Впервые Минюст России и УФСИН проиграли суд первокласснице

Впервые Минюст России и УФСИН проиграли суд первокласснице

Школьница из Калуги, 8-летняя Валерия Караева добилась отмены предписания о выдворении с территории России ее отца, который сейчас находится в тюрьме. Это должно было произойти в сентябре по истечении срока наказания, сообщает   iKaluga.com.

Когда Рауф Караев подал заявление об условно-досрочном освобождении, Минюст России и УФСИН решили выслать отца двух маленьких детей из страны. Однако у осужденного нет документов, что делает выезд из страны проблематичным.

После окончания школы Рауф Караев поступил в техникум и получил паспорт СССР, который в «нулевых» не смог обменять – не было постоянной прописки и жилья. Рауф Караев стал лицом без гражданства. Чтобы папа остался в России, в суд обратилась его 8-летняя дочь, поскольку «очень хочется, чтобы была полная семья». Лера на тот момент училась в первом классе и уже умела писать.

Обратиться к Ювенальной юстиции семье Караевых предложила калужская правозащитница Любовь Мосеева-Молье, отстаивающая права беженцев, вынужденных переселенцев и мигрантов. Юрист помогла ребенку составить письмо в Калужский районный суд, и 21июля впервые в России по просьбе первоклассницы решение Минюста было отменено.

По мнению Любови Мосеевой-Молье, здесь был принцип нарушен статьи 8 Европейской конвенции «О защите прав и основных свобод человека», согласно которой государство не вправе вмешиваться в личную, частную жизнь и в семейные отношения.

«Раз норма международного права была нарушена, мы незамедлительно попытались встать на защиту семьи», - сообщила правозащитница.

В тюрьмах России находятся около 25 тыс. иностранцев из ближнего зарубежья. Для многих из них окончание срока означает и приближение депортации.

 

11.07.2013

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Таки первый ли это случай, когда отменили депортацию по привелированию ценности сохранения семьи над высылкой из страны?
    Написал Cop Sheriff (sheriff02) 12.07.2013 15:21

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Стучите, и будет вам?
Как только МВД обнародовало Приказ № 356 «Об утверждении Положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений», в СМИ началась форменная паника. Фантомные страхи тут же переросли в фантомные боли, у особенно впе...

Популярное
Новое