Правительство РФ одобрило идею засекретить данные о хозяевах яхт и самолетов

Правительство РФ  одобрило идею засекретить данные о хозяевах яхт и самолетов

Комиссия правительства по законопроектной деятельности поддержала инициативу Федеральной Службы безопасности, предлагающую скрыть информацию о владельцах недвижимости, самолетов и судов.  Доступ к этим данным, кроме самих правообладателей и их представителей, получат только «компетентные государственные органы», сообщает РБК со ссылкой на источники.

Сейчас сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и сделок с ним находятся в открытом доступе — любой человек может их запросить. Исключение — сведения о документах, устанавливающих право на недвижимость, обобщенные сведения о правах конкретного лица на имеющиеся (имевшиеся) у него объекты недвижимости и сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным. ФСБ предлагает закрыть общий доступ ко всем этим сведениям, включая персональные данные владельцев недвижимости.

Предоставление выписок из ЕГРП должно обеспечивать юридическую чистоту сделок с недвижимостью, но «все чаще целью запроса становится не объект недвижимости, а персональные данные его обладателя». Как отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке, в дальнейшем эта информация может быть использована в преступных или компрометирующих целях. Кроме того, по мнению ФСБ, общедоступность реестра позволяет формировать альтернативные базы данных, в том числе для их использования в коммерческих целях, накапливать и актуализировать информацию, тем самым подменяя функции госорганов.

По мнению директора Фонда борьбы с коррупцией Романа Рубанова, инициатива может затруднить доступ к информации об истинных владельцах недвижимости, «в частности коррумпированных чиновниках». Он предположил, что это может быть связано с выявленной у экс-главы ФСБ Николая Патрушева недвижимостью в Серебряном бору стоимостью около 1,1 млрд руб.

06.10.2015

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Но там ведь не только самолёты и суда, написано - недвижимости. Т.е. это коснётся и нас всех. Инициаторы явно пытаются заткнуть дыры чем попало, чем проще.
    Вот тут, в параллельной теме, человек москвич потерял паспорт, очнулся где-то в Петушках, а за это время его хату успели продать. Ну каким боком здесь базу можно приписать. Разве что за уши. Типичный сговор и бездействие\безответственность на местах чинуш (судей, следаков, специалиста регпалаты и т.д.).

    Т.е. всем понятно что не в базе проблема, но ФСБ под миловидным предлогом предлагает её засекретить, чтобы, как скорее всего правильно заметили, уберечь общественность от созерцания стоимости имущества приближённых к «императору» и не только. Уж больно часто стала такая информация проскакивать в масмедиа.

    А вот нам с вами реально станет трудно. Сейчас покупка квартиры это игра в русскую рулетку – кинут не кинут. И информацию об объекте приходиться вытягивать неофициальными путями и за немалые деньги, чтобы хоть как то удостоверится в чистоте сделки и продавца.

    Да та же информация из ПНД - стоит человек на учёте или не стоит, никто нам с вами её не даст официально. Можно только неофициально (а это деньги), или если сам продавец справку принесёт. При этом никаких гарантий в её подлинности нет, когда на кону несколько лямов, отдать даже пару сотен тысяч не жалко за хорошую подделку.

    Так что господа из ФСБ работайте лучше в плоскости человеческого фактора – коррупция, взятки, должностное бездействие. Когда будет чиновник ставящий печать и подпись нести неотвратимо личную ответственность - уголовную\финансовую ли, вот тогда будет порядок, а не потому что я на рынке или из интернета скачал базу со списком недвижимости господина Патрушева.
    Написал Витяев Витя (Витя Витяев) 22.10.2015 15:48
  • Ну так как у обычных жителей точно самолетик на заднем дворе нигде не стоит, то понятно зачем им этот закон. Меньше люди знают о том, что у них есть, меньше возмущаются, что власть ворует и подобное. По сути не нужный закон. Лучше б что-то нормальное приняли
    Написал Mentor 18.10.2015 18:22

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Жена со штампом и дамы сердца. Кто кого «распилит» при наследовании?
Гражданские браки при наличии живой законной супруги процветают. Но лишь до поры, пока не случится непоправимое. Какой из двух сторон тогда должно достаться имущество почившего многоженца?

Из сообщений на форумах: «Отец много лет прожил в ...

Популярное
Новое