В Таджикистане абитуриент становится студентом за взятку $15 тыс.

В Таджикистане абитуриент становится студентом за взятку $15 тыс.

Коррупция в сфере образования Таджикистана приводит к снижению значимости и важности высшего образования и подрыву доверия общественности к системе. Это следует из доклада Всемирного банка «Анализ сектора высшего образования Таджикистана», сообщает портал ASIA-Plus.

«Образование – это единственный рынок, где влияние коррупции влечет за собой долгосрочные последствия, так как студент, получивший незаслуженную квалификацию, может получать выгоду благодаря более высокой заработной плате в сравнении с той, которую он бы получал без квалификации, добытой нечестным путем. Коррупция также сказывается на эффективности труда, поскольку люди имеют недостаточный уровень квалификации для выполнения трудовых обязанностей на своей работе», - отмечается в докладе.

Согласно результатам исследования, проведенного Институтом Открытого Общества в Таджикистане, четверо из десяти опрошенных родителей считают, что неофициальные платежи необходимы для того, чтобы их дети могли получить высшее образование. «Преподаватели и директор (персонал) придерживаются аналогичного мнения: неофициальные (незаконные) платежи родителей являются необходимым условием для поступления в ВУЗы и достижения успеха в высшем образовании. Такие неэтичные поступки позволяют слабо успевающим учащимся поступать и оканчивать ВУЗы, а также лишают хорошо успевающих учащихся, не имеющих средств для осуществления неофициальных платежей, возможности получения доступа к высшему образованию», - подчеркивается в исследовании Всемирного банка.

Отмечается, что бенефициариями неофициальных платежей в большинстве случаев являются школьные должностные лица на различных уровнях. В некоторых случаях учащиеся и их родители дают взятки людям, имеющим соответствующие властные полномочия, чтобы те помогли им обойти процедуру приема на основании накопленных знаний и достижений и гарантировали место в ВУЗе. Так, будущие студенты должны заплатить взятку в размере более 66 тыс. сомони ($15 тыс.) для поступления в самые престижные ВУЗы страны, тогда как провинциальные колледжи требуют несколько сотен долларов. Студенты также часто дают взятки за получение хороших оценок на экзаменах или диплома.

 

03.03.2015

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Как не уволить честного человека? Спасут ли заявителя о шефе-коррупционере поправки Минтруда?
Борьба с коррупцией – один из приоритетов государственной политики. Однако шеф-коррупционер может запросто уволить заявившего на него сознательного сотрудника госорганов, госкорпорации и предприятия, не говоря о частных структурах и в общественных ор...

Популярное
Новое