Российские полицейские примерят шапки заключенных

Российские полицейские примерят шапки заключенных

Заключенные российских колоний будут шить головные уборы и другие элементы формы для полиции и реализовывать их без посредников. Кроме того, в перспективе планируется, что арестанты будут собирать спецавтомобили, сообщили РИА Новости во ФСИН.

«На первом этапе заключены контракты на пошив головных уборов для сотрудников органов внутренних дел. В дальнейшем предполагается заключить госконтракты на изготовление в исправительных учреждениях других видов вещевого имущества, спецавтомобилей, а также специальных изделий», — сказали в пресс-бюро ведомства.

Как стало известно в феврале, ФСИН и Сбербанк решили создать торговый дом, который будет заниматься продажей готовой продукции, производимой в учреждениях ФСИН. По плану, он должен заработать в июле.

Привлечь более высокий процент заключенных к производству необходимо, считает член Общественной палаты РФ  Мария Каннибах. Если вовлечь в производство не 30–40% заключенных, как сейчас, а всех, это будет способствовать «исправлению людей трудом, обучая их профессии». По Марии Каннабих, «контракты ФСИН и МВД — это не что иное, как узаконивание сотрудничества в новом формате»

В то же время некоторые правозащитники скептически смотрят на перспективы развития производства в колониях. Так, координатор проекта «Гулагу.нет» Инна Жоголева высказала «Известиям» опасения, что при видимой прибыли вместо улучшения условий труда заключенных произойдет ровно обратное.

«Возможно, заключенных будут обучать новым профессиям и хоть что-то платить за их работу. Сейчас им платят крохотные суммы за тяжелую работу при абсолютном игнорировании техники безопасности, — сказала она. — И в этом заключается проблема. Может выйти, что условия труда заключенных не изменятся, а, почувствовав, что на них можно делать больше денег, ведомство начнет еще безжалостней эксплуатировать фактически бесплатную рабочую силу».

По официальным оценкам, объем отечественного тюремного производства составляет 32 млрд руб. в год.

Кстати, производство и продажа продукции заключенных давно практикуется в мире. К примеру, в Италии заключенные шьют футболки и толстовки под маркой Made in Jail («Сделано в тюрьме»), которые продается далеко за пределами Апеннинского полуострова. Заключенные берлинской тюрьмы Тегель создали компанию по пошиву одежды Inmate («Заключенный»). Акции компании тюрьма разместила на публичном рынке.

11.07.2014

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое