Правительство РФ одобрило идею засекретить данные о хозяевах яхт и самолетов

Правительство РФ  одобрило идею засекретить данные о хозяевах яхт и самолетов

Комиссия правительства по законопроектной деятельности поддержала инициативу Федеральной Службы безопасности, предлагающую скрыть информацию о владельцах недвижимости, самолетов и судов.  Доступ к этим данным, кроме самих правообладателей и их представителей, получат только «компетентные государственные органы», сообщает РБК со ссылкой на источники.

Сейчас сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и сделок с ним находятся в открытом доступе — любой человек может их запросить. Исключение — сведения о документах, устанавливающих право на недвижимость, обобщенные сведения о правах конкретного лица на имеющиеся (имевшиеся) у него объекты недвижимости и сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным. ФСБ предлагает закрыть общий доступ ко всем этим сведениям, включая персональные данные владельцев недвижимости.

Предоставление выписок из ЕГРП должно обеспечивать юридическую чистоту сделок с недвижимостью, но «все чаще целью запроса становится не объект недвижимости, а персональные данные его обладателя». Как отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке, в дальнейшем эта информация может быть использована в преступных или компрометирующих целях. Кроме того, по мнению ФСБ, общедоступность реестра позволяет формировать альтернативные базы данных, в том числе для их использования в коммерческих целях, накапливать и актуализировать информацию, тем самым подменяя функции госорганов.

По мнению директора Фонда борьбы с коррупцией Романа Рубанова, инициатива может затруднить доступ к информации об истинных владельцах недвижимости, «в частности коррумпированных чиновниках». Он предположил, что это может быть связано с выявленной у экс-главы ФСБ Николая Патрушева недвижимостью в Серебряном бору стоимостью около 1,1 млрд руб.

06.10.2015

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Но там ведь не только самолёты и суда, написано - недвижимости. Т.е. это коснётся и нас всех. Инициаторы явно пытаются заткнуть дыры чем попало, чем проще.
    Вот тут, в параллельной теме, человек москвич потерял паспорт, очнулся где-то в Петушках, а за это время его хату успели продать. Ну каким боком здесь базу можно приписать. Разве что за уши. Типичный сговор и бездействие\безответственность на местах чинуш (судей, следаков, специалиста регпалаты и т.д.).

    Т.е. всем понятно что не в базе проблема, но ФСБ под миловидным предлогом предлагает её засекретить, чтобы, как скорее всего правильно заметили, уберечь общественность от созерцания стоимости имущества приближённых к «императору» и не только. Уж больно часто стала такая информация проскакивать в масмедиа.

    А вот нам с вами реально станет трудно. Сейчас покупка квартиры это игра в русскую рулетку – кинут не кинут. И информацию об объекте приходиться вытягивать неофициальными путями и за немалые деньги, чтобы хоть как то удостоверится в чистоте сделки и продавца.

    Да та же информация из ПНД - стоит человек на учёте или не стоит, никто нам с вами её не даст официально. Можно только неофициально (а это деньги), или если сам продавец справку принесёт. При этом никаких гарантий в её подлинности нет, когда на кону несколько лямов, отдать даже пару сотен тысяч не жалко за хорошую подделку.

    Так что господа из ФСБ работайте лучше в плоскости человеческого фактора – коррупция, взятки, должностное бездействие. Когда будет чиновник ставящий печать и подпись нести неотвратимо личную ответственность - уголовную\финансовую ли, вот тогда будет порядок, а не потому что я на рынке или из интернета скачал базу со списком недвижимости господина Патрушева.
    Написал Витяев Витя (Витя Витяев) 22.10.2015 15:48
  • Ну так как у обычных жителей точно самолетик на заднем дворе нигде не стоит, то понятно зачем им этот закон. Меньше люди знают о том, что у них есть, меньше возмущаются, что власть ворует и подобное. По сути не нужный закон. Лучше б что-то нормальное приняли
    Написал Mentor 18.10.2015 18:22

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Как не уволить честного человека? Спасут ли заявителя о шефе-коррупционере поправки Минтруда?
Борьба с коррупцией – один из приоритетов государственной политики. Однако шеф-коррупционер может запросто уволить заявившего на него сознательного сотрудника госорганов, госкорпорации и предприятия, не говоря о частных структурах и в общественных ор...

Популярное
Новое