Правозащитники: Быт обитателей московских СИЗО изменят новые матрасы, ступеньки на нарах и свежий воздух в камерах

Правозащитники: Быт обитателей московских СИЗО изменят новые матрасы, ступеньки на нарах и свежий воздух в камерах

«Комитет за гражданские права» предлагает существенно улучшить быт арестованных. На Круглом столе правозащитники составили список рекомендаций для ФСИН, прокуратуры и Следственного комитета по содержанию арестованных в камерах предварительного заключения, пишет «Русская планета».

В числе основных рекомендаций общественников – обеспечение арестантов новыми матрасами, ступеньками на нарах и контроль загазованности в камерах. В проект решения собрания вошли такие положения как замена матрасов во всех СИЗО («люди спят, по сути, на голых железных полосках»), оборудование кроватей железными ступеньками  («залезть на третий ярус можно только с помощью стола»» и регулярный контроль температуры, влажности и объема углекислого газа в камерах. По данным председателя комитета Андрея Бабушкина, приборы показали загазованность в камерах до 0,8% и даже 1,2%, притом, что смертельная доза для человека — 2,5% углекислого газа в атмосфере. «Задохнуться там еще нельзя, но люди чувствуют себя некомфортно», — рассказал собравшимся глава комитета.

Общественники отмечают необходимость проведения паспортизации обитателей СИЗО, которые порой проводят там без документов до 3-х лет, а также размещения телефонных аппаратов в каждом отряде. Сегодня желающих позвонить арестованных приходится  этапировать в наручниках на специальный пункт связи.

В список вошел перечень мелких улучшений, в том числе предложение использовать в изоляторах  столы с закругленными краями, а не оббитые железным уголком, «осовременить»  наполнение библиотек, в которых трудно найти актуальное издание Уголовного кодекса, и улучшить качество питания.

Еще одно предложение — обязать судей заканчивать заседания с участием арестованных не позже 17.00, иначе они не успевают поесть и выспаться. Упомянули и невозможность попасть на встречу с адвокатом из-за малого количества комнат для общения — «чтобы встретиться утром, адвокаты занимают очередь с вечера».

Участники круглого стола отдельно отмечали перенаселенность московских СИЗО. В изоляторе, где по нормативу должно быть 500 человек, по факту содержат более 1000, рассказал ответственный секретарь ОНК по Московской области Эдуард Рудык. Причина перенаселения — начальники изоляторов не могут отказаться от принятия очередного постояльца, у них нет на это полномочий.

В резолюцию собрания не попали предложения реже сажать людей в камеры предварительного заключения за мелкие проступки и давать им возможность дождаться приговора суда на свободе, хотя и были поддержаны всеми собравшимися. Реализация подобных рекомендаций требует серьезного изменения уголовного законодательства, инициировать которое могут только власти.

 

08.07.2014

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое