Соцопрос: Россияне осуждают взятки и продолжают их давать

Соцопрос: Россияне осуждают взятки и продолжают их давать

Масштабы коррупции и взяточничества в РФ, по мнению россиян, можно существенно уменьшить (56%) или даже полностью искоренить эти явления (15%), выяснил «Левада-Центр».

Пессимистично настроен каждый четвертый респондент (24%), считающий, что с проблемой ничего не поделать, показал опрос, проведенный 19-24 февраля среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ, уточняет «Интерфакс»

Отвечая на соответствующий вопрос социологов, более трети (37%) респондентов высказали мнение, что в России и на Западе масштабы коррупции сопоставимы. Почти столько же (36%) полагают, что в России коррупция более распространена, 9% - что меньше. Затруднились с ответом 18% респондентов.

Согласно данным опроса, среди россиян, нарушавших в последние три года правила дорожного движения и задерживавшихся сотрудниками ДПС, практически половине (48%) довелось в этой ситуации давать взятку.

Среди тех, кто в последние три года получал водительские права, регистрировал автомобиль или проводил его техосмотр более четверти прибегали к даче взятки (28%). Аналогично повели себя 27% россиян из тех, кто в последние три года оказывались в больнице.

Также пришлось давать взятку респондентам при поступлении в институт (24%), при оформлении прав на квартиру (17%) или при организации похорон (16%) в последние три года. Из тех респондентов кто, устраивал ребенка в школу, взятки давали 12% респондентов. При получении документов и справок в ближайшие три года к взятке прибегли 10% опрошенных.

В ходе опроса каждый пятый респондент (20%) сообщил, что в решении повседневных вопросов взяточничество может быть полезно и с ним можно мириться. Аналогичного мнения о коррупции в органах власти придерживаются лишь 5%. О непримиримости со взяточничеством как на бытовом уровне, так и в чиновнической среде заявили 75% и 89% соответственно.

06.04.2016

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Угрозы «за Матильду»: хулиганство или культурный терроризм?
Депутат Госдумы Наталья Поклонская и «православные активисты» призывают запретить прокат картины режиссера Алексея Учителя «Матильда» как оскорбляющей память царя и чувства верующих. Исходящие из лагеря «активистов» публичные угрозы с предречением «р...

Популярное
Новое