Общественники сомневаются, что бунт в челябинском СИЗО начался из-за сотового телефона

Общественники сомневаются, что бунт в челябинском СИЗО начался из-за сотового телефона

Сотрудники ГУФСИН России по Челябинской области пытаются взять под контроль ситуацию в челябинском следственном изоляторе №1 (СИЗО), сообщает сайт Челябинск.74.

Перекрыто движение по улице Российской от Труда до проспекта Победы по стороне, на которой расположен СИЗО. На каждом перекрестке, в том числе пересечениях со второстепенными улочками, стоят наряды полиции в боевом обмундировании – касках, бронежилетах, с автоматами.

По информации сайта, волнения начались еще в понедельник, 8 декабря. Правозащитники, работающие в сфере соблюдения прав заключенных, объясняют: бунт поднят из-за того, что администрация СИЗО не соблюдала график питания, исключая из него ряд продуктов, арестованных не выводили на прогулки и не оказывали им в должном объеме медицинскую помощь.

Согласно данным пресс-службы ГУФСИН России по Челябинской области, заключенные СИЗО-1 устроили акцию неповиновения, поддавшись призыву арестованного, у которого сотрудники учреждения нашли сотовый телефон.

От осужденного потребовали выйти из камеры. На это нарушитель режима призвал других заключенных к членовредительству.

«9 декабря примерно в 1:30 спецконтингент соседней камеры, потеряв из поля зрения осужденного, начал стучать в двери камеры, лить воду в коридор, устраивать задымление путем поджога клочков ваты из матрасов и призывать других осужденных поддержать акцию неповиновения администрации учреждения», - говорится в сообщении.

В результате их поддержали около 100 человек в 30 камерах. Восемь человек в разных камерах нанесли себе незначительные порезы предплечий. Всем была незамедлительно оказана медицинская помощь. Специальные средства и физическая сила, по данным пресс-службы, к заключенным не применялась. Жертв нет.

На место происшествия выехал врио начальника ГУФСИН России по Челябинской области Сергей Шуйский, прокурор Челябинской области Александр Войтович, начальник ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Сергеев, Челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев, члены общественной наблюдательной комиссии, сотрудники следственного комитета, ФСБ.


 

09.12.2014

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ У семи нянек…
Дети-маугли, дети-подкидыши, их выбрасывают или сдают в приюты, находят в квартирах-помойках. Следственный комитет профессионально и оперативно возбуждает уголовные дела в отношении родителей, участковых, медиков, работников опеки...

Популярное
Новое