Правозащитник: Голосование заключенных в российских тюрьмах подконтрольно

Правозащитник: Голосование заключенных в российских тюрьмах подконтрольно

Рекомендации  Европейского суда по правам человека относительно привлечения в электорат российских граждан, отбывающих наказание  в местах лишения свободы, может привести к увеличению случаев фальсификации на выборах, считает правозащитник Николай Рыбаков.

«Если смотреть на российскую специфику, то, к сожалению, голосование заключенных чрезвычайно подконтрольно. Поэтому, даже если Европейский суд по правам человека это принял, и решение это для защиты прав человека, то в нашем случае – это только увеличение фальсификации на выборах», цитирует Николая Рыбакова ИА «Диалог».

В то же время, по мнению правозащитника, если речь идет о правах человека, исходить исключительно из сиюминутной ситуации в стране в этом вопросе нельзя.

«Это большой дискуссионный вопрос, который в России не обсуждался, во всяком случае широко не обсуждался», – отметил Рыбаков.

4 июля ЕСПЧ признал, что Россия нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, ограничивая граждан, находящихся в местах лишения свободы, в праве принимать участие в голосовании. Суд предложил пересмотреть критерии ограничений избирательных прав заключенных, установленных   ст.32 Конституции РФ.

10.07.2013

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое