Госслужащих защитят от увольнения за сообщение о взятках

Госслужащих защитят от увольнения за сообщение о взятках

Министерство труда и социальной защиты подготовило поправки в закон «О противодействии коррупции», направленные на защиту лиц, сообщивших о коррупционном правонарушении. Согласно предложениям Минтруда, в случае если госслужащий сообщает о коррупции в своем ведомстве, ему будет предоставлена бесплатная юридическая помощь и гарантия неразглашения сведений о нем и его родственниках со стороны работодателя и органов прокуратуры, пишут «Известия».

Поправки предполагают также защиту заявителя от неправомерного увольнения в течение трех лет после сообщения о коррупционном нарушении. Таким образом, если сотрудника попытаются уволить или перевести на другое место работы, сделать это можно будет только после заседания аттестационной комиссии. В ее работе в обязательном порядке должен принимать участие прокурор. Надзор за соблюдением прав и законных интересов лиц, заявивших о коррупционных правонарушениях, будет осуществляться Генеральной прокуратурой.

«Вопрос защиты лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях, будет прописан не отдельным законом, а через внесение дополнений в федеральный закон «О противодействии коррупции», — пояснили  в пресс-службе Минтруда.

Напомним, это уже второй вариант законопроекта, подготовленный ведомством. Ранее Минтруд представил свои предложения в рамках Национального плана противодействия коррупции на 2014–2015 годы, однако документ не прошел согласование в профильных ведомствах.

В первой редакции законопроекта, помимо сохранения рабочего места, для заявителя был предусмотрен финансовый бонус. Документом предполагалась возможность выплаты материального вознаграждения, в случае если передача сообщения о коррупционном правонарушении позволила предотвратить причинение ущерба государственной или муниципальной казне, государственному или муниципальному имуществу.

Так, при подтверждении  сообщения о коррупции  заявителю предлагалось выплачивать вознаграждение в размере 5–15% от суммы предотвращенного ущерба. Сумму устанавливал суд или Счетная палата, при этом размер вознаграждения не мог превышать 3 млн руб. Помимо денег, заявитель мог получить благодарственное письмо от работодателя.

Нынешний законопроект подготовлен в рамках плана работы по взаимодействию России с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на 2017–2018гг. Разработать соответствующий документ правительство поручило Минтруду и МВД 18 января этого года.
 

13.02.2017

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

  • Депутат Анатолий  Выборный: Информатору о коррупции государство должно гарантировать защиту комментировать Депутат Анатолий Выборный: Информатору о коррупции государство должно гарантировать защиту

    Заявителю  сообщения о коррупционном нарушении работодателя требуется дополнительная  законодательная защита,  заявил «ЗАКОНИИ» юрист, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий  Выборный. Комментируя  поправки Минтруда  в федеральный закон «О противодействии коррупции» (в части защиты лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях)», парламентарий  отдельно выделил необходимость введения гарантий для «осведомителя» в виде защиты «от увольнения по надуманным основаниям, понижения в должности, перевода на другую работу, взыскания и др.»

    17.02.2017
  • Не все информаторы о фактах коррупции окажутся под защитой государства комментировать Не все информаторы о фактах коррупции окажутся под защитой государства

    Государство, согласно проекту Минтруда, возьмет под защиту не всех информаторов о выявленных фактах коррупции. Меры защиты ведомство предлагает не применять к судимым по статьям «клевета» или «заведомо ложный донос по фактам, изложенным в сообщении», передает «Коммерсант».

    15.02.2017
  • Российских коррупционеров накажут черным списком комментировать Российских коррупционеров накажут черным списком

    Работу органов власти можно выстроить так, чтобы не оставалось возможностей для коррупции, заявил заместитель председателя правительства, руководитель администрации губернатора Московской области Михаил Кузнецов, открывая семинар-совещание «Организация антикоррупционной работы в Московской области» в правительстве региона, собравший  почти всех глав муниципалитетов.

    14.02.2017
  • Уволен за… борьбу с коррупцией комментировать Уволен за… борьбу с коррупцией

    Сообщения СМИ укрепили в сознании читателей почти что стереотип, по которому последнее время в число выявленных коррупционеров  зачастую попадают те, кто с коррупционными проявлениями и обязан сражаться по долгу службы. «Борцы наоборот» обычно имеют высокий статус и не слишком рады  обнародованию  их подвигов в означенной сфере.  Поэтому  бывает неожиданным  встретить публикации о сотрудниках, которые пытаются  пресечь казнокрадство внутри  своего ведомства также исходя из своих должностных обязанностей. А вот итог этих попыток, к сожалению, предсказуем. Один из таких редких случаев стал известен  благодаря апрельской 2016г. публикации «Новых ведомостей».

    14.02.2017
  • Жириновский: Если подчиненный попался на взятке, - увольнять чиновника  любого уровня комментировать Жириновский: Если подчиненный попался на взятке, - увольнять чиновника любого уровня

    Владимир Жириновский (ЛДПР) предлагает увольнять чиновников в случае, если их непосредственные подчиненные попадут в коррупционную историю, сообщает пресс-служба партии.

    14.02.2017
  • Жителю Ирбита грозит 8 лет за попытку дать взятку дважды за одну ночь комментировать Жителю Ирбита грозит 8 лет за попытку дать взятку дважды за одну ночь

    Перед судом предстанет житель Ирбита, обвиняемый в покушении на двойную дачу взятки. Невезучий парень дважды за ночь пытался дать взятку.

    13.02.2017

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Как не уволить честного человека? Спасут ли заявителя о шефе-коррупционере поправки Минтруда?
Борьба с коррупцией – один из приоритетов государственной политики. Однако шеф-коррупционер может запросто уволить заявившего на него сознательного сотрудника госорганов, госкорпорации и предприятия, не говоря о частных структурах и в общественных ор...

Популярное
Новое