Российских коррупционеров накажут черным списком

Российских коррупционеров накажут черным списком

Работу органов власти можно выстроить так, чтобы не оставалось возможностей для коррупции, заявил заместитель председателя правительства, руководитель администрации губернатора Московской области Михаил Кузнецов, открывая семинар-совещание «Организация антикоррупционной работы в Московской области» в правительстве региона, собравший  почти всех глав муниципалитетов.

«Система станет настолько прозрачной, что любые возможные проявления коррупции будут невозможными», — заключил глава администрации губернатора Подмосковья.

Референт управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Виталий Белинский разъяснил слушателям основы организации противодействия коррупции в стране.

«Основа профилактики коррупции – это антикоррупционные стандарты, которые реализуют подразделения, созданные указом президента № 364, — добавил Белинский. – В соответствии с указом в каждом регионе созданы специальные антикоррупционные комиссии. Их деятельность пока недостаточно эффективна, но постепенно стандарты с федерального уровня опускаются на региональный».

Чиновник привел статистику: из 18 000 проверок 1800 направлены на предотвращение и урегулирование конфликта интересов. Причем конфликт интересов, по словам спикеров, порой бывает настолько явным, что достаточно просто сравнить кадровый и закупочные списки, чтобы сразу выявить два-три десятка возможных нарушений.

Про другой интересный список рассказал директор департамента госполитики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда и социальной защиты Дмитрий Баснак: уволенных по утрате доверия чиновников занесут в так называемый черный список. Работодатель будет иметь доступ к черному списку, и экс-коррупционеры не смогут в дальнейшем устроиться не только на госслужбу, но и, вполне вероятно, в частную компанию.

Кстати, скрытый от руководства конфликт интересов напрямую ведет к увольнению по статье «утрата доверия», пояснил директор научно-исследовательского центра противодействия коррупции РАНХиГС Алексей Конов. Спикер добавил, что конфликт интересов, связанный с косвенной заинтересованностью, сейчас также активно выявляется. В скором времени чиновникам все сложнее и сложнее будет проворачивать схемы, когда компания получает, например, госзаказ, а в качестве «отката» берет на хорошую должность родственника чиновника, организующего тендер.

За слова ответим

Профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики МГИМО МИД России Элина Сидоренко рассказала присутствующим о том, что российские антикоррупционные стандарты пока не полностью соответствуют международным, и мировое сообщество требует от нас приведения этих стандартов в соответствие с основными антикоррупционными конвенциями.

Один из таких стандартов – криминализация предложения и обещания взятки. То есть за обещание дать взятку или помочь за вознаграждение, можно будет попасть под суд. Фразы «мы отблагодарим», за нами не заржавеет», «спасибо в стакан не нальешь» сами по себе станут составом преступления.

«Если поправки в законодательство не примут сейчас, их примут через год–два», — убеждена Сидоренко.

Также необходимо разработать механизмы борьбы со взяточничеством в том случае, когда предмет взятки не материален.

«Это может быть предложение вступить с взяткополучателем в половую связь, это может быть благодарность в виде приглашения известного певца на корпоратив и так далее» — поясняет эксперт.

Такие отношения тоже считаются коррупционными, но как выявлять и оценивать коррупционную выгоду, пока не ясно.

Особенности коррупции в Московской области

По словам Элины Сидоренко, коррупционные отношения в регионах различны в зависимости от того, к какому типу относится регион: дотационный или инвестиционно привлекательный.

«Московская область – инвестиционно привлекательный регион, и коррупционные отношения здесь складываются не по системе чиновник-человек, а по системе чиновник-бизнес, — пояснила эксперт. – Бизнес сам зачастую не прочь решить вопросы удобным для него путем, в том числе и коррупционным».

Бизнесменам Сидоренко посоветовала активно внедрять в своих компаниях антикоррупционные стандарты и противостоять коррупционным отношениям. В ГУРБ области заверили, что тщательно проверяют все поступающие от бизнесменов жалобы на действия чиновников.

Напомним, на днях Министерство труда и социальной защиты подготовило поправки в закон «О противодействии коррупции», направленные на защиту лиц, сообщивших о коррупционном правонарушении. Согласно предложениям Минтруда, в случае если госслужащий сообщает о коррупции в своем ведомстве, ему будет предоставлена бесплатная юридическая помощь и гарантия неразглашения сведений о нем и его родственниках со стороны работодателя и органов прокуратуры.

Поправки предполагают также защиту заявителя от неправомерного увольнения в течение трех лет после сообщения о коррупционном нарушении. Таким образом, если сотрудника попытаются уволить или перевести на другое место работы, сделать это можно будет только после заседания аттестационной комиссии. В ее работе в обязательном порядке должен принимать участие прокурор. Надзор за соблюдением прав и законных интересов лиц, заявивших о коррупционных правонарушениях, будет осуществляться Генеральной прокуратурой.

14.02.2017

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Охрана бьет, полиция дремлет. Почему дела об избиении граждан редко заканчиваются в суде?
Сотрудники сетевых продуктовых магазинов – привычные персонажи криминальных сводок и видео с избиением покупателей. Страж столичного «Ашана» едва не задушил клиента за отказ открыть сумку. В Сочи задержан буйный работник «Пятерочки», ударивший покупа...

Популярное
Новое