Суд США отклонил иск узника «Гуантанамо» о прекращении принудительного кормления

Суд США отклонил иск узника «Гуантанамо» о прекращении принудительного кормления

Федеральный суд в Вашингтоне отклонил иск заключенного американской тюрьмы «Гуантанамо» на Кубе Джихада Дхиаба (Jihad Dhiab), в котором он требовал от властей прекратить его принудительное кормление. С помощью этой процедуры тюремные власти старались остановить проводимую им голодовку, пишет «РИА Новости»».

Как  следует из материалов суда, в своем иске заключенный просил прекратить кормить его с помощью трубки через нос, как это делают тюремщики. Судья Глэдис Кесслер (Gladys Kessler) постановила, что согласно принятым конгрессом законам суд не имеет полномочий в вопросах, касающихся обращения с заключенными Гуантанамо.

«Хотя суд обязан отклонить иск вследствие отсутствия юрисдикции и компетенции по вынесению приговора, есть человек, который имеет власть решить данный вопрос», — говорится в постановлении суда, в котором судья призывает Барака Обаму обратить внимание на проблему.

Судья напомнила, что Обама высказался против принудительного кормления заключенных еще в мае текущего года. Она также дала понять, что принудительные меры нарушают права человека, сославшись на заявления офиса Верховного представителя ООН по правам человека и Американской медицинской ассоциации.

Джихад Дхиаб находится в заключении 11 лет. В 2009г. власти США одобрили его освобождение, но так и не сделали этого.
По данным газеты Politico, сейчас 106 из 166 заключенных тюрьмы проводят голодовку.   45 из них подвергаются принудительному кормлению. Администрация  тюрьмы утверждает обратное.

С наступлением священного для мусульман месяца Рамадан вопрос насильственного кормления узников в Гуантанамо вновь оказался в центре внимания средств массовой информации и правозащитников.

12.07.2013

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Стучите, и будет вам?
Как только МВД обнародовало Приказ № 356 «Об утверждении Положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений», в СМИ началась форменная паника. Фантомные страхи тут же переросли в фантомные боли, у особенно впе...

Популярное
Новое