ЕСЧП: запрет на участие заключенных в выборах – «сомнительное ограничение»

ЕСЧП: запрет на участие заключенных в выборах – «сомнительное ограничение»

Европейский суд по правам человека (ЕСЧП) считает, что ч. 3 ст. 32 Конституции РФ устанавливает «сомнительное ограничение» в избирательных правах заключенных. Как отмечается в постановлении ЕСЧП, запрет на участие в голосовании граждан, находящихся в местах лишения свободы, нарушает положения Европейской Конвенции по правам человека, сообщает «NEWSru.com».

Российский судья в ЕСЧП Дмитрий Дедов поддержал постановление, единогласно принятое всеми судьями Страсбургского суда.

Советник Конституционного суда РФ Анатолий Ковлер прокомментировал постановление ЕСПЧ «Коммерсанту». По его мнению, «в постановлении просматривается не только конфликт толкований, но и конфликт юрисдикций, поскольку государству-ответчику предлагается направить политический процесс в русло, противоречащее статье 32 Конституции, а также изменить действующую практику».

Постановление еще не вступило в силу и в течение 3 месяцев Россия может обратиться с ходатайством о передаче дела в Большую палату Европейского суда по правам человека.

 

10.07.2013

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Грибы под контролем
Сбор, переработку и оборот дикорастущих грибов, ягод, орехов, берёзового сока и лекарственных растений Минсельхоз планирует взять под свой контроль. Проект соответствующего постановления Правительства опубликован на портале правовых инициатив...

Популярное
Новое