Президент усилил антикоррупционные нормы, запретив супругам детей чиновников занимать определенные должности

Президент усилил антикоррупционные нормы, запретив супругам детей чиновников занимать определенные должности

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», касающийся усиления норм противодействия коррупции в органах власти, сообщает официальный сайт президента.

Новым законом были внесены дополнения в ч.11 ст.13 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации», в п.2 и 6 ч.1 ст.8 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» и в ч.5 и 6 ст.7 Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».

Изменения вводят ограничение на замещение отдельных должностей (осуществление отдельных функций) гражданами, находящимися в близком родстве с определенными должностными лицами.

В круг близких родственных лиц в соответствиями с новым определением относятся родители, супруги, дети, братья, сёстры, родители супругов, братья и сестры супругов, дети супругов, а также супруги детей.

Теперь, в соответствии с дополнением к определению форм близкого родства, супруги детей глав муниципальных образований не могут назначаться на должность глав местных администраций по контракту или замещать эту должность в случае, если они являются муниципальными служащими.

Граждане, замещающие должности в контрольно-счетном органе региона или муниципального образования, не могут являться супругами детей: председателя законодательного (представительного) органа; высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа); руководителя органов власти региона, в назначении которых участвовал законодательный (представительный) орган; руководителей судебных и правоохранительных органов, расположенных на территории региона.

Также запрещается осуществлять аудит тем организациям, должностные лица которых являются супругами детей учредителей (участников) аудируемых лиц, их должностных лиц, бухгалтеров и иных лиц, несущих ответственность за организацию и ведение бухучета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, уточняет информационно-правовой портал «Гарант».

05.03.2014

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Какой арбитраж нужен России?
Год назад началось поэтапное вступление в силу Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации». Последний этап заработает с 1 ноября, после чего основная часть арбитражных учреждений, которых насчитывалось более...

Популярное
Новое