Юрий Ласточкин этапирован в Сибирь

Юрий Ласточкин этапирован в Сибирь

Подтвердилась информация о ссылке экс-мэра Рыбинска в Сибирь. Защита намерена обжаловать незаконное решение.

Защита Юрия Ласточкина получила, наконец, ответ из ФСИН о судьбе экс-мэра Рыбинска. Сведения о его ссылке в Сибирь подтвердились. Еще в начале августа осуждённый на 8,5 лет лишения свободы экс-мэр Рыбинска Юрий Ласточкин  был переведен из колонии строгого режима города Бежецк в СИЗО города Твери для дальнейшего этапирования в другое исправительное учреждение. Одного из защитников к Ласточкину не допустили, при этом никаких оснований  незаконного решения защите представлено не было.

Сегодня из полученного ответа стало известно, что Юрий Ласточкин переведён из колонии в Тверской области в распоряжение ГУ ФСИН России по Красноярскому краю «в целях обеспечения его безопасности».
«Насколько мне известно, никаких заявлений об опасности и ходатайств об обеспечении Ласточкин не писал. Что конкретно послужило основанием для перевода, руководство ФСИН не сообщило», - заявил адвокат Рубен Маркарьян.

Защита считает действия ФСИН в отношении Юрия Ласточкина недопустимыми и носящими иной характер, нежели забота о его безопасности и намерена подать жалобу в суд. «Надеемся, что своевольное и безосновательное изменение места отбывания наказания осуждённого не останется незамеченным судебной системой», - подчеркнул Рубен Маркарьян.

Напомним, что это не первое неправомерное решение в отношении экс-мэра Рыбинска, экс-директора НПО «Сатурн» Юрия Ласточкина. Еще на стадии предварительного следствия имело место необоснованно длительное содержание его под стражей. Ласточкин находился в СИЗО почти два года, срок содержания ему «однотипно» продлевали Кировский районный суд Рыбинска, суд Ярославской области, Басманный суд города Москвы, Московский городской суд.

На эти действия защитой еще в январе 2015 года была подана жалоба в Европейский суд по правам человека. В апреле ЕСПЧ принял решение удовлетворить жалобу и обязать Россию выплатить Юрию Ласточкину денежную сумму в размере 2100 евро, так как российскими судами была нарушена статья 5 параграфа 3 Европейской Конвенции по правам человека, в которой речь идет о чрезмерной продолжительности досудебного заключения. 

03.09.2018

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Стучите, и будет вам?
Как только МВД обнародовало Приказ № 356 «Об утверждении Положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений», в СМИ началась форменная паника. Фантомные страхи тут же переросли в фантомные боли, у особенно впе...

Популярное
Новое