

По данным источника, показания на Гайзера дал один из вице-премьеров правительства Республики Коми, а затем правоохранительные органы вышли на других предполагаемых участников преступных групп, а  уголовное дело в отношении Гайзера – «не последняя резонансная антикоррупционная операция в РФ».

 

21.09.2015

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Свидетель и следствие. Кто заставляет их врать?
Незащищенность свидетелей может оборачиваться дачей ими заведомо ложных показаний в суде. Экспертами международного сообщества признано, что угрозы и насилие в отношении свидетелей стали «наиболее распространенным средством подрыва системы правосудия...

Популярное
Новое